赛灵思第二届开放源码硬件大赛完美落幕

2010-06-29 16:24:27来源: EEWORLD


      由中国电子学会和美国赛灵思公司主办的“第二届OpenHW开放源码硬件与嵌入式大赛” 最终决赛及发奖仪式在北京工业大学隆重举行,经过层层筛选进入决赛的中国大陆及台湾地区20支精英团队, 面对由北大、清华、中科院、北理工、北工大和台湾高校和香港高校的教授们以及教育部高教司、电子学会等部门的领导组成的专家评委会, 现场展示了精彩纷呈的创新项目。比赛当天评出了获奖项目并举行了隆重的颁奖仪式。最终来自北京大学深圳研究生院的师生代表队摘取了桂冠, 清华大学、崑山科技大学(台湾地区),北京交通大学、西安邮电学院、国立台北科技大学, 北京邮电大学、南京航空航天大学分获二三等奖。

      本届比赛涌现出了一批具有国际水准的项目,例如北京大学深圳研究生院的“基于网络编码的多信源组播通信系统”,北京交通大学的“基于NetFPGA的支持远程可重配置的多功能硬件防火墙”等。此外更多的项目开始贴近人们的日常生活,例如:台湾地区崑山科技大学的“基于LabVIEW撰写FPGA应用于太阳能追迹系统并达成远端监控之理念”,国立台北科技大学的“以FPGA为基底实现自动停车系统”等。

      中国科学院、中国工程院两院院士王越教授亲临决赛现场和颁奖仪式, 对此次大赛表示了深切的关注和支持, 他说:“开放源码硬件和嵌入式系统结合,能使学生、设计者更多一些创意,更多一些自主权,这是我愿意参加这个开放源码硬件和嵌入式系统大赛的一个主要原因。一些全球著名的公司如赛灵思公司,拿出先进的器件、硬件和设备, 以及先进的设计理念,跟高校进行合作,促进大学生的培养,这是一个非常值得支持和赞扬的事情。对于赛灵思公司对中国教育的支持,我深表敬意”

      作为此次大赛主办方之一,北京工业大学副校长侯义斌先生表示“本次参赛的选手展示了很高的水平, 很多获奖项目已经具有国际水准和极高的商业价值。开放源码硬件是和开放源码软件运动一样有意义的创新举措, 我很高兴看到赛灵思这样的国际行业领导企业不惜投入大量的资金和人力资源推动并支持这项事业, 同时也希望有更多的企业或者机构加入到这项具有深远意义的事业中来,切实推动中国的设计源头创新事业”

      “第二届开放源码硬件和嵌入式系统设计大赛取得了巨大成功。”赛灵思全球大学计划高级总Patrick Lysaght指出,“此次大赛有三个明显趋势值得称道。那就是:首先今年台湾团队首次参赛使得此次大赛的竞争更加激动人心;其次此次提交的参赛项目从设计复杂性和设计质量上整体有了新的提高。开源的精神——共享和再利用的成果在整个大赛过程中得到了最好证明。举个例子说, 有几个团队使用了开源的NetFPGA (www.netfpga.org)平台提交了创新的网络项目, 其中就包括获得一等奖的北京大学深圳研究生院的设计。最后就是,所有提交的项目都将在开放源码硬件大赛官方网站www.openhw.org 开放。 毋庸置疑, 此次大赛成功地完成了其推动参赛的本科生和研究生创造性和创新性的使命。 赛灵思为能够赞助这样的比赛深感自豪, 并郑重承诺将继续参与未来年轻中国工程技术人才的培养事业。”

      OpenHW09 2009年5月开幕,  2010年6月决赛并颁奖,历时近1年。共有198个团队注册,其中大陆165个队,台湾33个队, 参赛队员近400人,参赛学校100余所。赛灵思共捐赠开发板和开发软件190余套。在近一年的比赛中,广大参赛队踊跃分享设计经验,比赛心得,发表论坛帖子或博客2000余篇。

      比赛不仅在学界获得广泛关注,也在产业界活动引起了关注,大赛官方网站www.openhw.org。注册用户从2009年开幕时的2万3千余人,增长到闭幕时的3万7千余人。注册用户中,来自高校的师生约占70% ,来自社会和产业界的比例为30%. 在半决赛阶段,43个队伍提交了完整的代码和文档,经赛灵思工程师的验证,多数代码能够编译和综合通过,并给出了初步的评分。  在决赛阶段,19个队参加了北京的决赛,其中3个队来自台湾。  经来自北京工业大学,香港中文大学,国立交通大学,国立台湾大学,清华大学,北京大学,中科院,上海交通大学,赛灵思公司等评委的认真评审,综合考虑决赛的创新性,实用性,复杂程度,是否达到预期目标,文档完备性,现场演示效果,现场人气,答辩效果等指标,评出1等奖1名,二等奖2名,三等奖若干名。另外,参考现场参观人员投票,评出最佳创意奖,最佳人气奖各一名。

      “OpenHW开放源码硬件与嵌入式大赛”自2007年第一届举办以来得到社会各界人士的关注和支持。本届大赛由中国电子学会和赛灵思公司主办,北工大承办。赞助方包括赛灵思、安富利、美国 Digilent 公司、合众达国际、上海智翔信息科技发展有限公司、依元素科技有限公司、Sun 公司、AutoESL公司,同时与非网为本届比赛提供了网络平台支持。堪称产学合作项目的良好典范,旨在推动商业和技术创新,促进开放源码硬件社区的交流、共享与协作,并加速中国开放源码硬件知识产权的发展。

关键字:赛灵思  开放源码  硬件大赛  落幕

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0629/article_1212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
赛灵思
开放源码
硬件大赛
落幕

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved