FMCW雷达系统及其前端数据采集模块设计

2012-07-02 23:25:10来源: 电子科技
   

摘要 (FMCW)调频连续波雷达在汽车防撞系统中得到了广泛的应用。文中对近年来国内外汽车防撞系统的发展做了阐述和比较,以FMCW毫米波雷达作为系统前端,对防撞系统的原理、结构、信号的前置放大和模数转换等关键数据采集模块进行了介绍与设计。
关键词 FMCW;毫米波雷达;车辆防撞系统;前置放大

    随着我国汽车总量的迅速上升,交通安全问题也引起了政府和社会的广泛关注。大量的研究表明,当意外发生时,车辆若能提前0.7 s制动,就可使碰撞死亡率下降75%;若能提前1.3s,则碰撞死亡率则将下降99%以上。因此,1.3 s的碰撞报警黄金时间可有效降低事故发生率。车载FMCW(Frequency Modulation Continuous Wave)雷达防撞系统是降低事故率的重要主动安全手段。
    车载防撞雷达系统的研究始于20世纪60年代。90年代以后,奔驰、日产、丰田和福特等公司小批量安装过连续波雷达。奔驰S系列、美洲虎XKR系列、奥迪A8等高档车型上已有配备相关系统,但价格昂贵。我国汽车防撞雷达的研制起步较晚,虽已引起业界重视,但至今未有便于装车的微型化成品批量投入使用。FMCW雷达由于其本身在测距和测速方面的优势,已成为目前汽车主动防撞系统的首选。文中所介绍的基于FMCW技术的汽车防撞雷达系统,可以自动侦测两车之间的距离及相对速度,进行危险判断,提醒驾驶员作出相应反应或与刹车系统关联动作来避免两车相撞。

1 防撞雷达系统方案的选择及原理
1.1 汽车防撞探测技术的比较与选择
    目前汽车防撞探测主要是采用红外、超声波、雷达等一些测量方式。其中红外、激光、摄像头等光学技术价格低廉且技术简单,但全天候工作效果不好;超声波受天气状态影响大,探测距离短,多用于倒车保护;而FMCW毫米波雷达则克服了上述几种探测方式在汽车防撞探测中的缺点,具有稳定的探测性能和良好的环境适应性。它不仅可测量目标距离,还可测量目标物体的相对速度及方位角等参数,使汽车在恶劣气候条件下实现盲行成为可能。此外,FMCW毫米波雷达结构简单、发射功率低、分辨率和灵敏度高、天线部件尺寸小,已成为主动防撞雷达的首选。
1.2 雷达频率的选择
    雷达波的频率原则上并无特别的限制。目前,按照欧盟委员会的决定,从2005年下半年至2013年,在所有欧盟国家,汽车防撞雷达将使用K波段24 GHz的专门频带。虽K波段的24 GHz雷达的波长为12 mm,已经达到厘米波的范围,但在特性方面还是接近于毫米波,因此,还将它作为毫米波雷达来考虑。
1.3 FMCW雷达工作原理
    FMCW雷达的基本原理为,发射波为高频连续波,其频率随时间按照三角波规律变化。雷达接收的回波频率与发射的频率变化规律相同,都是三角波规律,只是有一个时间差,利用这个微小的时间差就可以计算出目标距离。其发射频率与接收频率的相对关系不仅可测量目标距离,而且还可测量目标径向速度v。图1为FMCW雷达的基本结构图。

a1.jpg

[1] [2] [3] [4]

关键字:FMCW  毫米波雷达  车辆防撞系统  前置放大

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/0702/article_3023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FMCW
毫米波雷达
车辆防撞系统
前置放大

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved