Xilinx SDSoC开发环境,设计方法论引导广大软件工程师

2015-03-10 08:34:27来源: EEWORLD
   All Programmable 技术和器件的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx)3月9日宣布推出面向全可编程SoCMPSoCSDSoC™ 开发环境。作为赛灵思SDx™系列开发环境的第三大成员,SDSoC开发环境让更广阔的系统和软件开发者群体也能获益于“全可编程”SoC和MPSoC器件的强大优势。SDSoC环境可提供大大简化的类似ASSP的编程体验,其中包括简便易用的Eclipse集成设计环境(IDE)以及用于异构Zynq® 全可编程SoC和MPSoC部署的综合开发平台。SDSoC结合使用业界首款C/C++全系统优化编译器,可提供系统级特性描述、利用可编程逻辑实现软件自动加速、自动系统连接生成,以及各种库以加速编程工作。此外,它还能帮助最终用户和第三方平台开发人员快速定义、集成和验证系统级解决方案,并可通过定制编程环境为最终客户提供支持。

类似ASSP的编程体验

   系统和嵌入式软件工程师采用SDSoC,可以将运行在裸机或Linux和FreeRTOS等操作系统上的C/C++作为Eclipse IDE的输入。SDSoC支持创建完整的异构多处理系统,包括将传统HDL IP 模块重复用作可用C语言调用的库。传统的分别以硬件和软件为中心、彼此分离的流程可能导致开发延迟、系统架构和性能的不确定性,与传统不同,SDSoC经过精心架构设计,可提供快速系统特性描述、利用可编程逻辑实现软件加速,以及在熟悉的框架中进行系统架构探索。

全系统优化的编译器

   SDSoC可针对ARM处理器和可编程逻辑提供全系统优化的编译器。SDSoC通过自动化系统连接生成功能可支持软件团队快速配置、生成宏/微架构,从而提供最佳的系统连接和存储器接口,并以更短的设计迭代时间实现对性能、吞吐量和延迟的快速系统探索。该编译器采用目前超过1000名编程人员使用的基础高层次综合编译器技术。此外,SDSoC可提供赛灵思库以及赛灵思联盟成员Auviz Systems公司可选硬件优化库,能发挥可编程逻辑的高性能低功耗加速功能。

系统级的特性描述

   目前赛灵思SDK的高级软件系统描述功能可对Zynq平台上运行的完整设计进行软硬件性能测量,SDSoC以此为基础,可以快速估算系统性能。利用快速系统性能估算功能,用户能明确哪些功能应该用可编程逻辑加速,SDSoC可运用C/C++代码报告软件周期,并估算数据传输以及整体应用加速情况,这就能较早地快速生成并探索最佳整体系统性能和功耗

面向平台开发人员的专家级使用模型

   SDSoC可为Zynq 全可编程SoC开发板(如ZC702、ZC706等)以及第三方及市场特定平台(如Zedboard、MicroZed、ZYBO和视频图像开发套件)提供板支持包(BSP)。BSP中包含的元数据能够帮助软件开发人员和系统架构师抽象平台细节,从而简化了异构化更智能系统的创建、集成与验证工作。利用赛灵思提供的或客户创建的平台,SDSoC都能实现真正的软件可配置更智能系统。

   Xylon公司创始人兼CEODavorKovacec指出:“利用赛灵思的新型SDSoC开发环境,并结合使用面向嵌入式图形视频的MicroZed开发板视觉平台和XylonlogicBRICKS™IP,非传统FPGA开发人员现在能够通过熟悉的C/C++工作流程快速配置完整的智能视觉系统,并对其进行原型设计和开发。这种组合将为所有设计团队真正释放出全可编程SoC和MPSoC的功能与潜力。”

赛灵思全球销售与市场亚太区副总裁杨飞 向媒体发布面向全可编程SoC和MPSoC的SDSoC 开发环境


Xilinx亚太区Zynq业务发展经理罗霖 向媒体详细展示面向系统架构师和平台开发人员的生产力优势

SDSoC——本质的设计方法论
 
   此次在北京举办的发布会,是比美国还要早几个小时发布,可以看出Xilinx对于中国市场的重视。Xilinx还邀请了北京化工大学资深FPGA相关课程的教师何宾老师,何老师表示他对于这个SDSoC开发环境充满期待,可以方便更多的不懂硬件编程语言的开发人员。他举了个例子:“我带的一个研究生是计算机系的,他就不懂硬件编程语言,有了SDSoC以后,一切变得那么简单。相信这类人群是很庞大的,SDSoC无疑会扩大Xilinx FPGA&SoC器件的使用人群,扩展应用领域。”

   
在罗经理的演示中,他把有FPGA硬件加速和只有ARM核运行的视频监控平台进行对比,结果发现,运行速率完全不在一个等级,的确增加了“生产力”。记者也发现,在罗经理操作SDSoC时,真的就是在按着各种按钮,操作十分方便。例如他演示的监控案例,就是调用了写在平台里面的函数和库。

   记者发现,虽然SDx系列的三大成员各有所专,其实最大的特点是都是针对高性能计算的,不管是数据中心还是视频监控应用,还是具体到医疗中DNA数据分析(DNA分析需要大量复杂的算法支持)。杨总也从另一个侧面佐证了SDSoC的强大之处:“例如微软这类公司,他们有十分强大的软件工程师团队,他们的硬件工程师可能只对x86系统熟悉,现在新加入FPGA会增加很多研发时间和成本,有了SDSoC以后,他们可以用和之前类似的开发环境和流程进行研发,这真的方便很多,SDSoC本质上就是设计方法论。”

  此外,杨总还表示,Xilinx会陆续丰富SDx,推出针对很多特定应用的开发包。我们也发现Xilinx这几年在软件开发上的投入力度是相当大的,相信随着SDx逐渐被采用,它的回报率会很高,因为这款产品直达嵌入式系统设计工程师和相关人员的“痛点”:方便。

 
供货情况
如希望获得SDSoC早期试用版本的功能,敬请联系您当地的销售代表。更多信息,敬请访问:china.xilinx.com/sdsoc。
关于SDx
SDx是面向系统和软件工程师的系列开发环境。借助SDx,具备很少甚至没有FPGA专业知识的的开发人员也能使用高级编程语言,从而获益于采用业界标准处理器的可编程硬件的功能。更多信息,敬请访问:china.xilinx.com/sdx
 
相关客户和合作伙伴引言
“赛灵思和美国模拟器件公司(ADI)合作开发了一款Zynq SDR系统开发套件,其可通过抽象在Zynq处理系统上运行Linux的对应软件堆栈,加速宽带无线电应用的快速原型设计。ADI现在已可支持面向该SDR平台的全新SDSoC开发环境,支持客户在以软件为中心的开发环境中快速配置无线通信协议的通信层(L2/L3)和物理层(L1),并进行原型设计和开发。”
Robin Getz,ADI公司工程设计经理
 
“Van Gogh Imaging公司致力于为医疗、无人机(UAV)、机器人、安全、汽车和机器视觉等市场中的嵌入式设备开发基于3D计算机视觉技术的目标识别解决方案。作为纯软件工程师,我们在一个月之内就能把3D对象识别从概念变成一个加速的Zynq设计,而且相对采用x86解决方案而言,设计进度大幅提前,封装尺寸更小。我们坚信SDSoC代表着Zynq编程的未来!”
Ken Lee,Van Gogh Imaging公司CEO
 
“DAVE 嵌入式系统公司的BORA模块采用赛灵思Zynq-7000 SoC,非常适用于医疗器械、高级通信系统、关键实时操作和安全等高端应用。该平台结合赛灵思的全新SDSoC开发环境,为软件工程师提供了一个类似ASSP的开发环境,借助其全系统优化的编译器,不仅可实现快速的系统级特性描述,而且还能加速编程工作。SDSoC确实能够支持软件工程师获益于可编程逻辑的加速功能,而且所有都只需用自己熟悉的C/C++开展工作。”
ManuelePapais,DAVE嵌入式系统公司销售与市场经理
 
“Iveia Atlas-I-Z7e是采用赛灵思 Zynq-7000全可编程SoC的小型低功耗处理模块。该平台是视频应用的理想选择,因为采用可编程逻辑与ARM处理器组合处理元件的单个器件便可进行复杂的视频协处理。利用SDSoC,我们的一名软件工程师在没有硬件设计人员参与的情况下,通过快速映射5个软件加速器到可编程逻辑,只需几天就能完成1080p嵌入式视觉系统的综合Canny边缘检测系统。如此高的生产力是其他厂商目前的设计流程所无法实现的。”
Mike Fawcett,iVeia公司创始人兼CEO
 

关键字:SoC  MPSoC  SDSoC  SDx  Zynq  Xilinx

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2015/0310/article_3558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SoC
MPSoC
SDSoC
SDx
Zynq
Xilinx

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved