2011:永不满足的带宽需求驱动PLD产业成长

2011-01-04 18:52:01来源: Xilinx

    在2011年及未来,全球各地对频宽永不满足的渴望,将成为电子产业的关键成长动力。其中,拥有近 30亿人,约占全球60%人口的亚洲地区,在全球宽带需求成长中扮演着愈来愈重要的角色。

    2009年,在短短12个月内,中国增加了超过1.1亿的网络用户。同期间,中国的第三代行动服务部署也已达1,600万用户。这个数字在2010年底成长了惊人的10倍,达到了1.7亿多的用户数量。
拥有全球最大用户群的中国和印度,目前已拥有了超过 6.71亿的连接用户,以及高达6.35亿行动网络用户数。值得注意的是,在印度,有8,000个城镇和约600万个村庄采用无线技术。事实上,无线接入已变得相当普遍,在接近圣母峰附近的营区装设了3G发射塔后,现在即使在圣母峰顶,都已经可以上网了。

    据世界银行预估,中国和印度的中产阶级在2030年预计将可增加约两倍,达到12亿,因此,亚洲在驱动未来网络流量和频宽成长方面将扮演更加关键的角色。

    远超越电信和网络浏览应用,在亚洲及全球各地,更多网络应用正在兴起,包括Video-over-IP、远距医疗、多人在线的网络游戏系统、高分辨率监控系统、远端会议系统等。

    这些需求超迥了全球通讯基础设施的负荷,并改变了过去20年来一直相当稳定的通讯半导体产业。在面对严峻的经济和市场挑战时,传统的半导体业务模式已被证明是无法再持续的。

    在32/28nm节点,集成电路的开发成本大约都在9,700万美元左右。因应不断上升的成本,采用特定应用集成电路(ASIC)和专用标准产品(ASSP)的设计急剧下降。这些趋势造成了一个现象,当一线和二线ASIC及ASSP供应商在争夺一个大量通用应用市场的同时,位居第三线的新创业者却由于半导体界的风险投资资金剧减而显得备受冷落。

    反过来,通讯OEM厂商们一直在设法减少研发成本、降低风险,以开发出能更快进入市场的创新产品。越来越多的现场可编程闸阵列(FPGA)已成为低成本创新应用中的实质标准,这个领域曾经被ASIC和ASSP所主宰。

    毫无疑问,未来的产业发展趋势绝对是可编程的。

    中国通讯基础设施供应商如华为和中兴等,都透过在其超过10万个基地台的核心设计中采用FPGA可编程平台,迅速对中国的TD-SCDMA无线标准展开支援。此外,中国移动和中国电信也正在部署有线光纤到家(FTTH)网络,它们也都支援可编程平台。

    同样,印度也正积极打造宽带服务。去年稍早,印度授予七家3G服务牌照,总投资额达110亿美元,几乎是当地政府预估的一倍。为了尽快回收这些大量投资,可编程平台将可在这些无线网络的部署中发挥关键作用,以尽量减少风险,确保最快的上市时间和最终收益。

    展望未来,可编程将加速其发展脚步。据IC Insights预测,2010年PLD市场将成长45%,达48亿美元,是整个半导体产业中成长速度排名第三的领域。而到了2014年,该领域预计还可成长至70亿美元,大约是2009年市场规模的一倍。

关键字:PLD  带宽  可编程

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2011/0104/article_1520.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PLD
带宽
可编程

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved