聚焦移动显示技术,透析未来发展动向

2012-07-02 23:26:48来源: 手持电子设备
   

标签:显示技术  触控技术

显示技术是一个脸面工程,它从外观、功能以及价格等各方面制约着手机、电脑等终端设备的发展。当年iPhone仅凭一招Touch即可风靡全球,显示技术的威力由此可见一斑。在创意时代会展举办的2009移动手持显示技术大会上,笔者获得了许多有关显示技术的有用信息,在此和大家分享。

触控技术引领潮流,压电式多点触控技术全新亮相

提到触控技术,还是不得不提一下Apple,虽说电阻式、电容式、表面声波式、红外式、光学式等10余种触控显示技术已经服务于业界多年,但其市场始终处于一种和谐状态,终端厂商根据各自的应用各取所需,没有谁最突出,也不存在谁最有前途。直到iPhone的出现,彻底打破了“和谐”的市场格局。

聪明的Apple将电压式触控技术进行优化,通过将电容信号转化为电流信号,在电容式触控技术上实现了多点触控,配上iPhone炫丽的UI,大大推动了触控技术在手机等消费电子终端的普及。电容式触控技术也由此被大为看好。

而在本次移动手持显示技术大会上,矽创电子股份有限公司(Sitronix)“压电式多点触控技术”引起了全场的高度关注。

在矽创压电式多点触控平台上,可以跟踪多个手指的触摸轨迹,还可以根据手指用力的情况,写出粗细不一的文字。另外,该公司带来的触摸式电子混音器、触摸式电子钢琴等应用也让人印象十分深刻。

矽创电子股份有限公司副总经理钱金维向大家分析了压电式多点触控技术的以下优点:

与传统的电阻式触控技术相比较:

1.压电式多点触控技术的上、下面版板不必用回路的模式让电流一直导通,在没有触摸动作时,触屏不会耗电,因此,功耗远低于传统的电阻式触控技术。

2.在传统的电阻式触控技术下实现多点触控时,如果触摸的两个点过于靠近,电阻传感器没有办法辨别这是一个点还是两个点。而压电式多点触控技术则可以精确的追踪到每一个触摸轨迹。

与电容式触控技术相比较:

1.电容式触摸屏需要用手指来操作,而压电式多点触控技术支持手指、笔、卡片的一角等任何物质来操作,也可以带手套进行操作。

2.在电容式多点触控技术下,面板必须保持干净,任何污渍、甚至是雾气所带的静电都可能导致误操作,而压电式多点触控技术靠压力来进行触点识别,污渍不会产生影响。

3.电容式多点触控在使用时常常会出现所谓的“鬼点”,而压电式多点触控技术则不会,大大提高了精准度。

那么,具有这么多优势的压电式多点触控技术,其奥秘是什么呢?钱金维表示,LCD驱动技术出身的矽创将LCD驱动技术创新的应用到了触控技术中来,压电式多点触控技术就是通过类似于LCD扫描的方式,来获取触点信号。由于其扫描频率最高可达200Hz,因此可以实时快速的获取触点信息,再通过其专用的MCU、DSP来准确计算出坐标,给出信号。

目前,矽创单芯片的压电式多点触控方案支持2寸到10.1寸的液晶显示屏,而套片的方案则可支持15.4寸的液晶显示屏。“屏幕大小不是问题。” 钱金维自信的表示,“我们的口号是:2寸至100寸都支持!这也是我们后续的发展目标之一。”

这种新型的多点触控技术市场前景如何?钱金维透漏,目前,欧洲已经有厂商在使用他们的压电式多点触控技术。他们的方案已经通过FPGA的方式交付给一些厂商进行开发试验,下个月,相关方案的工程样片即将发放,预计2009年第四季度或是2010年第一季度将会量产。

目前,矽创除了在手机厂商中推广该技术外,还和任天堂、索尼等游戏厂商在接洽。而对于针对多点触控功能做了优化的、即将问世的Windows 7操作系统,矽创也在积极准备相关的认证工作。相信借助Windows 7,多点触控技术将再掀一个应用高潮。到那时,市场是否还只是向电容式多点触控倾斜,抑或是成本只有电容式多点触控方案的80%的新型压电式多点触控人气大增?让我们拭目以待吧。

新兴显示技术任重道远

随着智能手机、上网本、MID、笔记本等市场的持续升温,中小尺寸的显示屏出货量也将持续增长。

Chemlmage Corporation移动显示专家Zill Li指出,显示屏的外观与性能对应用产生了最直接的影响。根据市场需求,以下的新兴显示技术将有望取得大的发展:

1.可佩带在头上的虚拟显示技术。使用该技术,人们可以通过佩戴眼镜的方式来浏览图像。这种显示技术可以通过小尺寸屏让使用者获得大屏的视觉体验、高解析度,并具有低功耗的特点。而UI是目前该技术所遇到的最大的技术挑战,如如何控制输入输出信号、音量、观看时间以及调节视觉的舒适度等。

2.可折叠显示技术。通过对叠,可以让5.5寸的屏只有3.5寸屏的外观大小。这种显示技术可以让用户随意的选择大屏或者小屏显示。目前该技术所遇到的最大的挑战则是屏与屏接缝处的处理、FOS参数调整以及屏幕大小和应用的折衷等。

3.可卷曲显示技术。通过将屏卷曲,我们的小尺寸终端设备也可以拥有大的显示屏,而终端的外观设计也将更加灵活。目前该技术所遇到的最大的挑战是底板的不成熟以及颜色性能表现等。

4.输入投影显示技术。使用这种显示技术,可以将终端的键盘等投影到平板上,使用者在投影上进行输入处理。目前,这种技术还只是一种构想,如何实现,还有漫漫长路要走。

5.输出投影显示技术。这种技术的元器件、产业链都已成熟,但是功耗、成本,以及集成到手机等设备中的安全性都是需要考虑的问题。

6.双稳态显示技术。胆甾醇显示器和电泳显示器已经有了不同程度的应用,这种技术的低功耗值得称赞,但是应用于便携式多媒体设备,其驱动和色彩显示都是目前的瓶颈所在。

关键字:显示技术  触控技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/0702/article_3024.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
显示技术
触控技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved