基于桥梁作用,安富利谋划自己的方案帝国

2014-11-11 11:17:19来源: EEWORLD 关键字:安富利  FPGA  28nm  SoC

    从1997年开始,安富利举办了第一届X-fest以来,无数工程师从中获得了有关最新FPGA技术以及应用的知识。X-fest 2014是安富利第13届X-fest,记者参加了北京站的活动。参会的工程师并没有因为APEC期间的“限行”而减少,一大早展示区和签到处人,可见安富利在工程师心中的“FPGA导师”地位,以及FPGA对于各领域的吸引力

    首先还是来认识一下安富利吧。安富利是全球最大的电子元器件、计算机产品和嵌入式技术的分销商之一,在全球120多个国家为广大的客户提供服务。安富利与200多家供应商合作,服务的客户超过10万。通过跟他们的紧密合作,也在中间提供了高性价比的增值服务和解决方案。在亚太区,安富利的总部设在新加坡,有47个办事处,5个物流中心,2个编程中心,这个编程中心是帮客户做编程的。

供应商和工程师之间坚固的桥梁

    在X-fest 2014的主题演讲上,安富利电子元件亚洲总裁黄健雄先生谈到了安富利的作用:“安富利就像桥梁一样,将供应商和工程师、客户紧紧地连接起来,我们为他们提供最新的产品,最新的工具和培训。我们在设计链和专业的供应链中为他们提供服务,使得他们可以将产品尽快设计出来,推出市场。今年安富利在全球有13家合作伙伴,包括做芯片、EDA和嵌入式操作系统的公司,产品从传感器、电源、数据转换器,到FPGA和微处理器,可谓覆盖了整个生态系统。”

图1 安富利电子元件亚洲总裁黄健雄先生在X-fest 2014北京站发表主题演讲

    值得一提的是,安富利在亚太区还有7家设计中心,用来帮助客户做整套的设计方案。作为一个分销商,可以投入如此多的资源来做解决方案,实属不易。现在很多半导体厂商推出芯片的同时也会推出相应的解决方案,而安富利也推出很多自己的解决方案,以便把附加值体现在上面并更好地服务于客户。那么在推广的时候如何处理两者之间的关系呢?

    黄建雄先生表示:“这个问题我也想了好几年。你看每一个PCB上除了某个供应商的核心器件以外,还有其他芯片是该供应商没有的。我们安富利的优势就是广,供应商是专,他们有一颗芯片,但是我们有很多芯片。包括其他供应商,如TI,你看一个PCB板上,可能多用几颗TI的芯片,但是不可能全部都是TI的。我的意思是,供应商要做解决方案,但是角色不同了。”

    安富利电子元件中国区域总裁傅锦祥先生补充到:“有很多半导体公司做参考设计的时候,可能只做一个就分发到全世界,他们没有考虑不同地区在供应链方面可能有所差别。而安富利的开发板或者参考设计会考虑不同地区的情况,比如中国的情况和印度的情况就不太一样,我们会考虑不同的产品在不同地区的特性。此外,我们的解决方案有不同的芯片,给客户提供更多的选择,有更多的价值优势在里面。所以每个产品、每个方案的做法是不太一样的。”

注重器件与应用的结合

    在X-fest中,安富利会为工程师提供两个大的方面,一方面是培训,另一方面也展示安富利和合作伙伴所做的方案。安富利电子元件亚洲市场总监林铿先生介绍:“除了参考设计,还有我们真正做出来的产品,今年在培训方面,我们分为三大专题,主要是设计基础知识、技巧和应用,还有SoC和物联网。工程师会根据他们的兴趣和需要随意参加这些培训。还有一点很重要,我们希望可以帮助客户将设计的过程和时间大大缩短,让他们可以更快地将产品设计出来,推向市场。我们获得13位合作伙伴的支持,一起开发,一起做出来一些参考设计和方案,可以应用于工艺、科学、医疗、音频、视频和广播中,以及计算机,计算处理,测量和测试、无线和有线网络等领域。”

    黄建雄先生表示:“上一届X-fest我们第一次介绍了28 nm FPGA/SoC,这一次我们把焦点放在应用领域,告诉工程师用这个非常成功的器件如何做出参考设计,使得我们的客户可以更快地将这个产品设计出来,推向市场。而且也会介绍新一代20 nm FPGA/SoC。所以安富利的成功就是从28 nm FPGA/SoC发展出来的应用和设计。在过去两三年,经过实际应用和考验,可以看到28 nm器件是零勘误,其市场份额高达70%,此外,其在SoC的市场份额在95%以上。 品质优良是28 nm器件被大规模采用的原因之一。在不良率方面,其低于百万分之二,整体利用率提升了20~30%,成品的品质提高了20~30%。新一代20 nm FPGA/SoC现在已经是业界实施的标准。在28 nm产品的优势基础上,再提升了两倍,体现在哪里呢?体现在系统的性能、集成度和扩展能力上,并且整个成本也降低了。20 nm器件比竞争者提早了一年到两年。”

    林铿先生特别向记者介绍了安富利开发板的特点:“除了参考设计,过去这3年,我们做了11个板子,称为MicroZed、 PicoZed,这个产品实际大小只有一个信用卡那么大(见附图),我们叫做SoM(System on Module)。其实我们也做过验证,包括欧洲国家的CE认证(最终产品的认证)。因此,很多客户为了缩短产品设计周期,直接把安富利的SoM插在他们的主板上,这样就直接可以用了。所有客户就节省了硬件研发的时间,把时间花在软件和差异化上。“

    据林铿先生介绍,今年,安富利将在全球37个城市举办X-fest,共邀请了约6 000名的工程师来参会,其中在亚太区共邀请了3 600名工程师。可以看到亚太区是安富利全球很重要的一个地区,参与的工程师人数也是非常多的。中国一直都是安富利的重中之重,今年在中国会举办9场X-fest,分别在北京、西安、上海、深圳、广州、成都、沈阳、南京和杭州,将邀请超过2 800名工程师参会。据悉,从目前登记和报名的情况看,将会远远地超过这个数字。如果你也想了解最新28 nm FPGA技术,甚至是下一代20 nm/16 nm FPGA及解决方案,赶紧去报名吧!

附图 X-fest北京站演示区


安富利马达控制方案

ADI与安富利合作的多传感器融合方案

安富利人脸检测方案

视频分析

飞思卡尔解决方案

飞思卡尔解决方案

飞思卡尔解决方案

游戏应用

美信电源管理方案在电动车的应用

关键字:安富利  FPGA  28nm  SoC

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2014/1111/article_3525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Altera与MathWorks为Altera SoC提供统一工作流程
下一篇:Altera和IBM发布业界第一款基于FPGA的加速平台

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安富利
FPGA
28nm
SoC

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved