基于FPGA的自然对数变换器的设计与实现

2010-03-03 21:05:24来源: 天津大学生物医学检测技术与仪器重点实验室 关键字:FPGA  自然对数变换器  DSP

  引言

  在需要硬件实现对数运算的场合[1],其精度和速度是必须考虑的问题。目前硬件实现对数变换的方法主要有查表法、泰勒公式展开法和线性近似法。查表法[2]所需要的存储单元随着精度的增加或输入值范围的增大而成指数增加;泰勒公式展开法[3]需要乘法器,面积大不易实现;线性近似法[4]的精度有限,且需要误差校正电路,实现较难。

  本文利用CORD IC算法在FPGA上实现了高速自然对数变换器。CORD IC算法即坐标旋转数字计算方法最初由J.D.Volder[5]于1959年提出,其基本思想是用一系列与运算基数相关的角度的不断偏摆从而逼近所需旋转的角度。1971年J.S.Walter[6]提出统一的CORD IC算法,把圆周旋转、直线旋转和双曲旋转统一到同一个CORD IC迭代方程里,为同一硬件实现多功能运算提供了前提。由于它将许多复杂的算术运算化成简单的加法和移位操作,在不影响运算速度和精度的情况下,极大的降低了硬件设计的复杂性,节约了硬件资源。利用CORD IC算法可以直接实现乘法、除法、正余弦函数,反正切函数、双曲函数等,对输入进行适当的初始化可以实现正切、双曲正切、对数和指数等函数。

  在数字信号处理领域用的较多的是DSP和FPGA。DSP的优势源于多数信号处理算法的乘-累加运算(MAC)都是非常密集的。FPGA通过多极流水线架构也能够用来实现MAC单元,并且FPGA技术可以通过一个芯片上的多级MAC单元来提供更多的带宽,速度可以比数字信号处理芯片快,并且功耗较低。CORD IC算法完全由移位和加法操作完成,因此利用FPGA可以实现更高的运算速度。本文采用流水线结构在FPGA上实现基于CORD IC的对数变换,可以达到80MHz的处理速度。

  CORD IC算法实现自然对数运算

  CORD IC算法最初是用于计算三角函数的,后来由于其算法的简单、硬件易于实现等多种优势,而被广泛的用于多种初等函数的运算中(包括三角函数、乘除法运算、指数运算、对数运算等)。本文主要利用CORD IC算法的双曲旋转法实现自然对数运算。

  在双曲坐标系下,CORD IC算法的迭代方程为:

公式

  由于公式,所以迭代序列必须从n=1开始,为保证迭代序列收敛,因此迭代序列n的取值从第4项开始每隔3n+1项必须重复一次,即n=1,2,3,4,4,5,…,40,40,…。

  在向量模式下,公式经n次迭代后的输出方程为:

公式

  因为公式

  所以令x=t+1,y=t-1

  则公式

  所以对于t,如果我们要求lnt,只要做如下初始化:

  X=t+1,y=t-1,z=0

  则输出z=0.5ln(t),只需要在CORD IC之后做一次左移即可。

  如(2)式所示,为保证迭代序列的收敛,|tanh-1(y0/x0)|≤1.1182,因此|y/x|max≈0.8069,n→∞,反双曲正切的定义域为(-1,1),可见函数的输入范围受到了限制。解决的方法是增加n为负数的迭代,改进的算法公式为:

  当n≤0时

公式

  当n>0时

公式

  收敛的范围变成

  |tanh-1(y/x)|≤θmax

  其中    公式

  当M=5时,θmax=12.4264,函数tanh-1的范围是[-12.4264,12.4264]。也就是说此时y/x可以接近于[-1,1],几乎覆盖tanh-1的整个定义域。因此硬件实现过程中可以从-5开始迭代。

[1] [2] [3]

关键字:FPGA  自然对数变换器  DSP

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0303/article_996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种基于FPGA/DSP的灵巧干扰平台设计与实现
下一篇:基于FPGA和AD1836的I2S接口设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
自然对数变换器
DSP

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved