Altera公开业界第一款集成了HBM2 DRAM和FPGA的异构SiP器件

2015-11-22 15:07:45来源: EEWORLD 关键字:Altera  DRAM  FPGA
    Stratix 10 DRAM SiP器件在单个封装中高效的集成了FPGA和宽带存储器管芯,突破了带宽瓶颈 
 
    Altera公司(Nasdaq: ALTR)今天公开业界第一款异构系统级封装(SiP,System-in-Package)器件,集成了来自SK Hynix的堆叠宽带存储器(HBM2)以及高性能Stratix® 10 FPGA和SoC。Stratix 10 DRAM SiP代表了新一类器件,其特殊的体系结构设计满足了高性能系统对存储器带宽最严格的要求。 
 
    数据中心、广播、固网和高性能计算等系统要处理的数据量不断攀升,需要的带宽非常高。相对于目前的分立DRAM解决方案,Stratix 10 DRAM SiP的存储器带宽提高了10倍
 
    Altera是将这种突破性的3D堆叠存储器技术和FPGA集成在一起的第一家公司。Stratix 10 DRAM SiP支持用户以高功效的方式定制其工作负载,获得最大存储器带宽。Altera与数十家客户积极合作,在其下一代高端系统中集成了这些DRAM SiP产品。
 
    Altera的异构SiP产品是使用Intel的嵌入式多管芯互联桥接(EMIB,Embedded Multi-Die Interconnect Bridge)技术来实现的。EMIB技术采用高性能、高密度硅片短桥接在单个封装中将多个管芯连接起来。EMIB技术的管芯之间走线非常短,支持Altera以高性价比方式构建异构SiP器件,与基于中介层的解决方案相比,性能更好,吞吐量更大,而功耗更低。 
 
    Altera企业战略和营销资深副总裁Danny Biran评论说:“我们很多客户在系统中实现需要大量计算的任务时,面临最大的一个难题是怎样支持越来越高的存储器带宽需求,这些系统包括机器学习、大数据分析、图像识别、工作负载加速和8K视频处理等。Altera在单个封装中同时实现了业界性能最好的FPGA与宽带存储器,在满足这些系统需求方面有自己的优势。还没有其他可编程解决方案在性能、功效和存储器带宽上达到Stratix 10 DRAM SiP的水平。” 
 
    Altera的异构SiP策略是在单个封装中集成单片FPGA和先进的组件,例如,存储器、处理器、模拟、光和各类硬核协议等。Altera高度集成的SiP产品将满足通信、高性能计算、广播和军事领域高端应用最苛刻的性能和存储器带宽需求。
 
    在极小的外形封装中,SK Hynix的宽带存储器不但带宽非常高,而且功耗低于竞争存储器解决方案。宽带存储器(HBM2,High-Bandwidth Memory)纵向堆叠了DRAM管芯,使用直通硅片过孔(TSV,through-silicon vias)和微焊球将其连接起来。在异构SiP中集成HBM2,这种实现方式使得Altera能够将DRAM存储器尽可能靠近FPGA管芯进行封装,从而缩短了走线长度,以最低功耗实现最大存储器带宽。
 
    高性能应用推动了业界对HBM2 DRAM技术的需求。SK Hynix美国技术营销副总裁Kevin Widmer说:“达到每秒256GB带宽,每比特功耗降低66%,HBM2开辟了新应用领域,这在以前是不可想象的。在单个系统级封装中集成高性能FPGA和HBM2,为高能效、宽带计算功能树立了重大的里程碑。”

关键字:Altera  DRAM  FPGA

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2015/1122/article_3624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东南大学和Digilent合作建立的“数字系统设计联合实验室”
下一篇:Altera首次利用Intel EMIB技术成功实现DRAM和FPGA的异构

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Altera
DRAM
FPGA

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved