乔纳森不爽乔布斯将设计功劳归为已有

2011-10-25 09:01:24来源: weiphone
    世界上最著名的工业设计室位于苹果加州库佩蒂诺市总部的一楼。这无疑是世界上最戒备森严的办公室,即使是乔布斯钦点的《史蒂夫·乔布斯传》作者华特·艾萨克森要采访苹果首席设计师乔纳森时,大部分时间都会选择在其他地方见面。如果没有特准通行卡,没有人能够冲破防守,它被多重锁死,连窗玻璃都是不透明的。

    然而,2010年的某一天,乔纳森破例带领艾萨克森参观了这间神秘的设计室。乔纳森告诉艾萨克森:“未来三年的希望就在这儿了。”艾萨克森在书中评价 是“最尖端”的设计室。整间工作室呈现出灰色金属感的装潢,强劲的音乐播放器每天为这群设计师们播放着舞曲和爵士乐。在这里面,你可以看到昂贵的原型机仪 器,以及各种喷漆、泡沫模型的制造机器。

  乔布斯常常亲临乔纳森的工作室,积极参与到设计进程中,他对艺术的敏锐是苹果高超设计的关键。乔纳森在采访中说:

  “在其他许多公司,创意和伟大的设计在程序中丢失。如果史蒂夫没有与我们一起工作,激励我们,带领我们冲破种种阻挠,将创意变成产品,我与团队的任何创意就会变得毫无关联。”

  这位设计大师还谈到他们如何为苹果产品的包装而执着:“史蒂夫和我花大量时间在包装上。我喜欢打开某样东西的过程。将打开包装的过程设计成惯用的方法,这样才能显出里面产品的独特。包装就好比电影院,它可以创作出一个故事。”

  但这里也有不愉快。内向的乔纳森有时候对上司乔布斯的做法难以接受,乔纳森总是注意将团队的努力放在首位,可是乔布斯则不同,他总喜欢“将功劳归为己 有”。乔纳森对艾萨克森一吐不快:“他(乔布斯)通常会先听我的点子,然后说‘不好,这个点子很不好。我喜欢这样。’接着,我倒成了听众,他就开始谈论这 个点子,仿佛是他自己的点子。我对创意的来源非常在意,我甚至还用本子记下自己的创意。所以当他将我的设计归为他自己时,这真的很令人难过。”

  久而久之,乔纳森学着在苹果“莫谈政治”,这对他成为苹果最有价值的设计师多少有些帮助。

  《商业周刊》的一篇文章描述,苹果iOS部门老大Scott Forstall与乔纳森以及硬件部门老大Bob Mansfield的关系并不融洽。 除非提姆·库克出席会议,否则Mansfield和乔纳森通常不与Forstall见面。即便在这样的情况下,在苹果,只有好创意才能胜出,而不是某个人 的胜出。乔布斯与乔纳森也是密友。乔布斯不止一次在公众场合称乔纳森为“世界上最好的朋友之一”。



  在前不久的苹果总部乔布斯纪念会上,乔纳森这样评论苹果这位联合创始人:“他是我最亲密和最忠诚的朋友。我们一起合作了将近15年,每次我说‘aluminium(铝)’这个单词时他总免不了取笑一番。”(译者注:乔纳森是英国人,发音会带有英国口音)

  乔纳森继续说道:“我喜欢他专心听别人的看法。我喜欢他的洞察力、他的敏锐和他那独特的思想。如今,工作是必然的,看起来简单容易的工作,实际上需要 付出许多。我们付出了全部,不是吗?但你们知道吗?乔布斯的付出占大部分。他是最在乎的人。他深深地关注这一切,他孜孜不倦地反问‘这样够好了吗?这样是 正确的吗?’”

  乔纳森说,他们都享受过程,而不是结果:“他从不假定我们最终能成功。当没有创意时,当原型机失败时,带着美好的意图和信仰,他决定相信我们最终能成 功。但乐趣在于成功的过程。我喜欢他的狂热、他简单的快乐,常常,我想,带着几分简单的轻松。是的,我们最终成功了,那感觉棒极了。你们能看到他脸上的笑 容,不是吗?庆祝为大家带来伟大产品的一刻,享受打败冷嘲热讽的感觉。拒绝不止100次地听到‘你无法成功。’我想,他的成功是为了美好、为了纯洁,正如 他自己说的,‘为了在乎’。”

关键字:乔纳森

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/1025/article_2629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved