物联网“刺激”下传感器的未来五年

2014-01-21 10:02:18来源: 中国食品机械设备网 关键字:物联网  传感器

    传感器技术在发展经济、推动社会进步方面的重要作用,是十分明显的。世界各国都十分重视这一领域的发展。相信不久的将来,传感器技术将会出现一个飞跃,达到与其重要地位相称的新水平。

未来五年国内传感器市场年复合增长31%

    近年来,物联网在中国市场快速发展,进一步拉动传感器产品需求上涨。据中国电子信息产业发展研究院预测,未来五年国内传感器市场年复合增长31%。汽车、物流、煤矿安监、安防、RFID标签卡领域的传感器市场增长较快。

分析物联网“刺激”下传感器的未来五年

    与此同时,当然中国传感器市场增长麻利,但受到科技综合力量影响,本土传感器财富尚处于非常壮大的地位。我国目前有1688家企古迹从事传感器的研制、生产和独霸,但从事MEMS研制生产只需50多家,而且范畴和独霸都较小。没有形成充实的范畴化独霸,导致我国传感器存着技能低但价格高的问题,在海内市场上就失了优势,也使得市场所作加倍激烈。

    其中,汽车传感器市场埋伏范畴达57亿只,此日前的14倍以上:物传布感器市场埋伏范畴达100多亿,是目前的几十倍;煤矿安检传感器市场埋伏范畴达数百亿元:安防传感器市场的范畴增速将和安防行业的产值增速同步,十二五筹划我国安防行业产位年均增长20%;RFID标签卡进入市场斥地期,未来5年年均增长21%左右。

    回顾中国传感器行业,垂危存在产品技能上财富根柢薄弱、科技与生产解脱、产品技能水平偏低、产品种类欠缺、企业产品研发本事弱等一系问题。但别的一方面国家不断拟订有利传感器财富发展的计策与政策,全年整机系统市场的快速发展,新兴技能的不断敦促也都成为传感网发展的利好成分。

    中国经济社会建设与发展必要,都将敦促传感器市场麻利扩大,在此环境之下,本土企业需要从加大技能投资,并在财富本钱整合上做出实际办法等,这些都是未来国产传感器产品全面崛起的保障。

传感器未来发展将朝向小型化与廉价化

    物联网改变了我们的生活方式,不仅在于网上购物,更是能通过二维码识读设备、射频识别装置、红外感应器、全球定位系统和激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。由此看来,物联网的发展离不开传感设备的发展。

    目前,几乎没有人愿意花几百元去买一个烟盒大小的传感器来把家里的家具整合到他们的智能家居当中去。然而,如果这一传感器变得只有纽扣大小,而且仅花1美元时,情况就大大不同了。传感器正变得越来越小,越来越低廉,也越来越稳定;随着传感器技术的进步,即使是看似平凡的日常用品如桌椅等也将可能被连入互联网。它们会变得更加“智能”,能通过对温度、光、距离、压力等参数的监测告知我们周围环境的变化。

    同时,它们不仅各自独立工作,更进行着机器到机器间(M2M)通信,在已联网的设备间自动进行着数据交换。目前,M2M已经被应用于各行各业:导航公司用它来优化车辆路线,个人因此得以使用包裹跟踪服务等等。这一以特定状态监测和信息共享为特征的网络解决方案已在我们日常生活中占有越来越重要的作用。随着传感器技术的发展,其将对我们的生活产生更深远的影响。

关键字:物联网  传感器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0121/article_168.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网起飞 感测节点仰赖低功耗模拟IC
下一篇:ST推出新款先进的9轴运动和位置传感器,锁定尺寸更小、更智能的电子产品应用

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
传感器

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved