如何用FPGA实现原型板原理图的验证

2010-06-08 19:37:14来源: STMicroelectronics 关键字:FPGA  验证  原型板原理图

  首次流片成功取决于整个系统硬件和相关软件的验证,有些公司提供的快速原型生成平台具有许多调试功能,但这些平台的价格非常高。

  因此最流行的做法是根据DUT和具体应用设计复合FPGA板,验证这些板的原理图通常是很麻烦的,本文提出一种利用FPGA实现原型板原理图验证的新方法。

  由于价格竞争越来越激烈,首次流片成功或只需少量的修改变得越来越重要。

  为了达到这一目标,对整个系统(即硬件和相关软件)的验证成为重中之重。

  业界也涌现了许多策略来帮助设计师完成RTL上的软件运行。这些策略提供了在最终硬件还在酝酿之时就开发软件的一种途径。

  这种措施也许还不够,原因还有两个:一是仿真系统可能与实际系统有较大的区别,二是系统运行速度非常慢。因此可以考虑先将完整的设计映射到FPGA中,再运行目标应用程序。

  这样做可能达不到最终硅片的常规指标,但可以测试整个硬件的功能,系统能够得到全面的验证,其中一些测试案例可能是在仿真中根本无法完成的。另外,可用于演示的完整系统原型在硅片成功之前就可以很好地引起客户的兴趣。

  有些公司提供的快速原型生成平台具有许多调试功能。这些电路板平台具有可编程的互连,可以将FPGA插接在上面,并将DUT(被测设计)映射进这些FPGA中。但这些平台的价格非常高。

  因此最流行的做法还是根据DUT和具体应用设计复合FPGA板。当然,这些板同样也能用于测试目标应用中的最终硅片。

  验证这些板的原理图通常是很麻烦的,因为原理图中一些小错误会严重影响到设计进度。

  原理图验证工作是人工完成的,因此错误也就在所难免。如果能够复用DUT验证环境验证电路板原理图,那么原理图验证就可以派上用场了。本文将讨论如何通过编写少量脚本和修改DUT验证环境达到这一目的。

  图1:DUT由x86处理器、主桥(Host Bridge)、SDRAM控制器和PCI桥组成

  方法简介

  基本想法是设法对原理图进行仿真。这了做到这一点,先将原理图网表转换成Verilog网表。电路板上安装的不同元件(如FPGA、处理器、PCI卡、SDRAM等)要么用RTL代替,要么用RTL验证过程中使用的行为模型替代。值得注意的是,我们已假设整个设计的Verilog/VHDL代码是现成的。至于电路板上需要用于测试DUT的处理器、SDRAM、PCI器件等其它元件,也假设已经存在相应的BFM(总线功能模型)/模型。由于这一阶段是在功能验证之后,而这些元件需要用来测试DUT,并模拟整个系统,因此它们的等效行为模型应该在功能验证中已经得到使用,现在只是重复使用罢了,即经过少许的努力就能使用相同的环境和测试案例。

包含x86处理器芯片

  图2:包含x86处理器芯片、2个FPGA、SDRAM和1个PCI槽道的原型板

  上述概念经过拓展就可以验证硅片生成板的原理图,基本的假设是设计团队拥有硅片的HDL描述。这才是要点所在。对于FPGA板,可以通过某种变通的方法配置FPGA引脚来克服由于原理图中的错误连接导致的问题,即设计师可以管理并解决这些错误。但对于准备用来测试最终硅片的板子来说几乎是不可能的。

[1] [2] [3]

关键字:FPGA  验证  原型板原理图

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0608/article_1174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:以智能型混合信号FPGA开发真正符合需求的系统
下一篇:一种基于FPGA和单片机的频率监测系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
验证
原型板原理图

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved