发明一个基于FPGA的机器人阿凡达

2012-06-06 11:23:12来源: 互联网 关键字:发明  机器  机器人  阿凡达

我真心佩服Duane Benson。 为什么? 他呀,正打算自己发明一个机器人阿凡达,他说他还打算为我发明一个机器人呢!

搜寻你无可挑剔的记忆,对,Duane 正是那位微控制器专家。 过去他在机器人项目中使用微控制器,但尽管当时这些设计使用了更为高端,利用更为密集的计算机技术,但现在这些设备开始“过时”了。这也是Duane 开始学习如何使用FPGA 设计的原因。 他在开发FPGA 栏目系列中,撰写文章记录发明过程。 (参见:开发 FPGA,第一部分:所有这些都说明了什么?。)

我与Duane 通电话,电话内容是机器人阿凡达的话题。 全球有多少这样的精灵?你也会觉得惊奇。 例如,日本庆应大学的研究员发明的Telesar V Telexitstance 机器人就很惹人喜爱。

Telesar V Telexitstance 机器人阿凡达

Telesar V 的确是相当高级的机器。 除了能精确模仿操作员的动作外,它还会向用户传输感官体验。 戴上带虚拟护目镜的头套,你可以看见和听见机器人的“感官体验”。另外,戴上装有传感器的手套,你可感觉到Telesar V 触摸或捡起的任何东西的形状和温度。

当然,我甚至不愿意去考虑设计类似这样的Telesar V 会花费多少成本。 而且,机器人的一些事项是超出兴趣项目范围的。幸运的是,我们不需要发明这样复杂的机器人。 更多信息,可从类似 VGo CommunicationsVGo 上获得。这些小家伙已经部署于一些地方如医院(为医生执行远程咨询)和学校(对学生上课和交友进行跟踪)。

学校里的 VGo 机器人阿凡达

那么您打算用VGo 做什么呢? 实际上,我可以设想出各种用途。 例如,有个机器人在家里最棒,这样我可以与儿子聊天,并有机器人督促他做家庭作业。我还希望能在英国母亲的公寓里放一个机器人,这样我可以每天见她几分钟。 当然我可以在电话里同她通话,但有了机器人阿凡达,她就可以看到我,让她感觉“我就在她身边” ,这样会增加用户体验。

这时,Duane 和我仍处于最初的机器人计划阶段。 我们希望这项工作是尽可能通过包括对所有种类传感器的支持形成开放式的研究。对此我有无数的创意。 例如,如果阿凡达能够支持多种用户控制同时能够自动作决定就太棒了。 例如,我希望能使用鼠标在电脑里指挥机器人去哪里,照看什么。 但当我将机器人锁定在我母亲处,例如,机器人会自动跟踪我母亲,避免障碍,让母亲不致摔跤。

或者假如房间中有几个人。 如果阿凡达的脑袋能在特定时刻自动转向对话人并看着他就太棒了。 所有这些要求大量的计算和复杂电机控制,以及信号处理,这当然——是FPGA 登场的原因。

正如我所讲的,我们正处于早期计划阶段,所以你能够提出建议就最好了。Duane 说我们可以将这个项目做成开源项目,以便任何人均可以加入到这个发明机器人阿凡达的队伍里来。实际上,当我正在考虑这个项目时,Duane 说如果有人愿意加入这个项目,他愿意对机械项目提供帮助。

跟你说,我的创意点子非常多。有一个问题是我们还没有想出这个小精灵的名字。你有好的建议么?

关键字:发明  机器  机器人  阿凡达

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/0606/article_2961.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于FPGA低延迟不只用于Quant
下一篇:学习FPGA:利弊参半的家庭学校

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
发明
机器
机器人
阿凡达

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved