详细讲解Vivado设计套件带来的益处

2012-04-26 11:20:14来源: EEWORLD

历经四年的开发和一年的试用版本测试,赛灵思可编程颠覆之作Vivado 设计套件终于震撼登场,并通过其早期试用计划开始向客户隆重推出。新的工具套件面向未来十年“All-Programmable”器件而精心打造,致力于加速其设计生产力。

赛灵思市场营销与公司战略高级副总裁Steve Glaser表示:“在过去的几年中,赛灵思把​​半导体技术的创新推向了一个新的高度,并释放了可编程器件全面的系统级能力。随着赛灵思在获奖的Zynq™-7000 EPP(可扩展式处理平台)器件、革命性的3D Virtex®-7堆叠硅片互联(SSI)的技术器件上的部署,除了我们在FPGA技术上的不断创新之外,,我们正开启着一个令人兴奋的新时代——一个“All-Programmable”器件的时代。”

“All-Programmable”器件,将使设计团队不仅能够为他们的设计编程定制逻辑,而且也可以基于ARM®和赛灵思处理子系统、算法和I / O进行编程。总之,这是一个全面的系统级的器件。Steve Glaser说“未来“All-Programmable”器件要比可编程逻辑设计更多。他们将是可编程的系统集成,投入的芯片越来越少,而集成的系统功能却越来越多。”

Steve Glaser还表示,在利用“All-Programmable”器件创建系统的时候,设计者所面临的是一套全新的集成和实现设计生产力的瓶颈问题。一方面从集成的角度讲,其中包括集成算法C和寄存器传输级(RTL)的IP;混合了DSP、嵌入式、连接和逻辑域;验证模块和“系统”,以及设计和IP的重用等。实现的瓶颈包括芯片规划和分层;多领域和大量的物理优化;多元的“设计”与“时序”收敛;和后期的ECO和设计变更的连锁效应。

正是为了解决集成和实现的瓶颈,使用户能够充分利用这些“All-Programmable”器件的系统集成能力,赛灵思打造了全新Vivado设计套件。

在Vivado 设计套件这一以系统为中心的工具套件的开发过程中,赛灵思以业界标准为标杆并采用了先进的EDA 技术与方法。为此,无论是需要高度自动化按键式流程的客户,还是需要实际操作性极强的可修改流程的客户,他们现在能够比以往更快更高效地进行设计(甚至包括赛灵思最大型的FPGA 设计),同时还是在一个熟悉而直观的先进的EDA 环境下工作。

赛灵思开发Vivado 设计套件的目的是为客户提供一种具有完整系统可编程功能的新型工具套件,该套件远远超越了赛灵思为时甚久的旗舰型ISE 设计套件。为帮助客户顺利过渡到Vivado 设计套件的使用,赛灵思将继续坚定地为采用7 系列及更早期的赛灵思FPGA 技术的客户提供ISE 支持。今后Vivado 设计套件将成为赛灵思的旗舰设计环境,支持所有7 系列器件及赛灵思未来器件。

赛灵思公司设计方法市场营销高级总监Tom Feist 预计,一旦客户启用Vivado 设计套件,就会立即体会到其相对于ISE 的优势。

Feist说:“与同类竞争工具相比,Vivado 设计套件的运行时间可缩短高达4 倍,能够显著提升用户的设计生产力。同时该设计套件纯熟地运用了多种业界标准,诸如System Verilog、SDC(Synopsys 设计约束)、C/C++/System C、ARM AMBA AXI-4互联、互动TCL(工具命令语言)脚本。Vivado 设计套件的其它突出优势包括为Vivado 的众多报告和设计视图提供全面的交叉探测功能、预计将于2012 年推出的高级图形化IP 集成功能、首款得到FPGA 厂商全面支持的商用高层次综合技术(C++ 到HDL综合)。

一个面向新一代可编程设计的设计工具

赛灵思早在1997 年就推出了ISE 设计套件。ISE套件采用了当时非常具有创新性的基于时序的布局布线引擎,这是1995 年4 月赛灵思收购NeoCAD 获得的。在其后15 年的时间里,随着FPGA 能够执行日趋复杂的功能,赛灵思为ISE 套件增添了许多新技术,包括多语言综合与仿真、IP 集成以及众多编辑和测试实用功能,努力不断从各个方面改进ISE 设计套件。Feist 表示,赛灵思通过借鉴ISE 设计套件的所有经验、注意事项和关键技术,并充分利用最新 EDA 算法、工具和技术,才打造出了这一颠覆性的全新Vivado 设计套件。

Feist 表示:“Vivado 设计套件将显著提升当今设计的生产力,且能够轻松实现升级扩展,应对20nm 芯片及更小工艺技术所带来的容量和设计复杂性挑战。在过去15 年时间里,EDA 技术取得了长足的发展。我们是从头开始开发这套工具的,所以我们能够在套件中采用最先进的EDA 技术和标准,让其具有很强的前瞻性。”

确定性的设计收敛

任何FPGA 厂商的集成设计套件的核心都是物理设计流程,包括综合,布局规划、布局、布线、功耗和时序分析、优化和ECO。有了Vivado,赛灵思打造了一个最先进的设计实现流程,可以让客户更快地达到设计收敛的目标。

可扩展的数据模型架构

为减少迭代次数和总体设计时间,并提高整体生产力,赛灵思用一个单一的、共享的、可扩展的数据模型建立其设计实现流程,这种框架也常见于当今最先进的ASIC 设计环境。Feist 说:“这种共享、可扩展的数据模型可让流程中的综合、仿真、布局规划、布局布线等所有步骤在内存数据模型上运行,故在流程中的每一步都可以进行调试和分析,这样用户就可在设计流程中尽早掌握关键设计指标的情况,比如时序、功耗、资源利用和布线拥塞等。而且这些指标的估测将在实现过程中随着设计流程的推进而更趋于精确。”

具体来说,这种统一的数据模型使赛灵思能够将其新型多维分析布局布线引擎与套件的RTL 综合引擎、新型多语言仿真引擎以及IP 集成器(IP Integrator)、引脚编辑器(Pin Editor)、布局规划器(Floor Planner)、芯片编辑器(Chip Editor) 等功能紧密集成在一起。此外,该数据模型使赛灵思能够为该工具套件配备全面的交叉探测功能,以便用户跟踪并交叉探测原理图、时序报告、逻辑单元或其它视图,直至HDL 代码中的给定问题。

Feist说:“用户现在可以对设计流程中的每一步进行分析,而且环环相扣。在综合后的流程中,我们还提供时序、功耗、噪声和资源利用分析功能。所以如果很早就发现时序或功耗不符合要求,我可以通过短时迭代,前瞻性地解决问题,而不必等到布局布线完成后多次执行长时间迭代来解决。”

Feist 指出,这种可扩展数据模型提供的紧密集成功能还增强了按键式流程的效果,从而可满足用户对工具实现最大自动化,完成大部分工作的期望。Feist 表示,这种模型还能够满足客户对更高级的控制、更深入的分析以及掌控每个设计步骤进程的需要。

芯片规划层次化,快速综合

Feist说,Vivado为用户提供了设计分区的功能,可以分别处理综合、执行、验证的设计,使其可以在执行大型项目时,可以成立不同的团队分头设计。同时,新的设计保存功能可以实现时序结果的复用,并且可以实现设计的部分可重配置。

Vivado还包括一个全新的综合引擎,旨在处理数以百万计的逻辑单元。新的综合引擎的关键是对System Verilog的强大支持。“Vivado的综合引擎对System Veriog语言可综合子集的支持,比市场上任何其他工具都更好”Feist 说。它的综合速度是赛灵思ISE Design Suite综合工具XST的三倍,并支持“快速”模式,使得设计师迅速把握设计的面积和规模。另外,也让他们调试问题的速度比之前采用RTL或门级原理图快15倍。随着越来越多的ASIC设计者转向可编程平台,赛灵思还在整个Vivado设计流程中提升了了Synopsys 设计约束(SDC)。标准的使用开启了一个新的自动化水平,客户现在可以访问先进的EDA工具产生约束、检查跨时钟域、形式验证,甚至是利用像Synopsys PrimeTime那样的工具进行静态时序的分析。

[1] [2] [3] [4]

关键字:详细  讲解  设计  套件

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/0426/article_2928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
详细
讲解
设计
套件

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved