赛灵思Vivado设计套件答疑

2012-04-26 10:42:10来源: EEWORLD

Vivado™ 设计套件是什么?
集成的设计环境——Vivado 设计套件包括高度集成的设计环境和新一代从系统到 IC 级的工具,这些均建立在共享的可扩展数据模型和通用调试环境基础上。这也是一个基于 AMBA AXI4 互联规范、IP-XACT IP 封装元数据、工具命令语言 (TCL)、Synopsys 系统约束 (SDC) 以及其它有助于根据客户需求量身定制设计流程并符合业界标准的开放式环境。赛灵思构建的的 Vivado 工具将各类可编程技术结合在一起,能够可扩展实现多达 1 亿个等效 ASIC 门的设计。

专注于集成的组件——为了解决集成的瓶颈问题,Vivado 设计套件采用了用于快速综合和验证 C 语言算法 IP 的 ESL 设计,实现重用的标准算法和 RTL IP 封装技术,标准 IP 封装和各类系统构建模块的系统集成,模块和系统验证的仿真速度提高 了3 倍,与此同时,硬件协仿真将性能提升了100倍。

专注于实现的组件——为了解决实现的瓶颈,Vivado工具采用层次化器件编辑器和布局规划器、速度提升 了3 至 15 倍,且为 SystemVerilog 提供了业界最好支持的逻辑综合工具、速度提升 4 倍且确定性更高的布局布线引擎,以及通过分析技术可最小化时序、线长、路由拥堵等多个变量的“成本”函数。此外,增量式流程能让工程变更通知单 (ECO) 的任何修改只需对设计的一小部分进行重新实现就能快速处理,同时确保性能不受影响。最后,Vivado 工具通过利用最新共享的可扩展数据模型,能够估算设计流程各个阶段的功耗、时序和占用面积,从而达到预先分析,进而优化自动化时钟门等集成功能。
 
为何要打造全新的工具套件而不是对 ISE 设计套件进行升级?
客户需要一个全新的设计环境以提升生产力、缩短产品上市时间、超越可编程逻辑、实现可编程系统集成等。为了响应客户的需求,赛灵思工程师从 2008 年开始付诸行动,打造出了 Vivado 工具这一巅峰之作。

Vivado 工具能解决当前设计人员面临的哪些主要挑战?
“All Programmable”器件不只是涵盖可编程逻辑设计,还涉及到可编程系统集成,要在更少的芯片上集成越来越多的系统功能。为了构建上述系统,我们会面临一系列全新的集成和实现设计生产力瓶颈,这是我们必须要解决的问题:

集成瓶颈
• 集成 C 语言算法和 RTL 级 IP
• 混合 DSP嵌入式、连接功能、逻辑领域
• 模块和“系统”验证
• 设计和 IP 重用 

实现瓶颈
• 层次化芯片布局规划与分区
• 多领域和多晶片物理优化
• 多变量“设计”和“时序”收敛的冲突
• 设计后期发生的ECO及变更引起的连锁反应

最新环境相对于 ISE 设计套件14 生产力方面有何优势?
联盟计划成员、客户以及赛灵思团队通过运行各种经现场测试的设计,结果表明,相对于同类竞争工具,Vivado 设计套件从总体上把集成度和实现速度提高至原来的4 倍。

赛灵思是不是不再需要 ISE 设计套件了?
不是。ISE 设计套件 14 版本支持目前的 28nm 产品,赛灵思会继续为面向前代产品设计的工具提供支持。

现在客户能做些什么?
客户可报名参加早期试用计划,下载相关技术文档,抢先了解 Vivado 设计套件,为自己首款或下一款 7 系列 FPGA 和 Zynq-7000 EPP 设计做好准备。今夏早些时候7 系列将面向公众全面推出,今年晚些时候 Zynq-7000 EPP也将面向公众发货。早期试用计划参与者可在 5 月 8 日下载相关工具。

"All Programmable"器件具体是指什么东西?
就 28nm 工艺而言,赛灵思开发出了许多类型的可编程技术,从逻辑和 IO、软件可编程 ARM 处理系统、3D-IC、模拟混合信号(AMS)、系统到 IC 设计工具以及 IP 等。赛灵思将上述可编程技术进行不同组合,然后集成到”All Programmable”器件中,如目前发货的基于堆叠硅片互联技术 (SSIT) 的 Virtex-7 2000T FPGA 和 Zynq-7000 可扩展处理平台 (EPP) 以及支持高级模拟混合信号(AMS)、高性能 SERDES 和 PLL 到可编程数据转换器资源的 FPGA。

Vivado 设计套件能帮助客户实现哪些此前无法实现的工作?
当设计人员在汽车、消费类、工业控制、有线与无线通信、医疗等众多应用中采用新一代“All Programmable”器件来实现可编程逻辑或者可编程系统集成时,Vivado工具有助于提高他们的生产力。尤其是进行新一代设计,如上所述,工程师可用 Vivado 工具解决集成和实现方面存在的诸多生产力瓶颈问题。

学习使用 Vivado 设计套件难不难?
学习使用按钮式 Vivado 集成开发环境(IDE) 对大多数用户而言应当相对比较简单,特别是用户已有 ISE PlanAhead 工具的使用经验,那就更容易了。随着用户不断熟悉 Vivado IDE,还可利用不断推出的新特性以及 GUI 内置的分析和优化功能,轻松优化性能、功耗和资源利用。

-- 技术问题 --

是否支持部分可重配置功能?
支持。2012 年底的 beta 版本中将提供部分可重配置功能。2012 年内,需要部分可重配置功能的用户用户还需要继续使用 ISE。

Vivado 综合技术与赛灵思综合技术 (XST) 有何不同?
Vivado 综合技术基于经业界验证的 ASIC 综合技术,能扩展适应于极大型设计。它可支持 SystemVerilog、SDC、TCL 等,并采用 Vivado共享的可扩展数据模型支持整个流程的交叉测试。

新工具与 ISE 间能否支持项目的移植?
ISE 项目浏览器和 PlanAhead 项目能移植到 Vivado IDE,但 Vivado 项目无法移植到 PlanAhead。除约束文件,包括源文件列表在内的所有其它项目设置均能进行传输。客户必须创建赛灵思设计约束 (XDC) 格式的约束条件,并将其单独添加到项目中。

Vivado IP 集成器为什么优于竞争工具?
设计人员可利用 Vivado 以图形的形式创建 IP 系统,或利用 Tcl、参数传递、Vivado 仿真和 ChipScope 集成等,专门针对调试设计。从实现工具(报告、布局规划、原理图)返回 IPI的交叉测试可加速融合,这也是一大优势。

Vivado 仿真器与 ISim 有什么不同?
Vivado 仿真器采用全新的引擎,紧密集成于 Vivado IDE 中。该引擎的速度比 ISim 快 3 倍,而占用的存储器容量却仅为一半。它完全集成于 Vivado IDE,能够通过 Tcl 更好地控制仿真器操作。

Vivado 仿真器能否使旧版架构设计符合 7 系列要求?
一般说来,赛灵思建议用户采用原生架构。不过 Vivado 支持旧版架构的程度与 ISE 针对所有 Virtex 级别器件的支持相同。

Vivado 仿真器是否支持 VHDL 和 Verilog 的时序仿真?
Vivado 仅为 Verilog 的时序仿真提供支持。但是 Vivado 可为 Verilog 和 VHDL 以及混合语言提供功能仿真支持。

Vivado 为什么不支持 VHDL 时序仿真?
VHDL 时序仿真是基于 VITAL 的仿真,该标准速度很慢,限制性较大,且已长期未进行更新。

客户能否用 Mentor、Synopsys、Cadence 和 Aldec 编译赛灵思仿真库?
可以。Vivado 设计套件可提供名为 compxlib 的 TCL 命令以编译仿真库。

Vivado 仿真器是否支持 SystemVerilog 或硬件协仿真?
我们计划在今后发布的软件版本中为二者提供支持。

关键字:赛灵思  FPGA  Vivado

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2012/0426/article_2926.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
赛灵思
FPGA
Vivado

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved