SoC FPGA采用64位ARM核背后的“硝烟”

2013-11-08 10:14:27来源: 中国电子报、电子信息产业网  关键字:SoC  FPGA  ARM

    FPGA两大业者Xilinx与Altera战火已经燃烧到了最先进制程领域。Altera在今年6月宣布将采用这一工艺生产下一代SoC FPGA产品Stratix 10以来,这款最新产品的技术细节一直备受关注。而今悬念终于揭晓,Altera透露了Stratix 10核心架构组成,其中CPU将采用四核64位ARM Cortex-A53。这不仅意味着SoC FPGA的胜利,背后的玄机还在于:ARM的竞争对手英特尔有能力针对ARM架构的处理器产品进行量产,而且还是采用自家制程。依照过去的相关纪录,英特尔从未有过针对ARM架构的产品进行量产,此一举动势必牵动全球半导体产业的各大龙头的策略布局。

英特尔是求全还是自救?

    设计厂商基于ARM核的产品交由英特尔代工,与其服务器处理器进行厮杀,恐是市场未来走势的指标。

    在移动智能终端领域,英特尔一直在排兵布阵,但被强劲的对手——ARM和其构建的生态系统压得有些喘不过气来,而今却又“左右手互博”——开始代工ARM核产品,是暂时性的求全还是权衡下的自救?先前英特尔新任CEO在接受国外媒体采访时表示,英特尔并不排除代工非x86架构的芯片,但这种说法在当时被视为一种空谈,毕竟跨入晶圆代工领域已经是相当罕见的作法,代工ARM架构处理器的策略对于英特尔来说更是不可能发生的事。如今Altera已经公开宣布此一消息,只是佐证了“没有永远的敌人,只有永远的利益”。

    此次Altera发布的Stratix 10采用了ARM最新的64 Cortex-A53内核,而ARM推出Cortex-A53/A57这一系列64位处理器的目标市场就是进入更高端的通信、数据中心领域。一方面,在服务器等高性能计算市场,英特尔一向有着不可动摇的地位,在移动终端市场大获全胜的ARM此次又剑指英特尔的优势市场,交战升级不可避免。另一方面,如今英特尔已有能力针对ARM的64位架构处理器进行量产,这也意味着只要取得ARM在64位架构的处理器授权的IC设计厂商,英特尔都有机会成为其代工伙伴,这使得英特尔与ARM的关系更加微妙。这些设计厂商是否会将产品交由英特尔代工,然后在制造出芯片之后,在市场上与英特尔的服务器处理器进行厮杀,恐是市场未来走势的重要指标。

    英特尔近年来频向FPGA厂商投出橄榄枝,从此前的Archronix、Tabula到Altera,这一方面英特尔转向代工业务,需要找到量大面广的产品来成就其业绩,而FPGA无疑是一最佳选择;另一方面随着SoC FPGA的发展和应用的日益拓展,日后英特尔若将FPGA纳入自己的产品线也将是“手到擒来”的事。Altera嵌入式处理营销资深总监Chris Balough提到,目前Altera和英特尔的合作仅限于工艺生产,但IC业界的事是“一切皆有可能”。

SoC FPGA将谁的军?

    SoC FPGA不断在异构的道路上“前进”,对传统的MCU、DSP等市场造成一定的冲击,未来格局将重新划分。

    SoC FPGA概念自出现以来,不断在异构的道路上“前进”,不仅大大拓宽了应用,获取自身的成长空间,同时也对传统的MCU、DSP等市场造成一定的冲击,未来的格局也将在此消彼长中重新划分。

    Chris Balough介绍说,Stratix 10是强大的高端SoC FPGA,在业界首个使用了64位四核处理器,首个使用浮点运算DSP模块,首个采用超过1G赫兹的FPGA的逻辑架构。通过这种异构集成,不仅可将系统成本降下来,同时使面积更小、功耗更低。在典型应用中,它们也各司其职,CPU通常承担负荷均衡、流控制以及FPGA资源配置和电源管理等工作;DSP则主要完成浮点运算、矩阵预算和波形处理等功能;FPGA则完成各种数据和信号处理、桥接以及加密引擎等更复杂的数据处理功能。

    Altera的SoC FPGA也将引发新的竞争。一方面,与老对手Xilinx的竞争在加剧。Xilinx已发布了基于20nm、双核A9处理器的SoC FPGA,由于Xilinx由TSMC做代工,三栅极工艺正在研发中,因此工艺的升级、架构的升级还需要等待。Chris Balough表示,Altera已经就Stratix 10的IP授权和生产分别与ARM和英特尔达成协议,Stratix 10将于2014年第四季度交付流片。Xilinx还有一年左右的时间。

    另一方面,SoC FPGA也会侵蚀一些处理器、DSP等市场。“在某些应用中,如果处理器在FPGA的周边,我们的SoC FPGA就可将之取代。如果厂商提供的处理器是比较独立的,则不会产生直接的竞争。而DSP产品也同样如此。”Chris Balough指出。

为何采用Cortex-A53?

    Stratix 10的FPGA性能实现2倍提升,功耗降低70%,CPU的吞吐量提高6倍以上。

    基于强大的核心架构,同时因为采用14nm工艺,Stratix 10的整体性能可以说很值得期待。“异构计算是未来发展的一个趋势。”Chris Balough提到,“通过将ARM处理器、DSP和FPGA高性能集成,较之28nm工艺的SoC FPGA产品,Stratix 10的FPGA性能实现2倍提升,功耗降低70%。”

    Chris Balough也提到,Altera之所以选择ARM Cortex-A53作为CPU内核,一方面是Cortex-A53是功效最高的ARM处理器之一,而采用14nm三栅极工艺实现后,其数据吞吐量要比当今性能最好的SoC FPGA还要高出6倍。Cortex-A53还具有很多重要的特性,例如支持虚拟化、256 TB存储、支持ECC的L1和L2高速缓存等。这样Cortex-A53内核能够运行在32位模式下,无需修改,就可以运行Cortex-A9上跑的操作系统和代码,这样Altera 28nm和20nm SoC FPGA客户能够平滑地进行升级。另一方面Cortex-A53的目标市场与Stratix 10重叠。借助4核Cortex-A53的架构,Stratix 10可实现的典型应用包括数据中心计算加速中的异构计算、网络和传输中的智能线路卡以及雷达中的异构计算等等。

    同时针对日益复杂的SoC FPGA系统开发,Altera还实现了软件兼容,提供公共ARM辅助支持系统工具和操作系统支持。Chris Balough介绍说,开发人员可采用业界唯一的FPGA自适应调试工具——具有ARM Development Studio5(DS-5)Altera版工具包的Altera SoC嵌入式设计套装EDS,以及Altera面向OpenCL的软件开发套件(SDK),通过OpenCL高级设计语言开发异构系统,可大大加快调试周期。

关键字:SoC  FPGA  ARM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2013/1108/article_3406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Mouser供货最新的Altera Quartus II软件
下一篇:Xilinx业界首款20nm All Programmable产品开始发货

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
SoC
FPGA
ARM

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved