利用FPGA实现高性能的罪犯抓捕系统

2012-06-06 12:50:06来源: 21ic 关键字:FPGA  罪犯抓捕
   

由于高科技工具成为抓捕罪犯的武器中越来越关键的部分,因此执法机构和安全专业人员不断寻求更快更方便的数据收集和解读方式就不足为奇了。针对这一领域的应用越来越复杂,必须适应不断演变的要求,并把成本控制在机构的有限预算范围之内。鉴于此,具有高性能、灵活性和高成本效益等优势的可编程逻辑(PLD)解决方案无疑是一种理想的解决方案。

        两个大学生团队利用FPGA嵌入式软核处理器开发了两个抓捕罪犯系统的原型,一个是带无线自动追踪摄像机的警车支持系统,一个是防止安全系统被突破的指纹识别系统。

盯住可疑对象不放-即使是高速情况下

        当追踪行动启动时,警官只有很短的时间用来激活警笛、向控制中心作汇报并与其他巡逻队通信。由于这些事情的发生几乎是同时的,因此警官还依赖于车辆追踪系统把逃跑的犯罪分子锁定在视距内。然而,当疑犯在拥挤的交通中急速穿越时,采用固定位置摄像机的传统追踪系统很容易失去他们的踪迹。因此将需要这样一种车载系统:它能时刻盯住可疑车辆,同时让警官与现场及总部的同事共享和接收信息。

                                                                                 图1:设计理念。

          韩国仁荷/弘益航空航天大学的学生开发出的板载警用车辆支持系统原型,该集成解决方案包含以下几个组件:

          • 无线自动追踪系统:可持续追踪可疑车辆,将车辆的图像显示在显示器中心。一部全方向移动的摄像机使用FPGA控制的步进电机实现上下左右的移动,可以通过快速反应捕获快速行进的车辆。

          • 自动语音告警系统:使用嵌入式处理器来实现MPEG音频解码,用于向逃跑疑犯发出警告。

          • HSDPA功能:提供实时数据和图像共享。

          • 基于FPGA的连接板载诊断系统(OBD-II)的接口:用于监视警用车辆的发动机性能参数。 

         FPGA和嵌入式处理器的有机结合使该系统很容易实现图像、语音、图像和数据处理。


在单系统中实现语音、视频和数据 

         在技术平台方面,设计团队使用了Altera的DE2开发和教学板,这种板包含了Cyclone II FPGA、Quartus II设计软件和Nios II嵌入式处理器。

        单个Cyclone II FPGA支持整个系统的运行,可以完成图像处理、压缩、数据传送、MPEG音频解码、电机控制和OBD通信等功能。所有必要的组件都利用SOPC Builder系统设计工具装配在一起,从而允许设计团队设计一个模块,并可以经过修改用于或直接复用于其他应用。

         图2:自动追踪系统的架构。

自动追踪摄像机

         摄像机的图像处理模块将全方位移动命令传送给FPGA上的系统步进电机控制器。根据这样的命令,步进电机控制器可以产生操作信号脉冲,然后将这些信号发送给每个电机。

         摄像机的图像捕捉模块将模拟图像信息转换成DE2板上的ITU656标准数字流,并使用该数据流:控制自动追踪摄像机的左、右、上、下操作;支持视像共享系统和JPEG压缩的无线传送;提供车载显示。

        当警官需要启动摄像机的追踪模式时,只需将摄像机对准目标车辆,并按下DE2板上的一个按键。接着由同样在FPGA上运行的图像处理模块从目标车辆中提取平均颜色,并估计其位置。一旦车辆开始移动,全方位移动摄像机就开始对它进行追踪。该系统每隔30分之一秒就向电机控制器传送一次控制命令,速度是它的关键优势之一。捕获到的图像被存储在USB存储设备中,同时传送给警局命令中心。当然,追踪模式只适用于白天。

         实时JPEG压缩通常要求高性能DSP芯片或ASSP。在这个情况下,设计团队使用Nios II C到硬件的加速编译器(C2H)执行libjpeg前向离散余弦变换(DCT)函数来满足性能目标要求,而不需要外部处理器或DSP芯片。C2H编译器可以将时间关键的ANSI C函数转换成FPGA中的硬件加速器,从而提升它们的性能。

                        图3:实现自动追踪系统的原理框图

自动语音警告

         当车辆的自动追踪摄像机开始工作在追踪模式时,会触发自动语音警告功能打开,并向逃跑疑犯发出警告。在DE2板上100MHz的嵌入式处理器用于播放MPEG音频数据的定制指令集。最初回放性能是个问题,但通过在Nios II软核处理器中增加64位乘法定制指令,设计团队将性能提高了2.5倍。

关键字:FPGA  罪犯抓捕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/0606/article_2965.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:BBC R&D 采用赛灵思 FPGA 设计全新摄相机后背
下一篇:FPGA的基本结构

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
罪犯抓捕

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved