datasheet

3G/4G时代FPGA将扮演重要角色

2010-10-28 11:52:22来源: Xilinx 关键字:FPGA  3G  4G

    26年前赛灵思发明了可编程逻辑器件,现在,赛灵思的产品已经遍布无线基础设施当中,特别是在国内TD-SCDMA的部署中,无处不在。FPGA的一个重要价值在于为运营商快速将产品推向市场提供了时间保证,并且FPGA的可编程性使其即使在3G网络部署完成后,仍然能以低成本进行下一代产品升级,提供差异化增值服务。高度集成带有并行DSP处理能力的FPGA还可以以极具成本及功耗优势在BBU、RRU、PTN、GPON/EPON,以及40G/100G以太网中取代ASIC/ASSP。

    成本对于运营商来说,至关重要,特别是中国市场。赛灵思通过三种方式帮助运营商将成本做到最优化。第一,提供统一标准的平台。统一的标准可以支持LTE、WiMAX、WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA以及GSM。第二,产品生命周期。很多标准器件,是有生命周期的,到某一个时候就会停止生产。相比标准器件,FPGA生命周期长,这对无线设备厂商来说非常重要,意味着无需重新购买新器件,并且可以大幅节省投资。第三,容量扩展。在基站部署中,可以通过优化进行容量扩展,而标准器件的容量是固定的。可编程逻辑不仅可以扩大容量,而且还可以灵活的支持不同的标准,或者,某一部分执行某一标准。

    在TD-SCDMA领域,所有知名的TD-SCDMA运营商都有使用赛灵思的产品。作为TD-SCDMA技术论坛唯一的可编程逻辑高级会员, 赛灵思公司和论坛的相关领导和企业一起,共同为推动中国TD-SCDMA及未来的演进而深入合作。

    未来五年,通信市场的趋势将向高带宽、低功耗、低成本、高性能、不断变化的标准共存性、兼容性、可扩展性以及上市时间越来越紧迫发展。

    随着3G部署的展开,平滑过渡到4G是无线通信领域的一个大趋势。在地铁,回程线路,以及核心网络加速40G/100G部署来满足三网融合的需求。随着国内通信运营商在海外市场的不断渗透,由此带来市场的快速增长对于赛灵思而言也是一个巨大的机会。

    4G将是未来五年的重要增长点,而LTE技术将面临的一大挑战是带宽与延时的矛盾。用户对LTE的带宽需求比现在3G的要高,而LTE技术的瓶颈在于延时,即必须要求在固定的时间内完成所有的事情。然而,现在多数设备在面临带宽压力时不得不牺牲时延来满足带宽需求,为了增加更多的用户数量而延长时间。这样引发的问题则是,LTE必须在固定的时间内完成所有处理工作。这意味着对FPGA的需求更大,在2G时代,我们并没有看到太多的FPGA设计理念,但从3G开始,运营商更加重视FPGA所能提供的性能。3G设备中,大多数都采用了FPGA来解决时延和带宽的矛盾。不难发现,到了第四代通信技术,会对FPGA有更大量的需求。

    国内TD-SCDMA的部署已经如火如荼的展开,4G市场前景广阔,这些都会影响到运营商的选择和决断。赛灵思推出4G计划,推动着通信市场不断向前发展。

关键字:FPGA  3G  4G

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/1028/article_1396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CPLD在嵌入式系统与CAN总线网络通信中的应用
下一篇:小议屏蔽布线系统中的安装技巧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
FPGA
3G
4G

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved