赛灵思:超越摩尔定律

2011-05-16 17:00:07来源: 通信产业网
  【通信产业网讯】(记者 逄丹)“在北欧神话中,雷神托尔因为执有一把‘雷神之锤’成为宇宙力量的化身,只有具有强大力量的英雄才具有资格掌握‘雷神之锤’。”——刚刚上映的电影《雷神》中,只有拥有智慧的头脑和强大的力量的人才能成为某个领域的主导者。

  这个道理同样适用于通信和IT领域。在刚刚过去的世界知识产权日,“一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品”的行规再次深印人心。

  而从近日来热炒的通信专利纠纷也可看出技术创新的重要性。对于这些纠纷,有人嗟乎“相煎何太急”,有人淡然“均为利益所致”。但无数企业还是为了专利在坚持着,因为专利恰恰体现了一个企业在某个领域的领导地位。

  高通凭借其在全球范围内进行广泛的专利授权,为公司持续的大规模研发投入提供了资金支持,借此成为无线领域的“领头羊”,爱立信同样也是专利的受益者,凭借在全球签署的90多份专利授权协议保持着无线领域的“老大”位置。

  今天在被行业广泛认为“势在必行”的可编程(FPGA)领域,同样也有一家因为不断创新,持续发明专利而成为领导者的厂商,这就是美国硅谷的赛灵思公司(Xilinx)。2009年,赛灵思共同创始人之一RossFreeman先生因为FPGA的发明,荣登了美国发明家名人堂,与爱迪生、贝尔、英特尔的创始人安迪·葛洛夫等著名发明家共享荣耀。2011年3月,赛灵思更是通过Kintex-728nm芯片的发售,成为全球半导体领域第一家发售28nm芯片的企业。

  在硅谷圣何塞(SanJose)的赛灵思总部,一进主楼就可以看到一面专利墙,密密麻麻地挂满了专利牌匾,牌匾上刻有成立以来赛灵思所有的专利名称和其拥有者的名字,每块牌匾代表一项专利,总共有两千五百多块。

  “赛灵思自成立以来的27年中已经拥有2500多项专利,从2006年开始我们每年大约有250项专利成功申请。今年我们还是会继续保持在发明专利上的投入,有个数据可以与您分享的是,截止到目前为止,2011年我们已经获得了84项专利。对于一个全球员工3000人左右的公司来说,2500多项专利是赛灵思坚持创新的有利证明,同时也标志着我们是一个以创新为主导的公司。创新,让赛灵思拥有FPGA市场超过50%的市场份额,而且维持这样的市场份额已经超过12年了。”赛灵思亚太区市场及应用总监张宇清在接受《通信产业报》(网)采访时表示。

  与此同时,自1992年以来,赛灵思平均每年成功申请的专利有100项。业内人士也分析,正是由于掌握了技术创新之“锤”,赛灵思才能坐稳FPGA领域“老大”的位置。

  技术的力量超越摩尔定律

  在芯片领域,有一条著名的定律——摩尔定律,由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(GordonMoore)提出,他认为,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍,当价格不变时;或者说,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。

  多年来,摩尔定律成为芯片行业发展遵循的重要准则,而正是因为受限于摩尔定律,FPGA容量的提升仍然不足以替代今天高端应用所需的ASIC或ASSP,也不能满足开发这些大型ASIC或ASSP原型的需要。

  为了使FPGA能够满足今天那些需要高密度晶体管和逻辑,以及需要极大的处理能力和带宽性能的市场应用,必须采用全新的技术来突破摩尔定律的限制。

  赛灵思做到了,并且在这一领域独占鳌头。去年年底推出业界首项堆叠硅片互联技术(StackedSiliconInterconnect),该技术通过在单个封装上集成多个FPGA芯片,通过采用3D封装技术和微型硅通孔(TSV)技术,实现了突破性的200万个逻辑单元容量、带宽和功耗优势。得益于这项技术,赛灵思28nm7系列FPGA目标设计平台所能满足的资源需求是目前最大单芯片FPGA所能达到的两倍。

  “在科技领域,创新是命脉,赛灵思的理念也是‘以创新来创造一切’,作为之前28nm技术的延续,今天发布的堆叠硅片互联技术让赛灵思超越了摩尔定律。”张宇清表示。

  尽管已经发布了一款可以改变FPGA业界的产品,赛灵思依然没有停止前进的步伐,而是将FPGA行业带向了另一个高度——走向嵌入式市场的应用蓝海。

  今年年初,赛灵思宣布推出行业第一个可扩展处理平台ZYNQ7000系列集DSP,嵌入式和FPGA功能为一体,旨在为视频监视、汽车驾驶员辅助以及工厂自动化等高端嵌入式应用。提供所需的强大的处理与计算性能水平。

  据介绍,ZYNQ不同于传统的FPGA,而是把ARMCortex-A9MPCore处理器片上系统(SoC)与28nm低功耗可编程逻辑紧密集成在一起,可以帮助系统架构师和嵌入式软件开发人员扩展、定制、优化系统,并实现系统级的差异化。

  张宇清表示:“技术发展日新月异,单一ASIC、单一ASSP或是单一FPGA产品远远不能满足用户产品研发的需求,必须将多种技术相融合,才能制胜市场。显然,ZYNQ已经迈出了这一步。”

  从遵循到超越再到蜕变,赛灵思正在引领着FPGA行业的发展潮流,值得一提的是,从去年开始,赛灵思已经将触角伸至22nm可编程逻辑器件产品的研发中。

  “我们有一个清晰的路线图,会在合适的时候推出合适的产品。”张宇清表示。

[1] [2]

关键字:赛灵思  摩尔定律  FPGA

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/0516/article_2135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
赛灵思
摩尔定律
FPGA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved