为何FPGA纷纷走向28nm制程?

2012-08-02 09:55:53来源: CTimes 关键字:FPGA  28nm制程

FPGA市场对于28奈米的争霸,已经从几年前的蓝图布局,到产品试制,到目前已正式量产,也宣告FPGA真正走入了28奈米制程的新阶段。主要厂商包括Xilinx、Altera、Lattice等,纷纷端出28奈米FPGA大餐喂饱市场那张几可的大嘴。

FPGA走入28奈米制程之后,不仅功能与整合度能超越传统FPGA,最重要的是,产品性价比也进一步逼近ASSP与ASIC。这意义在于,过去FPGA在系统中的定位,主要是协助ASIC、ASSP等核心处理器来处理数据、提供I/O扩充等功能,其定位是‘配角’。

但 走入28奈米制程之后,FPGA可突破以往功耗过高的问题,成为高性能、低功耗以及小尺寸的代名词。再加上FPGA业者不断提升IP及开发工具的支援能 力,使FPGA在系统中的角色越来越重要,近年来更直接从配角,升等为‘主角’,例如近来时常听到的SoC FPGA就是一个例子,FPGA就是完整系统,这也让FPGA将取代ASIC与ASSP成为一个热门话题,并持续在市场上发酵。

依据市调公司的研究数据来看,ASIC的确受到FPGA的沈重压力。Gartner分析,受全球金融风暴影响,2009年FPGA取代ASIC的趋势更为明显,两者采用比重已经达到30:1,由于成本因素,许多公司纷纷延后甚至取消ASIC的设计案。

由 于FPGA提供了成本优势,加上不断在制程与功能上精进,让开发者更乐于采用FPGA。传统的FPGA优势不外乎可编程、快速上市与低开发成本,这对于没 有高量产需求且产品规格特殊的应用市场相当受欢迎,让业者免去开发ASIC的高成本,同时提供ASSP所缺少的差异化。这让包括军事、工业和网通等产业, 成为FPGA的主力市场。但过去FPGA因耗电与成本过高,难以打入功耗敏感与成本敏感两大敏感市场,无法大量生产。但随着制程不断升级,加上业者推出低 价化和超低功耗产品后,FPGA摆脱瓶颈,直闯高量产市场。

关键字:FPGA  28nm制程

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/0802/article_3087.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Altera发售具有背板功能收发器的Stratix V FPGA
下一篇:安富利X-fest台北研讨会 剖析Xilinx FPGA创新应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
28nm制程

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved