赛灵思启动第三届开源硬件大赛给力中国智造

2011-05-31 11:23:41来源: EEWORLD

    产学研联手共同推动基于FPGA的中国开放源码硬件创新运动,两岸三地高校将同台竞技, 赛灵思200多块开发板、超万元奖金及优秀选手“直通欧洲”计划给力“中国智造”。

    2011年5月30日,中国北京——由中国电子学会主办、赛灵思公司(Xilinx, Inc. (NASDAQ:XLNX) )与北京工业大学共同承办的“第三届OpenHW开放源码硬件与嵌入式大赛(简称开源硬件大赛)”日前在北京工业大学正式启动,此次参赛特等奖获得者将获得15000元的奖金,同时还将获得德致伦公司(Digilent)提供的“直通欧洲”奖励,免费参加2012年9月份在德国慕尼黑举办的“Digilent杯电子设计大赛”盛事,详情请见http://www.digilentchina.com/news-more.asp?ClassId=5&Unid=22

    来自中国电子学会、全国大学生电子设计竞赛组委会、北京工业大学、赛灵思公司及德致伦、依元素、安富利、科通、缘隆、智翔等生态合作伙伴的相关领导,还有包括清华大学、上海交大等在内的全国各大重点工科院校近200多位赛灵思FPGA联合实验室主任及嵌入式系统专家,共同出席了大赛启动仪式。同时出席并致辞的还有中国工程研究院院士、全国大学生电子设计竞赛组委会主任王越院士。
 
    第三届OpenHW开放源码硬件与嵌入式大赛正式开幕。

照片人物左起:

中国电子学会教育部徐北明主任
北京工业大学副校长,人大常委会委员校长侯义斌
中国科学院,中国工程院王越院士
赛灵思大学计划大中华区经理谢凯年博士
赛灵思公司全球大学计划经理Ram Subramanian先生

    此次大赛提出了“FPGA助力中国智造,拥抱嵌入式计算新时代”的口号,致力于推动更多的高校加入基于FPGA的开放源码硬件运动,培养嵌入式应用创新人才,支持中国制造到中国“智造”的宏伟事业。

    随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》颁布和实施,教育部推出了“卓越工程师教育培养计划”,目的是造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才。从第二届开源硬件大赛开始就作为承办方的北京工业大学,其软件工程(嵌入式系统方向)是第一批被教育部批准的“卓越工程师教育培养计划”实施试点专业。

    北京工业大学副校长侯义斌表示:“我们很高兴能够再次联手中国电子学会和赛灵思公司举办第三届开源硬件大赛。开源硬件网站和年度大赛为激发学生创新精神、培养优秀人才、企业孵化科技成果提供了一个良好平台。通过参加大赛使一批学生能够脱颖而出,成为拔尖的复合型创新人才和应用人才,这和教育部 ‘卓越工程师教育培养计划’的目标是一致的。”

    中国科学院,中国工程院两院院士王越教授也是第二次亲临赛灵思开源硬件大赛活动,彰显其对开源创新活动的关注和支持。他表示:“我很喜欢此次大赛‘中国智造’的口号,希望这个口号能够带动更多年轻的未来工程师们加入开源硬件的行列,体验智慧和分享的乐趣,成为推动中国产业转型和源头创新的中流砥柱。赛灵思这样的全球著名的公司,不仅投入先进的器件、硬件和设备及资金支持中国的教育事业,而且把创新的文化及理念带给中国学生,这是一个非常值得支持和赞扬的事情。”

    赛灵思公司大学计划中国区经理谢凯年表示,“看到有这么多的政府、院校、学术机构和合作伙伴参与赛灵思在中国持续推动的开放源码硬件活动,我们深感荣幸。开源硬件活动旨在提倡中国电子设计领域的‘奉献、交流、分享’的精神。通过建立中文的嵌入式设计、IP核设计、电路设计、SOC设计的开源社区和开源代码库,为实现‘中国制造’到‘中国智造’的转变提供平台,并培养优秀人才。我们希望更多的有识之士加入到开源硬件的行列中来。”


 
    大赛现场,谢凯年博士做精彩演讲

    本届开放源码硬件创新大赛主要面向全国(包括中国大陆、香港及台湾地区)以及新加坡各大专院校的在校学生,大赛设立特等奖及一、二、三等奖共20个名额。本次大赛从即日起接受报名,参赛团队建议由 2-4名学生及 1-2 名指导老师组成。报名截止日期为 2011年8月31日。此后将进入初选、复赛、决赛阶段,2012年5月公布获奖名单。

    此次竞赛将继续通过openHW社区平台来进行。在初选中获胜的所有参赛团队都将进驻openHW社区,通过社区的平台进行设计项目的规划、讨论、实施和团队成员管理,同时,参赛团队还要利用社区论坛、参赛日志等途径进行自我宣传、参与社区共建,扩大团队在整个社区中的影响力和号召力。最后晋级决赛的参赛队伍将获得亲赴决赛现场的资格,针对设计作品进行现场演示及答辩。所有的竞赛规则,均致力于在 FPGA 设计技能和商场实战模拟这两个层面上使参赛选手得到一次真正的锤炼。

    自2007年举办首届“XILINX开放源码硬件创新大赛”以来,开源硬件大赛得到了大中国区乃至新加坡等各大高校的热列响应。大赛所覆盖的范围从第一届的仅有中国大陆高校扩展至第二届的海峡两岸,而此次第三届则将覆盖两岸三地及新加坡的高校,参赛队伍预计将突破200支。

关键字:赛灵思  启动  第三  第三届

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/0531/article_2195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
赛灵思
启动
第三
第三届

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved