Cypress与Spansion联姻后 车用MCU有看头

2014-12-03 08:51:22来源: 互联网

    Cypress Semiconductor日前宣布以40亿美元的全股票交易总值,出价求购 Spansion ;此交易若成立,将诞生一家年营收为20亿美元的半导体公司,其中有一半来自 NOR Flash与SRAM等记忆体产品的贡献,其余则是微控制器(MCU)、类比元件。

    根据初步协议,未来两家公司若合并,将会以Cypress为存续公司、现任执行长T.J. Rodgers将续任──实际上Cypress的营收规模略小于Spansion;后者虽持续获利,但因为核心的NOR Flash业务逐渐衰退,转亏为盈的速度也减慢。

    而 Spansion执行长John Kispert将转任合并后公司的董事会成员,董事长Ray Bingham则将转任合并公司非执行董事长──Cypress在声明中指出,未来新公司董事会包含8名成员,将由分别来自两家公司的各4名代表组成,包 括T.J. Rodgers与现任Cypress董事Eric Benhamou。

    Cypress与Spansion合并后的公司虽然还挤不进全球前二十大晶片供应商排行榜,不过号称将在全球车用晶片市场排名第四或第五大供应商;在车用微控制器市场可望排名第八大供应商,在整体微控制器市场则能排上第九大供应商。

    市场研究机构IHS Global 分析师Tom Hackenberg表示,Cypress在 2013年MCU市场营收排名第十二,Spansion则排名第十:“估计未来两家公司合并之后,其MCU年营收可高于目前该市场排名第九大的供应商三星 (Samsung),不过仍略微落后Atmel。”

    Cypess长期以来透过其PSoC系列产品在MCU市场占有一席之地;Spansion则是在2013年4月因为收购富士通(Fujitsu)的微控制器与类比元件部门而进军MCU市场,号称在日本车厂之间是排名第二大的MCU供应商。

    双方估计合并交易将在3年内带来每年1.35亿美元的成本节省,不过并未透露其中有多少是来自与裁员相关的成本削减;此交易预期能在明年6月底完成,仍需经过各国主管机关的审查程序,而有可能会在中国遭遇较大的阻碍。

    针对合并交易,Cypress技术长Augusto de Olivera表示,两家公司都寻求并购机会好一段时间;Cypress在(2012年)收购Ramtron之后,在过去几年一直在寻找更大的收购标的, 而刚好Spansion也积极在寻找合并对象,于是一拍即合。

    两家公司的记忆体业务各自分散,Cypress主力是 SRAM,Spansion的产品则因为与SK Hynix的策略联盟,由原先的NOR Flash扩展至更热门的NAND Flash;不过Cypress的PSoC事业群主管Hassane El Khoury表示,双方的MCU产品线有一点点重叠,但能彼此互补。

    “在车用MCU市场,Spansion主要锁定后端应用,但我们的产品则是车机前面板的人机互动介面;”他解释:“至于在白色家电应用上,Spansion的微控制器主攻前面板,我们的解决方案则是在后端,因此在客户、技术与应用上,我们能彼此互补。”

关键字:Cypress  Spansion  NOR  Flash  微控制器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2014/1203/article_3533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Cypress
Spansion
NOR
Flash
微控制器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved