Lattice:在变换中的FPGA市场抓住成长契机

2011-05-25 10:32:25来源: 电子工程专辑 关键字:FPGA  PLD  电源管理  MachXO2  ECP3

    莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)稍早前公布截至2011年4月2日止的第一季财报,营收8,260万美元,较上一季的7,310万美元成长13%,也较去年同期成长17%。该公司表示,瞄准低成本低功耗市场,以及专注於电源管理市场的策略,是推动稳定成长的主要原因。

    在高度竞争的可编程逻辑市场中,一直以来都由赛灵思(Xilinx)和Altera所支配,无论在产量、营收或技术领先方面皆然。这也造成了此一市场尽管不断有新创公司投入,却鲜少有机会能真正与上述业者匹敌的情况。不过,PLD领域的老字号业者Lattice正以回异於领先厂商专注高阶市场及技术领先的策略,在中低阶领域不断拓展PLD产品的势力。

    莱迪思半导体的总裁兼执行长Darin G. Billerbeck表示,可编程逻辑和电源管市场约可从2010年的62亿美元成长到2015年的85亿美元,此期间的年复合成长率约为6.5%。在这个稳定成长的市场中,Lattice锁定的是包含低密度和中阶可编程逻辑,以及广泛电源管理在内的市场,而非与PLD市场的前两强Altera和Xilinx竞逐高阶市场。

    “我们不在高密度、先进制程领域竞争,我们锁定的是更广泛的低密度、低功耗市场,在这些领域中,一切都以成本为依归,”Billerbeck说。

    Billerbeck指出,2010年包含中阶FPGA、低密度PLD和电源管理在内的市场规模大约为41亿美元,到2015年可望成长到55亿美元;而高阶市场在2010及2015年市场规模大约为21亿和30亿美元。

    竞逐高阶市场的门槛包括了极庞大的先进制程投资,如28nm,Billerbeck说。这不是每家公司负担得起的,因此,该公司转而将目光朝向稳定但不断扩充的中低密度PLD市场。

    不过,Billerbeck也表示,Lattice专注的领域竞争者众。因此,该公司采取了不同的发展策略,从纯FPGA转型为可编程SoC平台供应商,为客户提供IP与整合的基础架构;在矽前(pre-silicon)和系统级的产品验证;以及可用於快速产生原型和交付SoC的多晶片封装(MCP)等服务。

    FPGA市场已经改变了,Billerbeck说。过去追逐高闸数、高性能的FPGA,现在也在愈来愈多的大量市场中,感受到了更多成本压力。

    Lattice的产品设计也也反映了这些市场趋势。如65nm的MachXO2,为PLD设计人员提供了在单一装置中实现低功耗、低成本和高系统整合的可能。MachXO2系列使用嵌入式快闪记忆体技术,采用低功耗65nm制程,提供3倍的逻辑密度,与MachXO PLD系列相比,降低了100倍的静态功耗。此外,一些低密度PLD应用中的常用功能,包括用户快闪记忆体、I2C、SPI和计时器/计数器,已经搭载到MachXO2装置中,专为消费性电子和系统市场应用设计。

    另一项产品是第三代混合讯号 Platform Manager 系列,能将传统近20美元的电源电路设计成本骤降至9美元,除了简化了电路板管理设计,也透过整合可编程类比和数位化逻辑支援许多常用的功能,如电源管理、数位化家庭和结合逻辑等。

    此外,为强化IP业务,Lattice也推出了五个适用於其 ECP3 FPGA系列产品的新IP配套:PCI Express、乙太网路、数位讯号处理、影像和显示面板以及增值功能,可加快设计者利用Lattice ECP3 FPGA系列进行电子系统设计。

    2011年第一季,Lattice的FPGA产品营收为3,120万美元,较上一季2,440万美元成长28%,与去年同期的2,340万美元相比,则成长了33%。第一季的PLD的收入为5,140万美元,与上一季4,870万美元相比成长了6%,与去年同期4,700万美元相比,则成长9%。

    Billerbeck表示,2011 Q1主要是因为通讯市场的景气回升带动了消费、工业及其他终端市场需求的回升。他同时指出,第一季的营收中,仅有100~200万美元的成长是来自於非预期的、与日本相关的「安全库存量」的采购;其余的收入成长均反映了其主要产品的市场需求高於先前预期。

关键字:FPGA  PLD  电源管理  MachXO2  ECP3

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/0525/article_2145.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛灵思:超越摩尔定律
下一篇:FPGA 3D制程加速创新 Altera与IMEC签署协议

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
PLD
电源管理
MachXO2
ECP3

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved