FPGA攻城掠地 驾驶辅助和倒车雷达展实力

2011-04-09 11:04:06来源: Ctimes 关键字:FPGA  驾驶辅助  倒车雷达
   

    汽车驾驶辅助系统需要更高阶的嵌入式处理架构,因应汽车多媒体影音的多元应用,汽车驾驶辅助系统的嵌入式处理架构,需兼顾提升效能、降低成本和功耗、缩小尺寸、以及提升灵活性的设计要点。

    汽车驾驶辅助系统涵盖面相当广泛,举凡车道偏离警告系统、盲点侦测、自动巡航控制、自动停车、防撞侦测等,需要整合复杂的系统输入驱动功能。例如红外线和雷达转换器以及摄影镜头,都需要强大的即时数位讯号处理效能,便进行元素分析,进一步驱动通讯、控制系统和显示等处理应用。

    因此,汽车驾驶辅助系统的嵌入式处理架构,要能够突破既有讯号处理效能延迟的限制,兼顾复杂的系统介面输出入讯息,并且取代多晶片建置在成本、功耗和尺寸上的弱点,同时提高嵌入式设计的灵活性。具有可扩充性的FPGA设计架构,才能嵌入于不同整车车款系统中。可编程逻辑具备的大量平行处理资源能力,才能处理各种讯号处理应用的庞大资料,并可建置额外的周边元件,来扩充处理系统的各种功能。FPGA的可扩充性、平行处理能力和软硬体设计的弹性化和客制化能力,不仅开始在嵌入式处理市场攻城掠地,也开始受到汽车电子厂商的瞩目与青睐。

    赛灵思已经提出以ARM双 Cortex-A9 MPCore为组合核心、采用28奈米制程、软硬体平行可编程逻辑的可扩充处理系统架构Zynq-7000系列。不同于多晶片建置需要ASSP处理器和 DSP设计,赛灵思的可扩充处理平台强调处理器和FPGA架构的整合能力,省下了外挂DSP设计和多余的储存器周边。处理系统能独立于可编程逻辑之外,并在各种作业系统上运作。处理系统亦可再依照需求来调整可编程逻辑资源,如此软体的编程模式就与那些拥有完整功能的标准型ARM处理器基础SoC完全相同。

    另一方面,倒车影像装置也成为FPGA处理架构大展身手的应用。以往倒车影像装置多采用MCU和ARM 作为主控制器,影像数据资料传送到显示萤幕,往往会产生延迟的问题。而除了显示之外,现在的倒车影像装置更要进一步支援各种线条、字元符号、画图等动画显示功能,并兼顾高安全性和可靠性的车规规范。

    针对倒车后视功能,Microsemi(前Actel)提出采用FPGA作为主控制器、整合MCU讯息的处理架构,可将系统频率提高到100MHz,平行处理能力也提高倒车影像的显示效能和即时性,并支援车身前后左右影像切换的应用效果。支援倒车录影的两块FPGA架构,其一是将影像即时显示到萤幕上,其二是接收MCU命令呈现包括多图层、2D加速、绘图处理等显示效果。

    值得注意的是,Actel FPGA和Xilinx架构都强调开启电源就能运作的特性,这会有助于汽车电子运作的即时启动、以及处理器唤醒紧急事件加以执行的能力。例如在支援车载资资讯系统(Telematics)的短距数据传输应用,FPGA架构就要能满足高速行车数据传输准确到位的需求。因此,采用SRAM FPGA或是Flash FPGA的记忆体控制设计,可能会对汽车电子数据传输产生不同的影响。

关键字:FPGA  驾驶辅助  倒车雷达

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/0409/article_2033.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于FPGA的步进电机控制器研究和实现
下一篇:美高森美以全面产品线,进军太阳能领域

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
驾驶辅助
倒车雷达

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved