基于FPGA实现的FFT插值正弦波频率估计

2010-03-29 15:34:42来源: 中国工程物理研究院

  对被噪声污染的正弦波信号进行频率估计是信号参数估计中的经典问题,目前国内外已提出不少方法。文献给出了在高斯白噪声中对正弦波信号频率进行最大似然估计算法,该算法能够达到卡拉美-罗限(CRB),但计算量大,实现困难。FFT频率估计方法具有速度快、便于实时处理的特性而得到了广泛应用。但FFT频率估计方法得到的是离散频率值,当信号频率与FFT离散频率不重合时,由于FFT的“栅栏”效应,信号的实际频率应位于两条谱线之间。显然仅仅利用FFT幅度最大值估计信号频率难以满足精度要求,因此各种插值算法应运而生。文献给出了Rife算法,在对输入信号进行一次FFT运算后,利用最大谱线及其相邻的一根次大谱线进行插值来确定真实频率位置。当信号的真实频率处于两相邻量化频率之间的中心区域时,Rife算法精度很高,但是在FFT量化频率附近的误差却较大。文献提出了一种修正Rife算法,通过对信号进行频移,使新信号的频率位于两个相邻量化频率点的中心区域,然后再利用Rife算法进行频率估计。文献提出了基于傅里叶系数插值迭代的频率估计方法,该方法能够有效提高精度,但需要多次串行迭代,不利于发挥FPGA并行处理的优势。本文分析了以上3种算法的特点,并以之为基础结合FPGA的并行处理优势,提出了一种利用信号FFT插值系数的幅度和相位信息来构造频率修正项的新算法。

  1 基于FFT插值的正弦波频率估计法

  1.1 算法原理

  单一频率正弦信号表示为:

公式

  式中:A,f0,θ分别为正弦信号的幅度、频率和初相;fs为采样频率。目前基于FFT的正弦信号频率估计分为2个过程来实现:粗测频和精测频。粗测频通过直接观察FFT幅谱最大值点m来完成,受观测时长T的限制,误差范围为±l/(2T)。假设为信号频率的真实值,δ为信号频率与其FFT幅度最大处对应频率的相对偏差,m,与δ的关系如式(2)所示:

公式

  考虑到FPGA并行计算的特点,利用流水线结构同时计算多个Xm+p,Xm+p-1值,将串行迭代变为并行迭代,其运算步骤归纳如下:

公式

  本文提出的算法分为粗测频(步骤1)和精测频(步骤2,3),频率估计值为粗测结果与精测结果之和。

[1] [2] [3]

关键字:FPGA  FFT插值  正弦波  频率估计  噪声污染  Rife

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0329/article_1051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FPGA
FFT插值
正弦波
频率估计
噪声污染
Rife

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved