基于FPGA的三相函数信号发生器设计

2010-12-09 21:41:04来源: 维库开发网 关键字:FPGA  信号发生器  三相函数  VHDL  Quartus  EDA

  摘要:基于FPGA三相函数信号发生器以DDS为核心,在Altera公司CycloneⅡ系列EP2C8T144C8上实现正弦波、方波、三角波和锯齿波信号的产生,利用单片机PICl8F4550控制波形的频率及相位差。同时单片机通过DAC0832控制波形数据转换DAC902参考电压实现在波形幅度的控制,D/A输出的波形经过放大、滤波后输出。波形参数的输入输出通过触摸屏和液晶屏实现,测试结果显示该系统具有较高的精度和稳定性。

  模拟函数信号发生器输出波形易受输入波形的影响,难以实现移相控制,移相角度随所接负载和时间等因素的影响而产生漂移,频率、幅度的调节均依赖电位器实现,因此精度难以保证,也很难达到满意的效果。基于FPGA的数字式三相信号发生器,精度较高,移相控制方便,实现频率为1 Hz~10 MHz、幅度0.1~10 V,分辨率为1°,频率和幅度的调节均可程控的三相函数信号发生器。系统还具有输出灵活、易于系统升级等优点。

  1 函数信号发生器的原理

  基于DDS原理,频率控制字M和相位控制字P分别控制DDS输出波形的频率和相位。相位累加器是整个波形产生的核心,它有一个累加器和一个N位相位寄存器组成。每来一个时钟脉冲,相位寄存器以步长M增加,如图1所示。相位寄存器的输出与相位控制字相加,其结果作为波形查找表的地址。波形查找表由ROM构成,内部存有一个完整周期的波形的数字幅度信息,每个查找的地址对应波形中0°~360°范围的一个相位点。查找表输入的地址信息映射达成波形幅度信号,同时输出到数模转换器的输入段,DAC输出的模拟信号经过程控滤波器,可得到一个频谱纯净的波形。

  相位寄存器每经过2N/M个fc时钟周期后回到初始装状态,相应地波形查表经过一个循环回到初始位置,DDS输出一个波形。输出的波形周期为Tout=(2N/M)Tc,频率为

  DDS的最小分辨率为fmin=fc/2N,当M=2N-l(即一个周期内只取两个点)时,DDS最高的基波合成频率为foutmax=fc/2,根据取样定理,这在理论上是可行的,考虑到失真度的问题,取i(i>2)个点,则最高频率为当M=2N-3时,foutmax=fc/i。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:FPGA  信号发生器  三相函数  VHDL  Quartus  EDA

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/1209/article_1480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于FPGA的高速卷积的硬件设计实现
下一篇:基于FPGA的线性卷积的实时实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
信号发生器
三相函数
VHDL
Quartus
EDA

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved