一家不太一样的FPGA公司——QuickLogic

2012-07-03 19:14:50来源: EEWORLD

FPGA厂商总在宣传将FPGA做到手机等便携产品中,然而目前看来都不太尽如人意。一方面是功耗仍然不满足便携产品的要求;第二是设计仍然很复杂,且没有足够多的参考设计方案;第三是价格,对于严格控制BOM成本的手机厂商来说,一点点增加都是必须要考量的项目;第四其实也是最关键的,就是应用,毕竟对于FPGA来讲,对于手机应用还缺乏探讨。

所以今天我们就来了解一下QuickLogic公司。QuickLogic公司诞生于1988年,主要从事客户定制化标准产品,英文简称CSSP。和ASSP不同的是,CSSP可以理解为为客户提供模块定制化产品。所以与FPGA有相同的地方:即灵活性上相同,同时也有不同的地方:毕竟用户不能进行自主设计及修改。

我们可以同时对比一下主要的FPGA厂商的基本资料。

          Xilinx Altera QuickLogic Lattice Microsemi  Atmel
建立时间   1984   1983     1988      1983    1960     1984
上市时间   1989   1988     1999      1989    -         -
目前市值   8.8B   10.8B    94.8M$  456.5M$   1.65B$    2.95B$

不管从哪方面来说,QuickLogic都没有出彩之处。

但QuickLogic这家小公司,从客户应用出发,做出很多灵活的被称为PSB的产品(Proven System Blocks ),实际上这与早期FPGA做的胶合逻辑类似,只不过现在的模块更为复杂。

QuickLogic的产品线主要包括:存储,为厂商制作控制器;网络:包括USB、WiFi、SPI等多种接口控制;图形及影像处理优化;智能及安全几部分组成。

这里要特别强调的是图形及影像处理优化,这也是QuickLogic这几年大力拓展的项目,毕竟该项目和现在较为流行的智能终端产业相吻合。

VEE技术为QuickLogic所有,是以Apical Limited的iridix演算法為基础,这些由Apical开发的演算法以正交视网膜形变影像转换(ORMI T )為基础,是一种精密的动态范围压缩(DRC)法,有别於如Gamma校正等传统方法,它针对屏幕影像、影片或混合两者的画面内容,对每个画素套用不同的色调与色彩转换技术。

DPO则是调整背光。针对每个画素所特有的色调曲线,取代其他方案採用全域调整的作法,因此能提供更高的弹性。此方法不仅更省电,而且提供了全新的功能来调适周围环境的光照条件。DPO紧密整合VEE,不但确保更长的电池续航力与绝佳的视觉经验,且配合VEE技术的屏幕内容处理参数,并利用脉冲宽度调变(PWM)元件来驱动屏幕背光。

根据QuickLogic的资料,通过这二者技术搭配,可以使电池续航能力最多增加41%。

目前已知使用VEE及DPO技术的产品包括京瓷及泛泰手机、美光PoP Video iPhone投影仪、明基平板电脑、以及高通的Dragon开发板。

特别说一下美光的PoP Video,这款投影仪售价99美元,可以使用两小时,并且自带APP,可播放视频、文档及照片等多种格式。其中VEE技术可以提升画面亮度的同时提升产品的待机时间。

   

不过,据调查,VEE及DPO技术在国内仍未普及。“费很多努力去调节背光强度,还不如直接隔几秒关掉,或者直接加强背光来得方便。”一位业内人士评论道。

但无论如何,QuickLogic的实例表明,即使公司在再小,完全以客户应用为导向也可以生存下去。同时,也正是因为以客户为导向,深耕细分市场,避免了与大厂在通用元件上的竞争。另外,对于设计能力参差不齐的手机业来说,也必须以客户为导向,这也是FPGA大厂很难做到的事情。

关键字:QuickLogic  FPGA

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/0703/article_3032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
QuickLogic
FPGA

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved