FPGA厂商加快进入SOC处理器市场 ,Altera提出虚拟目标概念

2011-10-23 21:50:17来源: 电子系统设计 关键字:SOC  Altera

FPGA厂商进入ARM Cortext A9处理器主导的SoC领域的步伐正在加快。在Xilinx发布集成双核ARM Cortext A9的处理器Zynq半年后,日前Altera也发布了其集成双核Cortext A9处理器和FPGA的SoC产品细节,虽然这早是意预之中,但是Altera此次发布时玩了一个叫做开发虚拟目标的概念,与老对手打了一个差异化战争。

与Xilinx给此类产品命名为非凡的“Zynq”不同,此次Altera发布SoC时并没有新命名,就直接称为SoC FPGA,并表示会出现在两类器件中:一类是28nm Arria V,一类是Cyclone V,而在高端的Stratix V中暂时不会出现这种SoC类器件。Altera亚太区资深市场经理罗嘉鸾解释,主要原因是考虑到目前这种类型SoC FPGA主要针对低功耗、成本较为敏感的嵌入式市场。比如Cyclone V SoC FPGA将有三种型号,主要针对智能电网、太阳能逆变器、汽车娱乐、视频监控/IP摄像机以及高级汽车辅助驾驶系统应用,“是大批量应用的较理想选择。”她称。而Arria V SoC FPGA则在性能和成本、功耗上更突出,主要针对远程射频前端、LTE基站、交换机和路由器,以及金融计算、多功能打印等中高端应用。


在硬件方面,罗嘉鸾称他们的A9与FPGA之间的互联带宽达125Gbps,并且内置了多端口存储器,支持ECC,“我们还特别内置了精度可调的硬核DSP。”她说道。


不过,此次Altera发布SoC时与对手最大的不同是,同时发布了“开发虚拟目标平台”。由于这两家的SoC产品都要到明年下半年才真正出来,所以,这种虚拟目标平以可以让工程师在未拿到芯片的情况下,先行开发。“在Synopsys成熟的虚拟原型开发解决方案基础上,SoC FPGA虚拟目标是基于PC在Altera SoC FPGA开发电路板上的功能仿真。虚拟目标与SOC FPGA电路板二进制寄存器兼容,功能等价,保证了开发人员以最小的工作量将在虚拟目标上开发的软件移植到实际电路板上。”罗嘉鸾解释。第一块目标电路板对ARM Cortex A9处理器及其处设进行功能建模,支持FPGA IP通过名为环路FPGA的附加开发套件连接硬核处理器系统。“这种虚拟目标支持软件应用工程师在获得实际硅片之前,针对特定器件开发软件,缩短了产品面市时间,使软件工程师能够更好地进行控制,增强了可视化功能。”她分析道。


至于ARM核与FPGA哪一个先启动的问题,她解释,A9处理器与FPGA能够以任意顺序和任意序列启动与配置。处理器可以在程序控制下先启动,然后配置、重新配置,甚至是部分重新配置FPGA。也可以先配置FPGA,然后释放处理器,通过一个闪存接口,或者通过在FPGA架构中实现的逻辑启动处理器。处理器启动,通过独立接口配置FPGA,它们好像是两个独立的器件。


集成了ARM Cortext A9硬核,Altera的Nios II软核处理器还会继续支持吗?“是的,会继续支持,软核与硬核处理器技术是互补的。”罗嘉鸾答道,“Nios II处理器作为软核处理器将继续发挥其巨大的价值优势。由于是软核,开发人员可以在系统中灵活加入几个Nios II处理器,以满足各种差异化系统要求。”

 

关键字:SOC  Altera

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/1023/article_2616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Altera发布FPGA业界第一款SoC FPGA软件开发虚拟目标
下一篇:基于FPGA的电子设计竞赛电路板的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
SOC
Altera

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved