3G/4G时代FPGA将扮演重要角色

2010-10-28 11:52:22来源: Xilinx

    26年前赛灵思发明了可编程逻辑器件,现在,赛灵思的产品已经遍布无线基础设施当中,特别是在国内TD-SCDMA的部署中,无处不在。FPGA的一个重要价值在于为运营商快速将产品推向市场提供了时间保证,并且FPGA的可编程性使其即使在3G网络部署完成后,仍然能以低成本进行下一代产品升级,提供差异化增值服务。高度集成带有并行DSP处理能力的FPGA还可以以极具成本及功耗优势在BBU、RRU、PTN、GPON/EPON,以及40G/100G以太网中取代ASIC/ASSP。

    成本对于运营商来说,至关重要,特别是中国市场。赛灵思通过三种方式帮助运营商将成本做到最优化。第一,提供统一标准的平台。统一的标准可以支持LTE、WiMAX、WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA以及GSM。第二,产品生命周期。很多标准器件,是有生命周期的,到某一个时候就会停止生产。相比标准器件,FPGA生命周期长,这对无线设备厂商来说非常重要,意味着无需重新购买新器件,并且可以大幅节省投资。第三,容量扩展。在基站部署中,可以通过优化进行容量扩展,而标准器件的容量是固定的。可编程逻辑不仅可以扩大容量,而且还可以灵活的支持不同的标准,或者,某一部分执行某一标准。

    在TD-SCDMA领域,所有知名的TD-SCDMA运营商都有使用赛灵思的产品。作为TD-SCDMA技术论坛唯一的可编程逻辑高级会员, 赛灵思公司和论坛的相关领导和企业一起,共同为推动中国TD-SCDMA及未来的演进而深入合作。

    未来五年,通信市场的趋势将向高带宽、低功耗、低成本、高性能、不断变化的标准共存性、兼容性、可扩展性以及上市时间越来越紧迫发展。

    随着3G部署的展开,平滑过渡到4G是无线通信领域的一个大趋势。在地铁,回程线路,以及核心网络加速40G/100G部署来满足三网融合的需求。随着国内通信运营商在海外市场的不断渗透,由此带来市场的快速增长对于赛灵思而言也是一个巨大的机会。

    4G将是未来五年的重要增长点,而LTE技术将面临的一大挑战是带宽与延时的矛盾。用户对LTE的带宽需求比现在3G的要高,而LTE技术的瓶颈在于延时,即必须要求在固定的时间内完成所有的事情。然而,现在多数设备在面临带宽压力时不得不牺牲时延来满足带宽需求,为了增加更多的用户数量而延长时间。这样引发的问题则是,LTE必须在固定的时间内完成所有处理工作。这意味着对FPGA的需求更大,在2G时代,我们并没有看到太多的FPGA设计理念,但从3G开始,运营商更加重视FPGA所能提供的性能。3G设备中,大多数都采用了FPGA来解决时延和带宽的矛盾。不难发现,到了第四代通信技术,会对FPGA有更大量的需求。

    国内TD-SCDMA的部署已经如火如荼的展开,4G市场前景广阔,这些都会影响到运营商的选择和决断。赛灵思推出4G计划,推动着通信市场不断向前发展。

关键字:FPGA  3G  4G

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/1028/article_1396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA
3G
4G

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved