Altera联合ARM发布业界首款适合FGPA的DS-5

2012-12-14 08:16:26来源: EEWORLD

双方特有合作开发DS-5工具包,消除了SoC FPGA器件的调试壁垒

2012年12月13号,北京——Altera公司(NASDAQ: ALTR)和ARM (LON: ARM; NASDAQ: ARMH)今天宣布,通过双方特有协议,两家公司联合开发了DS-5嵌入式软件开发工具包,实现了Altera SoC器件的FPGA自适应调试功能。Altera版ARM®开发Studio 5 (DS-5™)工具包经过设计,消除了集成双核CPU子系统与Altera SoC器件中FPGA架构的调试壁垒。ARM体系结构最先进的多核调试器与FPGA逻辑自适应能力相结合,这一新工具包通过标准DS-5用户接口,为嵌入式软件开发人员提供了前所未有的全芯片可视化和控制功能。这一新工具包含在Altera SoC嵌入式设计套装中,将于2013年上半年开始发售。

Altera SoC器件在一个器件中集成了双核ARM Cortex™-A9 处理器和FPGA逻辑,使用户能够在FPGA架构中实现用户定义的外设和硬件加速器,灵活的开发定制现场可编程SoC型号产品。Altera目前发售其Cyclone V SoC器件的初步样片。请参考今天宣布的新闻发布“Altera发售Cyclone V SoC FPGA” 。

Altera版ARM开发Studio 5 (DS-5)工具包能够动态适应SoC中客户独特的FPGA配置,跨CPU-FPGA边界无缝扩展嵌入式调试功能,统一了来自CPU和FPGA域以及标准DS-5用户接口的所有软件调试信息。这一工具包与DS-5调试器的高级多核调试功能相结合,并链接Quartus II SignalTap逻辑分析器实现交叉触发功能,前所未有的提高了调试可视化和控制功能,从而大幅度提高了效能。
ARM系统设计业务部执行副总裁John Cornish评论说:“革命性创新硅片器件需要相应的革命性创新软件工具。面向Altera 28 nm Cyclone V和Arria V SoC器件以及即将推出的Altera 20 nm SoC器件的这一创新工具包满足了这些需求。这一技术创新统一了CPU调试和FPGA调试,提高了用户的效能。Altera和ARM推出的这一高级工具技术具有优异的高效能特性,在Altera SoC开发套件和Altera SoC嵌入式设计套装中得到了充分体现。我们相信,这一组合将会使我们双方的客户受益匪浅。”

对于ARM体系结构,ARM DS-5工具包套装是市场上最先进的多核调试器。它支持对运行非对称多处理(AMP)和对称多处理(SMP)系统配置的系统进行调试。它通过JTAG和以太网调试接口,广泛应用于电路板开发、驱动开发、OS移植、裸金属和Linux应用开发,具有Linux和RTOS感知功能。

Altera公司产品和企业市场副总裁Vince Hu表示:“我们非常高兴与ARM合作创新。对于软件工程师而言,Altera版ARM DS-5工具包是功能非常强大的开发和调试工具,大幅度缩短了我们SoC器件的开发时间。” 

关键特性和优点: 

Altera版ARM DS-5工具包具有以下特性:

• 软件调试视图包括了开发人员在FPGA架构中编程的外设器件,提供了整个SoC硬核和软核外设寄存器存储器映射的无缝视图。

• DS-5调试器同时显示Cortex-A9处理器内核以及在FPGA架构中实现的CoreSight™兼容定制逻辑内核的调试/跟踪数据。

• Altera USB Blaster JTAG调试电缆支持DS-5调试器和其他Altera基于JTAG的工具,这些工具适用于Altera SoC器件。

• 支持FPGA架构中信号事件的非置入式采集和查看,这些事件与软件事件和处理器指令踪迹在时间上相关联。

• 支持CPU和FPGA逻辑域之间的高级信号级硬件交叉触发,实现了跨域硬件/软件协同调试。

• 包括DS-5流线性能分析器,使得来自SoC和FPGA的软件线程和事件信息与硬件计数器相关联,可发现系统级瓶颈并进行校正。

关键字:FPGA

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/1214/article_3276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved