FPGA进入传感器协处理领域 比MCU功耗还低

2013-11-06 08:53:43来源: CTimes 关键字:进入  传感器  处理  领域

智慧型手机的兴起,连带使得感测元件的重要性也跟著水涨船高,像是MEMS领域的三轴加速度计、陀螺仪与磁力计等,都可说是智慧型手机的标準配备。也因為如此,诸如ST(意法半导体)或是TI(德州仪器)都提出了以MCU(微控制器)来处理感测器元件所带来的资讯,这种概念就被统称為「Sensor Hub」。

这种作法其实类似於电源或是音讯处理器的独立设计考量,让许多不同的类比讯号先由外部的处理器先行处理,以减轻应用处理器不必要的处理负担,除了达到有效分工之外,应用处理器本身也可以降低功耗。这种作法,过去一般是由MCU来担当大任,但这种独大的局面,似乎将会被某些可编程晶片业者所打破。

我们都知道,Lattice併购Silicon Blue之后,就没有太多的公开消息,唯一可以确认的是,Lattice过去一直以来特别强调通讯、工业与国防航太应用的形象,在併购Silicon Blue后,就大幅强化了消费性电子市场的战力,而在今年,Lattice也借重了Silicon Blue的技术实力,推出一款Sensor Hub解决方案iCE40LM,不论是在功耗或是元件体积的表现上,都相当令人惊艳。无独有偶的是,同样属於可编程晶片领域的QuickLogic也在十月中旬的时间,发表ArcticLinkR 3 S1,所锁定的应用竟然也与iCE40LM相同。

翻开FPGA產业过去的歷史,其实QuickLogic与Lattice等,都是属於FPGA產业的主要业者,只是由於大家所拥有的技术基础不甚相同,业者们大多也就是处在井水不犯河水的情况。而為了能让市场定位能更加清楚,QuickLogic也有意摆脱FPGA这个沉重的包袱,往消费性电子领域迈进,所以QuickLogic开始以CSSP业者自居。但就技术本质上,仍然不脱「可编程」的概念。同样的,Silicon Blue在还没有被併购之前,也是聚焦在消费性电子市场。

的确,如果是在五年前甚至是十年前,在可携式或是消费性电子领域,FPGA大多都被认定有功耗过高或设计不易的既定印象,大多OEM或是系统整合业者都会採用ASIC或是ASSP来进行系统设计,FPGA若要打进其供应链的确相当困难。但是从Lattice或是QuickLogic的举动来看,其实不难看出,儘管智慧型手机市场竞争相当激烈,也是各大晶片业者的兵家必争之地。过往大部份的FPGA业者们不愿进入的市场,如今也开始积极抢攻「Sensor Hub」这块关键之地,这也不难想像,这些FPGA业者的确有面临企业成长的压力,所以凭藉自身的技术实力,大举向既有的MCU业者们挑战。

然而,从系统层级的角度来看,提供一站式的解决方案在某种程度上会受到不少客户的青睞,只要系统设计上出现问题,直接找单一供应商询问即可。但是同样的,也有部份MCU业者表示,有些部份的客户并不愿意被单一供应商制约,进而失去议价的谈判空间,从这个角度来看,Lattice与QuickLogic当然也有机会抢进。剩下的,就是看他们如何用技术优势来说服系统整合业者,毕竟「Sensor Hub」应用,过去一直以来都是MCU业者们的天下。所以,究竟是MCU业者能防守成功,或是可编程业者能强力突围,接下来就让我们继续看下去。

关键字:进入  传感器  处理  领域

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2013/1106/article_3401.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Altera发布Stratix 10 SoC中的四核64位ARM Cortex-A53
下一篇:Stratix10搭载ARM Cortex-A53?珠联璧合!

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
进入
传感器
处理
领域

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved