Altera发布SoC FPGA

2011-10-12 23:26:08来源: EEWORLD 关键字:Altera  SoC  FPGA

2011年10月12号,北京——Altera公司 (Nasdaq: ALTR) 今天发布其基于ARM的SoC FPGA系列产品,在单芯片中集成了28-nm Cyclone® V和Arria® V FPGA架构、双核ARM® Cortex™-A9 MPCore™处理器、纠错码(ECC)保护存储器控制器、外设和宽带互联等。这些SoC FPGA继承了ARM丰富的软件开发工具、调试器、操作系统、中间件和应用程序等辅助系统功能。用户可以利用Altera的SoC FPGA开发流程,迅速建立可定制基于ARM的系统,减小了各种行业中嵌入式系统的电路板面积、功耗和成本,同时提升了性能,这些行业包括,汽车、工业、视频监控、无线基础设施、计算机和存储等。

ARM处理器部门副总裁Jim Nicholas评论说:“基于28nm工艺技术的SoC FPGA在性能和功能方面代表了嵌入式系统新的发展方向。这些器件能够极大的帮助嵌入式系统设计人员缩短产品面市时间,降低成本,提高能效,同时还可以充分发挥ARM软件辅助系统的支持作用。”

Altera的Cyclone V和Arria V SoC FPGA的处理器系统采用了双核800 MHz ARM Cortex-A9 MPCore处理器,同时具有NEON媒体处理引擎、单精度/双精度浮点单元、L1和L2高速缓存、ECC保护存储器控制器、ECC保护高速暂存存储器,以及多种常用外设。处理器系统的峰值性能达到4,000 DMIPS,而功耗不到1.8瓦。处理器系统和FPGA架构独立供电,能够以任意顺序配置和启动。工作起来后,可以根据需要关断FPGA部分,以降低系统功耗。

通过大吞吐量数据通路实现ARM Cortex-A9 MPCore处理器系统和FPGA的互联,峰值带宽超过125-Gbps,数据的连续性也很好。这种性能水平是两芯片解决方案无法实现的。集成单芯片SoC FPGA支持电路板设计人员在处理器和FPGA之间不采用外部IO通路,大幅度降低了系统功耗。

Altera的SoC FPGA系列
Altera的SoC FPGA系列利用了其28-nm系列产品,在多个方面进行创新,通过定制满足了用户的功耗、性能和成本要求,这些创新包括工艺技术、收发器技术、IO资源和硬核IP。Cyclone V和Arria V SoC FPGA的推出将这一系列产品进一步拓展至嵌入式处理市场。

Cyclone V和Arria V SoC FPGA基于低功耗28-nm工艺(28LP)。这些系列具有分别工作在5-Gbps和10-Gbps的嵌入式收发器。FPGA架构包括精度可调DSP模块,以及三个ECC保护存储器控制器。Altera的Cyclone V SoC FPGA具有110K逻辑单元(LE),系统功耗和成本是业界最低的,器件性能水平非常适合大批量应用,包括下一代芯片工业驱动器、高级辅助驾驶以及视频监控等。对于中端应用,Arria V SoC FPGA在成本和性能上达到均衡,总功耗也是最低的。器件具有460K LE,适合满足对性能要求较高的应用,包括,远程射频前端、LTE基站和多功能打印机等。

SoC FPGA开发环境
Altera的SoC FPGA同时支持硬件和软件团队使用支持Cortex-A9 MPCore处理器和FPGA的通用工具和开发流程,提高了团队的效能。设计人员可以使用Altera的Quartus® II 软件开发定制外设和硬件加速器,使用Altera的Qsys系统集成工具将其与处理器系统相集成。Qsys自动生成互联逻辑,连接知识产权(IP)功能和子系统,加速了硬件设计过程。Qsys自动产生FPGA优化芯片网络(NoC)互联,提高了性能,增强了设计重用功能,更迅速的进行验证。Qsys支持业界标准接口,包括,Avalon®存储器映射、Avalon流以及ARM的AMBA® AXITM,支持用户在一个设计中利用或者重新使用IP内核以及多种接口。SoC FPGA基于标准ARM Cortex-A9 MPCore处理器,因此,它们与现有的ARM软件辅助系统兼容。可以在Altera的SoC FPGA虚拟目标上立即开始基于SoC FPGA的系统软件开发。(请参考,Altera今天的发布声明:“Altera发布FPGA业界第一款SoC FPGA软件开发虚拟目标”。)

Altera公司产品和企业市场副总裁Vince Hu评论说:“集成了高性能处理系统、低功耗28-nm FPGA架构、硬件软件开发流程以及虚拟目标开发平台,Altera在SoC技术上设立了新标准。作为Altera嵌入式计划的一部分,SoC FPGA帮助嵌入式开发人员大幅度提高了系统性能,降低了功耗和成本以及电路板面积。”

价格和供货信息
 嵌入式软件开发人员现在可以购买SoC FPGA虚拟目标,利用它开始面向Altera的SoC FPGA编写器件专用应用软件。将于2012年下半年提供SoC FPGA硅片,随后是参考设计和开发电路板。Altera的SoC FPGA批量价格起价不到15美元。关于Altera SoC FPGA的详细信息,请访问www.altera.com.cn/socfpga,或者联系您当地的Altera销售代表。

关键字:Altera  SoC  FPGA

编辑:小新 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/1012/article_2594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FPGA 设计当中的功耗问题
下一篇:Altera发布FPGA业界第一款SoC FPGA软件开发虚拟目标

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Altera
SoC
FPGA

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved