基于USB通信的FPGA高速数据采集系统

2011-07-01 10:10:29来源: 现代电子技术 关键字:USB  CY7C68013A
   

摘要:为了解决高速数据采集以及数据传输问题,设计了基于USB通信的FPGA高速数据采集系统。方案以FPGA为控制核心,实现A/D控制、数据缓存双口RAM和控制CY7C68013A三个功能。系统采用Verilog HDL语言,通过ISE软件编程控制多个AD7356同时进行数据采集,将采集所得数据存入双口RAM,控制CY7C68013A将数据通过USB总线上传到PC机。系统进行实测实验表明,在CY7C68013A设定为16.7Mb/s的传输速率下,系统工作正常。
关键词:USB;FPGA;高速数据采集;CY7C68013A;双口RAM

0 引言
    现代安全防卫系统中及时发现和定位入侵行为具有重要的现实意义。传统的安全防卫系统存在监测距离较短、抗电磁干扰能力弱、维护成本高等缺点。分布式光纤振动传感器能测量整个光纤长度上随时间变化的振动信息,具有检测距离远、抗电磁干扰能力强、安装后易维护等优点,已成为长距离管道监测和安全防卫领域最具有应用前景的技术之一。
    本系统中需要对多路信号进行高速、高精度采集,然后将数据上传到PC机中进行数据处理。所以上位机(PC机)和下位机(FPGA)如何高效、快速、方便地数据传输是本系统中的重要问题。目前常用的传输方法为RS 232串口通信方式,通信协议简单,在交互数据量不大,传输速度要求不高的情况下使用非常方便。但是其通常传输速率在几十Kb/s,在高速实时传输系统中无法达到要求。
    本文研究基于USB接口的上、下位机通信方法,来解决数据的实时交换问题。通用串行总线(UniversalSerial Bus,USB)是计算机上的一种新型接口技术,它使得计算机和外部设备的连接十分方便。USB接口已经和串口、并口一样,成为PC机的标准接口。目前最新的USB 2.0接口的最高传输可以达到480 Mb/s,远高于传统的串、并口连接速度,可以满足绝大多数情况的大数据量实时交换的需求。除此之外,USB接口还支持插拔,极大地方便了系统的开发调试和实际使用。

1 主要器件选择
    本系统为分布式光纤振动传感器的数据采集和传输系统,需要实现的主要功能有光电转换、A/D转换和USB通信。系统的总体结构图如图1所示,可以看出系统以FPGA为处理核心,包含光电转换、A/D转换和USB通信等外围功能模块。

b.jpg


    由于光纤微扰动传感器的传感采用的是光纤,所以首先需要将信号经过光电转换和A/D转换,将信号转换为数字信号。然后,在FPGA中进行数据缓存,并对多路信号进行排序后通过USB总线将存储器中数据上传到PC机中。


1.1 光电转换和A/D转换器件
    光电转换部分采用的是PINFET,PIN管反偏高、输出阻抗与FET的高输入阻抗得到很好匹配,同时减少了外部干扰和杂散电容,大大降低了热噪声,这对低噪声器件是非常有益的。比起目前较通用的PIN器件来说,PINFET不需要复杂的后续电路,而且其模块化设计,使输出噪声较小,输出电压较大,为后续A/D转换器的采样电压提供较好的工作范围。
    A/D转换模块采用的是12位双通道差分输入SAR型AD7356,结构简单实用。AD7356为12位双通道差分输入SAR型AD。该AD为双通道型,所以2路信号的转换是同时进行,减小了因转换带来的时间延迟。而且AD7356的采样频率由输入时钟信号决定,因此可以很方便的改变系统的采样频率,满足系统1~5 MHz的采样速率要求。另外该AD采用单2.5 V供电,可以与FPGA共用电源,使系统的供电系统简洁。


1.2 FPGA
   作为高速数据采集系统数据缓存的FPGA,由于系统需要对16路信号进行高速实时缓存,所以FPGA的内部存储空间需要比较大。另外,系统由于下一步需要对于信号做初步处理以减轻PC的运算量,提高处理的实时性,所以采用的是XC4VSX25。XC4VSX25的内部块RAM高达2 304 KB,分布式RAM高达160 KB,完全满足系统需求。而且XC4VSX25中含有128个XtremeDSP Slice,而每个XtremeDSP Slice包含一个18×18位带补数功能的有符号乘法器、加法器逻辑和一个48位累加器,每个乘法器或累加器都能独立使用。XtremeDSP Slice可以通过IP核的形式方便的调用,在XC4VSX25中可以方便的将乘法器和累加器进行组合,构成所需要的数据处理结构,为下一步信号处理提供了基础。


1.3 USB器件
    USB接口使用方便,连接简单,但是通信协议很复杂。因此,USB外设必须使用控制器芯片,管理数据通信USB控制器采用集成了8051单片机的CY7C68013A控制器芯片,该芯片遵从USB 2.0规范,有较快的传输速度,是目前比较通用的一种USB控制芯片。
     CY7C68013A是Cypress公司EZ-USB FX2LP系列芯片中比较经典的一款USB控制器,其内部结构如图2所示。其中,主要包括USB 2.0收发器、串行引擎(SIE)、增强型8051内核、16 KB的RAM、4 KB的FIFO存储器、I/O接口、数据总线、地址总线和通用可编程接口(GPIF)。

c.jpg


    EZ-USB FX2LP拥有非常独特的结构,其串行接口引擎(SIE)负责完成串行数据的解码、差错控制、位填充等与USB有关的功能。串行接口引擎(SIE)能够实现大部分的功能,从而减轻了嵌入式增强型8051的负担,简化了USB固件程序的开发。

[1] [2]

关键字:USB  CY7C68013A

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/0701/article_2260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于虚拟仪器的多通道数据分析系统设计
下一篇:基于FPGA的红外遥控信号接收模块的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
USB
CY7C68013A

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved