基于桥梁作用,安富利谋划自己的方案帝国

2014-11-11 11:17:19来源: EEWORLD

    从1997年开始,安富利举办了第一届X-fest以来,无数工程师从中获得了有关最新FPGA技术以及应用的知识。X-fest 2014是安富利第13届X-fest,记者参加了北京站的活动。参会的工程师并没有因为APEC期间的“限行”而减少,一大早展示区和签到处人,可见安富利在工程师心中的“FPGA导师”地位,以及FPGA对于各领域的吸引力。

    首先还是来认识一下安富利吧。安富利是全球最大的电子元器件、计算机产品和嵌入式技术的分销商之一,在全球120多个国家为广大的客户提供服务。安富利与200多家供应商合作,服务的客户超过10万。通过跟他们的紧密合作,也在中间提供了高性价比的增值服务和解决方案。在亚太区,安富利的总部设在新加坡,有47个办事处,5个物流中心,2个编程中心,这个编程中心是帮客户做编程的。

供应商和工程师之间坚固的桥梁

    在X-fest 2014的主题演讲上,安富利电子元件亚洲总裁黄健雄先生谈到了安富利的作用:“安富利就像桥梁一样,将供应商和工程师、客户紧紧地连接起来,我们为他们提供最新的产品,最新的工具和培训。我们在设计链和专业的供应链中为他们提供服务,使得他们可以将产品尽快设计出来,推出市场。今年安富利在全球有13家合作伙伴,包括做芯片、EDA和嵌入式操作系统的公司,产品从传感器电源、数据转换器,到FPGA和微处理器,可谓覆盖了整个生态系统。”

图1 安富利电子元件亚洲总裁黄健雄先生在X-fest 2014北京站发表主题演讲

    值得一提的是,安富利在亚太区还有7家设计中心,用来帮助客户做整套的设计方案。作为一个分销商,可以投入如此多的资源来做解决方案,实属不易。现在很多半导体厂商推出芯片的同时也会推出相应的解决方案,而安富利也推出很多自己的解决方案,以便把附加值体现在上面并更好地服务于客户。那么在推广的时候如何处理两者之间的关系呢?

    黄建雄先生表示:“这个问题我也想了好几年。你看每一个PCB上除了某个供应商的核心器件以外,还有其他芯片是该供应商没有的。我们安富利的优势就是广,供应商是专,他们有一颗芯片,但是我们有很多芯片。包括其他供应商,如TI,你看一个PCB板上,可能多用几颗TI的芯片,但是不可能全部都是TI的。我的意思是,供应商要做解决方案,但是角色不同了。”

    安富利电子元件中国区域总裁傅锦祥先生补充到:“有很多半导体公司做参考设计的时候,可能只做一个就分发到全世界,他们没有考虑不同地区在供应链方面可能有所差别。而安富利的开发板或者参考设计会考虑不同地区的情况,比如中国的情况和印度的情况就不太一样,我们会考虑不同的产品在不同地区的特性。此外,我们的解决方案有不同的芯片,给客户提供更多的选择,有更多的价值优势在里面。所以每个产品、每个方案的做法是不太一样的。”

注重器件与应用的结合

    在X-fest中,安富利会为工程师提供两个大的方面,一方面是培训,另一方面也展示安富利和合作伙伴所做的方案。安富利电子元件亚洲市场总监林铿先生介绍:“除了参考设计,还有我们真正做出来的产品,今年在培训方面,我们分为三大专题,主要是设计基础知识、技巧和应用,还有SoC物联网。工程师会根据他们的兴趣和需要随意参加这些培训。还有一点很重要,我们希望可以帮助客户将设计的过程和时间大大缩短,让他们可以更快地将产品设计出来,推向市场。我们获得13位合作伙伴的支持,一起开发,一起做出来一些参考设计和方案,可以应用于工艺、科学、医疗、音频、视频和广播中,以及计算机,计算处理,测量和测试、无线和有线网络等领域。”

    黄建雄先生表示:“上一届X-fest我们第一次介绍了28 nm FPGA/SoC,这一次我们把焦点放在应用领域,告诉工程师用这个非常成功的器件如何做出参考设计,使得我们的客户可以更快地将这个产品设计出来,推向市场。而且也会介绍新一代20 nm FPGA/SoC。所以安富利的成功就是从28 nm FPGA/SoC发展出来的应用和设计。在过去两三年,经过实际应用和考验,可以看到28 nm器件是零勘误,其市场份额高达70%,此外,其在SoC的市场份额在95%以上。 品质优良是28 nm器件被大规模采用的原因之一。在不良率方面,其低于百万分之二,整体利用率提升了20~30%,成品的品质提高了20~30%。新一代20 nm FPGA/SoC现在已经是业界实施的标准。在28 nm产品的优势基础上,再提升了两倍,体现在哪里呢?体现在系统的性能、集成度和扩展能力上,并且整个成本也降低了。20 nm器件比竞争者提早了一年到两年。”

    林铿先生特别向记者介绍了安富利开发板的特点:“除了参考设计,过去这3年,我们做了11个板子,称为MicroZed、 PicoZed,这个产品实际大小只有一个信用卡那么大(见附图),我们叫做SoM(System on Module)。其实我们也做过验证,包括欧洲国家的CE认证(最终产品的认证)。因此,很多客户为了缩短产品设计周期,直接把安富利的SoM插在他们的主板上,这样就直接可以用了。所有客户就节省了硬件研发的时间,把时间花在软件和差异化上。“

    据林铿先生介绍,今年,安富利将在全球37个城市举办X-fest,共邀请了约6 000名的工程师来参会,其中在亚太区共邀请了3 600名工程师。可以看到亚太区是安富利全球很重要的一个地区,参与的工程师人数也是非常多的。中国一直都是安富利的重中之重,今年在中国会举办9场X-fest,分别在北京、西安、上海、深圳、广州、成都、沈阳、南京和杭州,将邀请超过2 800名工程师参会。据悉,从目前登记和报名的情况看,将会远远地超过这个数字。如果你也想了解最新28 nm FPGA技术,甚至是下一代20 nm/16 nm FPGA及解决方案,赶紧去报名吧!

附图 X-fest北京站演示区


安富利马达控制方案

ADI与安富利合作的多传感器融合方案

安富利人脸检测方案

视频分析

飞思卡尔解决方案

飞思卡尔解决方案

飞思卡尔解决方案

游戏应用

美信电源管理方案在电动车的应用

关键字:安富利  FPGA  28nm  SoC

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2014/1111/article_3525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安富利
FPGA
28nm
SoC

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved