物联网起飞 感测节点仰赖低功耗模拟IC

2014-01-21 09:30:19来源: CTIMES 关键字:物联网  感测  低功耗模拟IC

    未来六年内,物联网(Internet of Things)可望带动市场大量布署远程与无线传感器节点。Gartner认为,到了2020年,全球装设完毕并进行运转的传感器节点数量将上看300亿。很多远程传感器节点都能支持工业应用,如工厂自动化、智能建筑、运输交通系统等,必须经年仰赖电池或能源采集系统所供应的少许电力运作。

    附加在物联网上的无线传感器节点,未来将仰赖低功耗模拟半导体来确保电池或远程能源采集器能长期运转。2017年,用以提升低功率和/或传感器讯号的集成电路(IC)市场规模将上看4.55亿美元。

    电池或远程能源采集器所提供的少许电压,可用低功耗模拟IC加以转换,提升到可以满足多数电路的程度。它还可用来增强(有时候是使其线性化)来自远程传感器的微弱输出信号,亦具备提供数据转换功能,将模拟信号转换为可供嵌入式处理器或控制器使用的数据型态。除了远程传感器节点,还可以支持各种应用。

    到2017年,这类零件应用于工业状态监控的市场规模将上看3亿美元。目前还难以预测这3亿美元的营收是否将随着物联网节点布署而逐渐增加,抑或包含在一般预期的工业控制支出当中。但Gartner认为,另有1.55亿美元将花费在支持智能家庭监控器等消费性应用上。

    未来五到十年间,低功耗无线传感器电子产品必须将焦点放在如何改善能源采集装置,藉此缩小产品尺寸并降低成本,同时增加装置的电力输出。现有的能源采集器体积大且笨重,价格昂贵且效率不佳。太阳能、热梯度(thermal gradient)与震动等三大主流环境能源采集器亦是如此。对研究人员与产品开发团队而言,这三种装置有着相同的矛盾:想要采集到更多能源,装置的面积需求就更大,代表产品永远难以微型化。太阳能、热能发电机与压电震动能源采集器还必须要有专门材料。Gartner预测显示,能源采集技术还要十年才能跃升主流。

关键字:物联网  感测  低功耗模拟IC

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/0121/article_167.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传感器在物联网的发展中扮演重要的角色
下一篇:物联网“刺激”下传感器的未来五年

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
感测
低功耗模拟IC

小广播

热门关键词

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved