利用Virtex-5LXT应对串行背板接口设计挑战

2010-07-17 11:02:49来源: 中电网 关键字:FPGA  Virtex-5LXT  嵌入式  串行背板接口

  采用串行技术进行高端系统设计已占很大比例。在《EETimes》杂志最近开展的一次问卷调查中,有92%的受访者表示2006年已开始设计串行I/O系统,而在2005年从事串行设计的仅占6?%。

  串行技术在背板应用中的盛行,大大促进了这一比例的提高。随着对系统吞吐量的要求日益提高,陈旧的并行背板技术已经被带宽更高、信号完整性更好、电磁辐射和功耗更低、PCB设计更为简单的基于串行解串器(SerDes)技术的背板子系统所代替。

  诸如XAUI和千兆位以太网(GbE)等有助于简化设计、实现互操作性的标准串行协议的问世,进一步推动了串行技术的应用。此外,PCI工业计算机制造商协会(PICMG)制定的AdvancedTCA和MicroTCA等串行背板规格标准,也对串行技术的快速普及起到了重要作用。串行背板技术具有极大的优越性,不但广泛用于通信系统、计算机系统、存储系统,还被应用到电视广播系统、医疗系统和工业/测试系统等。

  设计“顽症”

  尽管串行技术的应用已日益普遍,但许多设计挑战依然横亘在设计人员面前。背板子系统是整个系统的“心脏”,它必须能够在板卡间提供可靠的信号传输。因此,在背板设计中,确保很高的信号完整性(SI)是首要任务。

  另外,采用能够以极低误码率驱动背板的、基于SerDes技术的适当芯片也至关重要。在设计人员重复利用旧背板上的早期元件和设计规则的“早期系统升级”应用中,利用芯片元件来改善SI尤为重要。

  开发串行背板协议和交换接口(fabric interface)也是设计人员面临的一个挑战。大多数背板设计都利用了采用专有协议的早期专用集成电路(ASIC),甚至一些比较新的背板设计也要求采用专有背板协议。因此,芯片解决方案必须十分灵活,能够支持必要的定制化。虽然ASIC可以实现这一点,但是,ASIC通常成本高,而且存在风险,因为产品需求量/销量不确定,可能产生设计缺陷以及技术规格的更改等。

  近来,基于现有标准的模块化交换结构逐渐成为热点技术。这种技术有助于缩短开发周期,但所采用的芯片解决方案必须支持标准协议,并且允许灵活地对最终产品进行独具特色的定制。当然,还有成本、功耗和上市时间等不可回避的挑战。为了应对串行背板设计中的这一系列挑战,Xilinx推出了Virtex-5LXT FPGA平台和IP解决方案。

  串行背板解决方案

  面向串行背板应用的Xilinx Virtex-5LXT FPGA的关键技术是嵌入式RocketIO GTP低功耗串行收发器。最大的Virtex-5LXTFPGA中最高可包含24个串行收发器,每个串行收发器的运行速率范围均为100Mbps至3.2Gbps。结合可编程结构,该FPGA能够以高达3.2Gbps的速率支持几乎所有的串行协议,不论是专有协议还是标准协议。

  对串行背板应用而言,更重要的是内置信号调理特性,包括传输预加重和接收均衡技术。这些特性可以实现速率高达数千兆比特的远距离(通常可达40英寸或更远)信号传输。这两种均衡方法都是通过增强高频信号分量和衰减低频信号分量,来最大限度地降低符号间干扰(ISI)的影响。区别在于,预加重是对线路驱动器输出的发射信号执行的,而接收均衡则是对传入IC封装的接收信号执行的。预加重和均衡特性均可编程为不同状态,以实现最优信号补偿。

  除了信号调理特性,这些串行接收器还具备其他对背板有用的特性,如可编程输出摆幅,这种特性可以实现与多种其他基于电流型逻辑电路(CML)的器件连接和内置交流耦合电容器―可简化传输线路设计、降低ISI。

[1] [2] [3]

关键字:FPGA  Virtex-5LXT  嵌入式  串行背板接口

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0717/article_1243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于VHDL语言的99小时定时器设计及实现
下一篇:基于FPGA的移位寄存器流水线结构FFT处理器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
Virtex-5LXT
嵌入式
串行背板接口

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved