AVnu 音频/视频网络联盟确保实现互操作性

2010-02-08 09:45:47来源: Xcell 关键字:AVnu  IP  FPGA  音频  视频

      不管您正在设计的产品所采用的高级音频视频技术是面向消费系统、汽车市场、专业录音工作室还是面向体育场馆的新一代音频/视频技术系统,新成立的 AVnu 联盟都将帮助您实现所有产品的连接,确保其在广泛采用的 IEEE 802.1 Layer 2 网络上高效协同工作,而且根本不用担心专有网络特许使用费的问题。

      AVnu 联盟的总裁兼主席 Rick Kreifeldt 指出,高级音频/视频技术被越来越多市场领域中日益繁多的产品所采用,进而推动对上述能够在统一网络上高效共享带宽的产品的需求增长。

      哈曼国际副总裁 Kreifeldt 指出:“近期进行的一项消费电子产品研究显示,家庭中可以实现联网的音频/视频类产品通常有 27 种或更多。”如果上述产品必须同步且共享数据和带宽的话,那么它们更容易受到信号延迟、爆破声、嘶嘶声的影响,有时甚至会死机,因为家庭甚至小区中越来越多的产品都试图访问小区网络上数据及视频流。Kreifeldt 表示,专业音频/视频录制和体育场馆级音频/视频系统特别容易受到上述问题的影响,因为在许多情况下此类系统传输和共享的压缩与非压缩数据量极其庞大。

      为了避免上述问题,许多厂商都需要在购买或自己构建之间做出选择。厂商可以购买专有网络的许可证,比方说从 Cirrus Logic 购买 CobraNet 许可证,也可以构建自己的定制背板/网络并开发自己的组件互联协议。第三种方法是,我们可以建立一套基础协议,以延续已制定的所有音频/视频系统制造商都能支持的网络标准,从而免除特许使用费。这种方法可大幅简化新产品的推出,有利于向新市场推出产品。

      在上述理念的推动下,AVnu 联盟最终于 8 月底成立。该联盟旨在促进开放式网络标准的推广,通过 802.1 网络满足时间同步、低时延视频流服务需求。该联盟的创始成员包括 Avid 科技、美国博通、思科系统、哈曼国际、英特尔、Marvell、Meyer Sound Laboratories、三星电子和赛灵思公司。

      AVnu 联盟成员将支持并促进开放式 IEEE 802.1 影音桥接 (AVB) 标准以及相关 IEEE 1722 和 IEEE 1733 网络标准的推广,使其结合成为更广泛的网络标准,以支持几乎所有接收、播放、录制和传输音/视频数据的产品。

      为了进一步细化规范,AVnu 联盟正与多个 IEEE 工作组协作,共同制定基础性标准。截至 9 月,所有标准都已进入草案阶段,预计将于 2010 年至 2011 年完成。具体而言,IEEE 802.1 AS 规范定义了所有符合 802.1 AVB 标准组件可参考的主时钟,以实现回放与录制的同步。

      IEEE 802.1 QAT 任务组定义了简单的保留协议,该协议使端点设备上的应用能够通知不同网元及其它相连设备保留一定量的带宽,以支持流媒体的传输。

      同样,IEEE 802.1 QAV 任务组还在定义排序和转发规则,确保流媒体能够高效通过网络,且不超过生成带宽保留时所制定的时延。

      最后,IEEE 802.1BA 标准还规定了 AVB 系统不同协议和条件之间的内在关系。

      Kreifeldt 指出:“我们预计 AVB 协议将于 2010 年至 2011 年全面获得批准。我们的目标是在协议批准时就全面达到合规性要求,实现互操作性。”

      赛灵思的 IP 市场营销经理 Amy Chang 指出,赛灵思不仅是 AVnu 联盟的积极会员,而且还是联盟的理事会成员,将会为客户提供各种解决方案,开启从汽车到专业音频/视频乃至消费类产品等各个细分市场的新机遇。她表示,赛灵思的芯片技术解决方案具有高度的可定制性和灵活性,能够充分满足客户的各种需求。

      事实上,赛灵思于去年率先推出了基于 FPGA以太网 AVB 端点。FPGA 的可再编程性使客户能在IEEE 批准各阶段标准的同时跟上规范发展的最新变化,同时支持相关定制。核心特性就是 802.1 AS和 802.1 QAV 规范制定的时间同步以及低时延排序和转发实施方案,上述方案目前已经推出。更多信息,敬请访问:http://www.xilinx.com/products/ipcenter/DO-DI-EAVB-EPT.htm

      Chang 指出,赛灵思及其 IP 合作伙伴网络多年来一直为有线和无线网络基础局端、汽车和专业广播市场服务。他们提供了丰富系列的 IP 核,支持多种开放式和专利网络及协议,从而可服务于广泛的垂直应用领域。Chang 表示:“赛灵思不会决定客户必须使用什么协议。说到底,客户使用什么网络和协议,要由他们自己说了算。我们支持客户的选择。”

      如欲了解有关 AVnu 联盟及其与使用音频/视频设备的各垂直市场之间的关系,敬请参阅www.AVnu.org 网站上的白皮书《面向家庭/消费电子领域的 AVnu》、《面向专业音频/视频的 AVnu》以及《面向汽车领域的 AVnu》。

关键字:AVnu  IP  FPGA  音频  视频

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0208/article_969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于MPC8260处理器和FPGA的DMA接口设计
下一篇:用EEPROM对大容量FPGA芯片数据实现串行加载

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
AVnu
IP
FPGA
音频
视频

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved