自动售货机控制模块VHDL程序设计及FPGA实现

2011-01-14 19:38:25来源: 王鹏 陈亭 邢维东 李敏 闫健 关键字:EDA  FPGA  VHDL  Quartus

  近年来,随着集成电路技术的迅猛发展,特别是可编程逻辑器件的高速发展, EDA(Electronic Design Automation,电子设计自动化)技术成为电子设计工程师的新宠。EDA技术以计算机为工具完成数字系统的逻辑综合、布局布线和设计仿真等工作。电路设计者只需要完成对系统功能的描述,就可以由计算机软件进行系统处理,最后得到设计结果,并且修改设计方案如同修改软件一样方便。利用EDA工具可以极大地提高设计效率。

  利用硬件描述语言编程来表示逻辑器件及系统硬件的功能和行为,是EDA设计方法的一个重要特征。VHDL(Very High Speed Integrated Circuit Hardware Description Language,超高速集成电路硬件描述语言)是硬件描述语言的一种,对系统硬件的描述功能很强而语法又比较简单。VHDL具有强大的行为描述能力,设计者可以不懂硬件的结构,只需集中精力进行电子系统的设计和性能优化;具有方便的逻辑仿真与调试功能,在设计早期就能查验系统的功能,方便地比较各种方案的可行性及其优劣。目前,VHDL作为IEEE的工业标准硬件描述语言,得到众多EDA公司的支持,在电子工程领域已经成为事实上通用硬件描述语言。

  本文采用VHDL作为工具描述了自动售货机控制模块的逻辑控制电路,并在FPGA上实现。该自动售货机能够根据投入硬币额度,按预定的要求在投入硬币大于规定值时送出饮料并找零。

  设计方案

  本文所设计的简易自动售货机可销售矿泉水,假设每瓶1.5元。设两个投币孔,分别接收1元和5角两种硬币,两个输出口,分别输出购买的商品和找零。假设每次只能投入一枚1元或5角硬币,投入1元5角硬币后机器自动给出一瓶矿泉水;投入2元硬币后,在给出一瓶矿泉水的同时找回一枚5角的硬币。另外设置一复位按钮,当复位按钮按下时,自动售货机回到初始状态。

  开发软件选用功能强大的Altera公司的最新可编程逻辑器件开发工具Quartus II 8.0,实现芯片选用Altera公司FLEX10K系列的EPF10K10LC84-4;首先在计算机上完成程序设计、编译及时序仿真,然后将经过验证的设计文件下载到选择的可编程逻辑器件中,并在电子设计自动化实验系统中进行硬件模拟和测试。

  状态机VHDL程序设计

  有限状态机FSM(Finite State Machine)及其设计技术是实用数字系统设计中实现高效率、高可靠逻辑控制的重要途径。传统的状态机设计方法需进行繁琐的状态分配、绘制状态表、简化次态方程等,而利用VHDL可以避免这些烦琐的过程,直接利用状态转换图进行状态机的描述。此外,与VHDL的其他描述方式相比,状态机的VHDL表述丰富多样,程序层次分明,结构清晰,易读易懂;在排错、修改和模块移植方面也有其独到的特点。

  状态机有摩尔(Moore)型和米立(Mealy)型两种。Moore型状态机的输出信号只与当前状态有关;Mealy型状态机的输出信号不仅与当前状态有关,还与输入信号有关。结合本文设计,由于输出仅与状态有关,选用了Moore型状态机设计自动售货机控制模块,状态转换图如图1所示。

自动售货机状态转换图

图1 自动售货机状态转换图

  1)状态定义:S0表示初态,S1表示投入5角硬币,S2表示投入1元硬币,S3表示投入1元5角硬币,S4表示投入2元硬币。

  2)输入信号:取投币信号为输入逻辑变量,用两位的矢量state_inputs表示。state_inputs(0)表示投入1元硬币,state_inputs(1)表示投入5角硬币。输入信号为1表示投入硬币,输入信号为0表示未投入硬币。

  3)输出信号:给出矿泉水和找零为两个输出变量,用两位的矢量comb_outputs表示。comb_outputs(0)表示输出货物,comb_outputs(1)表示找5角零钱。输出信号为1表示输出货物或找零,输出信号为0表示不输出货物或不找零。

[1] [2] [3]

关键字:EDA  FPGA  VHDL  Quartus

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/0114/article_1537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Cadence为FPGA/ASIC设计提高验证效率
下一篇:面向ASIC和FPGA设计的多点综合技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
EDA
FPGA
VHDL
Quartus

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved