辟谣最强音:有了Intel,Altera与台积电、ARM还是好朋友

2015-09-29 09:31:00来源: EEWORLD作者: 陈颖莹
  当Intel宣布收购Altera后,竞争对手开始向市场吹风,如除了数据中心市场,短时间不会重视其他市场;与台积电ARM的合作关系恐怕会有问题......这让FPGA整个市场疑云密布。
 
  近日,在北京举办的Altera技术日(ATD)期间,记者从Altera公司产品营销资深总监Patrick Dorsey先生那里得到了一些“维稳”重要信息。其实这次采访更像是一次辟谣发布会,让记者和客户对Altera的未来更加明朗化,更加有信心。
 
与台积电、ARM是朋友还是敌人?
 
  “我们会百分之百继续与台积电合作。答案很简单,现在的收入都是和台积电有关的,因为我们和Intel新的产品还没有出货。我们与台积电之间的合作关系是非常密切的,之前合作的产品仍然是很好的,而且利润也不错。Intel在购买Altera的时候,主要是出于两个原因,一个是他们还会继续Altera现有的商务模式,另外,和Altera一同携手创新,这样也会加强Intel的财务方面的地位,因此,还会继续支持过去的产品。实际上台积电还帮Intel制造过产品,行业间的合作也是一件非常正常的事情。所以我觉得这对我们来说不是问题。”Dorsey先生强调。“关于现有第10代产品,我们有选择台积电工艺的,也有选择Intel工艺的,也会共同推向市场,选择最新的工艺技术是为了能够满足市场需求。未来我们会继续和这些晶圆厂进行接触,Intel也有自己的晶圆厂,我们肯定会做出一个最好的选择。”
 
针对未来Altera FPGA对于架构的支持度,Dorsey先生解释道:“我们的策略是FPGA会继续支持各种不同的架构,包括Intel、ARM和Power架构,也就是说未来Intel会继续支持现有的ARM+FPGA模式。反观竞争对手,其20nm的高端产品上都没有ARM核,因为他们觉得ARM内核更多地是用于其他目的。而我们认为应该有一个通用的处理模块,所有客户都需要。因此对于Altera而言,希望SoC无所不在。所有的产品中都要有我们的ARM内核,这对我们公司是非常重大的战略性决定(Key is All-in),一旦你做了这个决定,做整合就容易了,而且未来所有的开发工具都是一致的(OpenCL)。针对开发工具,竞争对手是开发自己的工具,而Altera是把我们的ARM开发工具和硬件工具进行很好地结合。”
 
Intel+Altera的优势:系统级专家
 
  Intel和我们都坚信,到2020年1/3的云服务器都会使用FPGA。所以我们要和全球的客户进行合作,不仅仅包括微软,中国也有一些大的企业,对我们来说也非常重要。实际上,由于数据中心消耗的电力资源实在是太大,数据中心和云的发展受到了一定的限制。整个行业都希望能够解决这个问题,所以说,如果能够把这个市场做得更大,对大家来说都是一个共赢的局面,包括处理器厂商、服务器厂商、FPGA厂商,电源管理厂商等。
 
  Dorsey先生强调了Intel+Altera的优势:“Altera与Intel有很多共同客户,即便在工业、军事领域,我们的产品甚至在一个板卡、一个系统中,而不是大家想象的我们客户完全不一样。客户不仅在乎产品层面,还在乎统一的系统方案的提升。客户是想找一个系统解决方案专家,而不是仅仅是一个FPGA专家。”

  其实,作为Intel+Altera的第一代产品,Stratix10其中有太多Intel的影子,例如采用Intel 14 nm三极工艺,创新的全新HyperFlex架构,嵌入式多管芯互联桥接(EMIB)封装技术,异构3D SiP集成等,详情欢迎点击:
http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2015/0610/article_3582.html
 
  怎么样把FPGA和CPU更好地用起来呢?从硬件上看,每个处理器都会消耗电力,产生热量,FPGA也是一样。把CPU和FPGA放在一起,怎样才能一方面提供足够的电力,有足够的电流支持;另外一方面是怎么把这些热量排出去,因此这是可能面临的最大问题。要解决这个问题,实际上就是要看你的流程工艺是否先进,Intel很快就有10 nm的先进工艺出来,它的功耗会更低。
 

图 CPU+FPGA功能图
 
火药味十足的市场争夺战
 
  竞争对手曾经宣布在2015年占有54%的中端市场份额,而之前这个市场一直被Altera占据。Dorsey先生解释道:“从历史上来看,对手在中端市场是后进入者,他们推出中端产品之前我们已经有两代的中端产品了。这点就证明Altera在注意客户需求方面、在推出中端产品方面,是领先的企业。关于市场份额,我有一个不同的看法,对手对于中端和高端并没有一个很好的区分,到底什么是高端,什么是中端,他们架构都是一样的,我觉得可能整个产品都是一样的,可能只是使用了不同的标签。因此在谈市场份额时,无论是高端还是中端,有时候可能会让人有一些不知所措。我们竞争对手在中端市场的增长主要来自Altera选择不进入的一些市场。比如大型的FPGA做ASIC原型制作,他们很多的收入来自于这个市场。”
 
  未来三大领域的增长速度会比较快,即计算和储存(数据中心)、工业、汽车,几乎所有有实力的厂商都瞄准了这三大市场。数据中心无疑是Intel+Altera后的最强领域,此外针对《中国制造2025》,Altera支持在一片Cyclone V SoC上实现PLC、HMI、工业以太网网关、OPC-UA安全企业互联、硬件采用Open SSL加密。在汽车市场,奥迪也选择了Altera SoC FPGA实现自动导航驾驶功能。Dorsey先生表示:“我们和竞争对手其实在解决同一个问题,关键在于谁做得更好。以通信市场为例,我们和对手都很重视这个市场,Altera是业界第一。对于工业、汽车、军事等市场,Altera也将一如既往地支持,甚至做得更好。”

关键字:FPGA  SoC  Altera  Intel  台积电  ARM

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2015/0929/article_3610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA
SoC
Altera
Intel
台积电
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved