Altera 28nm FPGA提前Xilinx一年付运样片

2011-01-26 11:09:23来源: 国际电子商情
    今天,Altera正式宣布向市场付运28nm Stratix V系列FPGA工程样片,这比去年十一月下旬Xilinx对外宣布的2012年上半年付运28nm Virtex-7 FPGA工程样片的日期提前了整整一年,再次证明了Altera出色的工程研发能力。

    不过,根据Altera透露的资料,其首批28nm Stratix V GT系列FPGA只有4个28Gbps收发器(Altera承认目前实际性能只有25Gbps)和32个14.1Gbps收发器,Stratix V GX系列没有28Gbps收发器,只有14.1Gbps收发器,数量有36个、48个到66个三种。Stratix V GS系列也只有14.1Gbps收发器,数量有9个、18个、24个、36个和48个五种。Stratix V E系列是纯逻辑FPGA,没有收发器。Quartus II目前已可支持Stratix V系列FPGA。

    Altera亚太区高级市场经理罗嘉鸾表示:“这一系列28nm FPGA主要针对当前的高性能应用市场,如光传送OUT收发器、40GbE/100GbE交换机和雷达等。它们的功耗目前是同类产品中最低的,每个25Gbps收发器的功耗只有200mW,逻辑单元数量也从前一代产品的1百万提升到1.1百万。内部54×54精度可调DSP的最高工作速度可超过350MHz,而且可提供支持800MHz DDR3 DIMM的软核存储器控制器,以及40GbE/100GbE、PCIe Gen3 x8和Interlaken硬核IP。”

    她特别强调,Stratix V GX系列FPGA的收发器速度已从前一代产品的13Gbps提升到14.1Gbps,这使得该系列FPGA现在可以支持到光纤通道协议。

《国际电子商情》

    Altera 28nm FPGA的市场策略是提供面向高、中、低端客户的全线产品,如面向中端客户市场的28nm Arria V系列FPGA,面向低端客户市场的28nm Cyclone V系列FPGA,以及面向大批量高端客户市场的28nm HardCopy V系列FPGA。

    罗嘉鸾透露:“Altera预计将在今年下半年推出Arria V系列FPGA,2012年Q1推出Cyclone V系列FPGA。”

    Arria V系列FPGA在性能、功耗和成本上达到了一个比较好的均衡状态,主要面对远程射频单元、广播设备、高速运输设备、工厂监控和视频矩阵等应用,这些应用市场对FPGA的要求如下:功耗小于10W;具有10Gbps以下速度收发器;能够做视频处理和缓冲;具有高效的FIR滤波器;以及可提供能进一步降低成本和功耗的硬核IP。

    采用28LP CMOS工艺制造的Arria V系列FPGA可以很好地满足以上要求,因为他们只集成6Gbps和10Gbps的收发器,具有50万个逻辑单元,具有精度可调DSP,具有支持533MHz DDR3的硬核存储器控制器IP和PCIe Gen2 x4 IP。

    Cyclone V系列FPGA主要面向成本和功耗要求最低的应用,如无线远程监控摄像机、手持式投影仪、夜视镜等应用市场,这些市场对FPGA的要求是:功耗低于5W;能够做视频处理和缓冲;具有5Gbps以下收发器;以及具有最低的系统成本。

    采用28LP CMOS工艺制造的Cyclone V系列FPGA可以很好地满足以上要求,因为他们只集成5Gbps收发器,功耗比前一代产品降低40%,成本最低,具有30万个逻辑单元,采用可降低延时的M10K存储器模块,具有支持移动DDR的硬核存储器控制器IP和PCIe Gen2 x1系统IP。

《国际电子商情》

    为了抢占更大的ASSP应用市场,Altera 28nm FPGA还将允许客户集成多种嵌入式处理器,包括ARM、MIPS和Nios II处理器内核。罗嘉鸾指出:“今年内Quartus II开发平台将增加对Arria V和Cyclone V系列28nm FPGA的支持。”

    Altera 28nm FPGA产品的最后一个系列是HardCopy V,主要针对有批量需求的远程射频单元、无线骨干网和数据包处理/数据流管理等应用市场,这些市场对ASIC的要求包括:500MHz左右的嵌入式处理器;具有14.1Gbps收发器;能够支持10GBASE-KR背板;具有高性能片上存储器;具有高性能、灵活的存储器控制器;具有可提高带宽的硬核系统级IP;以及高精度DSP。

    采用28HP CMOS工艺制造的HardCopy V完全可以满足上述应用市场的需要,它可帮助客户快速实现风险最低的28nm ASIC,可以提供最高速度达到500MHz的片上嵌入式处理器,可以提供14.1Gbps收发器,可提供55Mb片上RAM,可提供支持800MHz DDR3 DIMM的软核存储器控制器,可提供与Stratix V FPGA相同的精度可调的DSP模块功能,以及可支持与Stratix V FPGA相同的系统IP。

    罗嘉鸾说:“我们的HardCopy是一项已经成熟的FPGA转ASIC技术,目前海外已经有很多客户在使用这项技术,它可以比普通ASIC设计更低的成本和更快的上市速度从FPGA生成ASIC。我们只需4周时间就可以帮客户完成这一转换。”

    由于得到TSMC的大力支持,Altera FPGA产品的小批量交货周期只需4周,大批量交货周期大约在8-12周之间。

关键字:28nm  Stratix  V  Virtex-7  FPGA  Altera

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/0126/article_1549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
28nm
Stratix
V
Virtex-7
FPGA
Altera

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved