解决数据中心非标设备EDA 布线的方法

2011-10-25 22:17:57来源: 互联网
    EDA在通信行业(电信)里的另一个解释是企业数据架构,EDA给出了一个企业级的数据架构的总体视图,并按照电信企业的特征,进行了框架和层级的划分。 EDA是电子设计自动化(ElectrONic Design Automation)的缩写,在20世纪60年代中期从计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助测试(CAT)和计算机辅助工程(CAE)的概念发展而来的。

  在数据信息通信量快速增长的今天,数据中心机房建设规模将是空前的,在众多的大型数据中心机房中,为支持高效的数据处理,通常会使用较多的非标的服务器设备或存储设备,所谓非标设备指的是设备的外围安装尺寸不符合标准的网络机柜规格的传输设备。通俗的说,非标设备是无法安装于机房19 英寸的标准网络柜内,非标设备通常本身自带机框,直接安放于机房活动地板上。按照通常的数据中心布线标准,EDA 区域(设备配线区)是划分在设备机柜内,但对于整体机柜就是一台设备的非标传输设备来说,显然无法按常规方式布线,非标设备内已经无法容下布线的空间,那么,在实际的布线工程中,我们如何操作才能达到既不违背结构化数据中心布线相关标准,又能良好的体现非标设备EDA 区域布线灵活性,高密度,可靠性,易用性这些特点呢?

  近年来的布线技术日新月异,与几年前相比已经不可同日而语,如图1 所示的非标设备布线的案例相信是不会被当前大多数用户所接受的。在布线领域里各厂家所呈现出进一步的专业化分工,在解决非标小型机设备EDA 的布线问题上,德国罗森伯格与法国卡博菲公司合作并开创性地推出了一体化的桥架布线的概念,在非标小型机设备的上方桥架或地板下桥架都可以方便地将配线架与桥架合为一体。如下图2 所示:

图1

 

图2


  这一款创新的设计的配线架产品被德国罗森伯格公司命名为Hybrid-Patch 光铜混合式模块式配线架,充分体现了灵活性,高密度,可靠性,易用性的配线产品特点,特别是解决数据中心的非标设备EDA 配线,更有其独到之处。

一、灵活性

  数据中心中设备端通常既可配置光网卡又可配置铜网卡,而且设备不同和具体应用的两种端口数是没有一个确定值的,这就要求布线产品也要根据具体的要求灵活配置,Hybrid-Patch 采用采用了模块式的结构,可以分成不同的模组,每个模组可以根据需要安装相应数量的模块,如暂时不装模块,可以采用盲孔盖堵住。在这个配线架上常用的模组可以分成三种,一是RJ45 型模组,每个RJ45 模组可以安装12 个RJ45模块,另一种是LC 型光纤模组,每个LC 模组可以安装24 芯光纤配线,还有对于密度要求特别高的应用,可以提供MPO 模组,每个MPO 模组可以安装96 芯的光纤配线,不同或相同的模组可以同时安装于Hybrid-Patch 配线架上,每个配线架最多可以容纳3 个上述的模组。这个特色产品是以DIY 的整体理念贯彻到设计的全过程,充分保证非标设备的灵活配置的要求,一个Hybrid-Patch 同时解决光纤与铜缆的配线要求。

图3

二、高密度

  机房布线与普通布线应用相比较最明显的特点之一就是高密度,Hybrid-Patch光铜混合式模块式配线架总体高度空间是标准1HU,产品上顾名思义可以配置光纤产品和铜缆产品,1HU 的高度本身已经包含水平理线器,与传统相比,这部分的设计就已经是相当于提高一倍的密度,另外,配线架上的端口全部配置RJ45 的铜缆端口,可以达到36 口,与传统不带水平理线器的24 口铜缆配线架相比,相当于提高了3 倍的密度。如果全部采用LC 接口光纤接口,最多可以达到72 芯。如果是EDA光纤布线密度特别高,Hybrid-Patch 上可采用MPO 光纤接口,一个配线架总体最高可以达到288 芯,这样的密度仅仅占用了1HU 的高度空间。密度参考对比表如下:



三、高可靠

  在整体的数据中心配线方案中,Hybrid-Patch 与其他布线产品方案可以做到无缝对接,特别是适用于与数据中心布线中被推荐的预连接光缆的配套使用,使整体与Hybrid-Patch 相配套的产品性能与可靠性上升一个等级。另外在Hybrid-Patch 产品上特别设计了安装维护锁扣,安装维护锁扣可以由维护人员保管,只有在机房安装维护的时候,由授权的维护人员来处理,这一细节的设计体现了产品在生命周期内管理维护的安全可靠性。在产品的细节上,充分体现设计时对可靠性要求的思考,在配线架的两侧分别设计了弧形的下线装置,下线装置的弯曲半径是根据跳线的弯曲半径的标准要求来设计的,主要保护光缆下线处的安全性,不会由于高密度的两侧下线时压到底部光缆导致弯曲半径过小的现象。

四、易用性

  不论产品有多么优异的性能参数,对于用户来说,易用性与实用性也是很重要的因素,从Hybrid-Patch 上可以看到多处细节可以体现出实用易用的特点。在配线架的上除了集成了水平理线器的功能的同时,在前表面挡板上带有一个旋转维护的标签面板,标签面板可以方便清楚地做好标识记录,对于这一点对于高密度的布线产品来说并不是一件容易做到的事,但对后续的维护与管理来说却是一件重要的事,Hybrid-Patch 采用可旋转标签面板的设计方式,较好的兼顾了高密度与易管理两者对配线产品的要求。对于非标的设备来说,因为Hybrid-Patch 是安装于机柜上方或活动地板下方的桥架上,EDA 布线不占用设备机柜任可的空间也不需要增加额外的配线空间,与桥架互为一体,体现布线的实用性与易用性原则。


  在数据中心的核心设备的进步是以技术换空间,在设备性能进一步提高的同时,所占用的空间越来越小。网络设备的技术进步的同时,布线的技术也需要有同步发展,在专业化分工更加精细的如今,布线这个领域也悄悄发生着变化,以德国罗森伯格为代表的布线企业正在不断提升适合于数据中心机房的专业产品解决方案,产品的发展原则是符合并超越现有行业标准,Hybrid-Patch 的推出是罗森伯格数据中心机房专业化产品线中的其中之一。


关键字:FPGA

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/1025/article_2675.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved