针锋相对:英特尔是否会收购Altera或者Xilinx?

2010-01-21 17:49:12来源: 国际电子商情
  一位美国华尔街分析师预言,为了扩展在嵌入式市场的能见度,英特尔(Intel)可能会在2010年寻求并购一家FPGA供货商,例如赛灵思(Xilinx)或Altera。但这一观点遭到了其他行业人士的激烈反对。
  
  日前在一篇题为“2010年半导体产业十大预言”的新报告中,JP Morgan Securities分析师Christopher Danely认为,英特尔(Intel)积极进军嵌入式领域,在去年除收购嵌入式软件供货商Wind River Systems,还将未指定的Atom处理器核心移植到台积电(TSMC)技术平台。因此Danely假设,如果英特尔收购FPGA供应商,将会加速其策略的成效。
  
  Danely还表示,Actel与Lattice都不太可能是英特尔有兴趣的对象,因为这两家公司规模相对较小;而身为可编辑逻辑市场龙头的Xilinx,会比排名第二的Altera更对英特尔具吸引力,因为Xilinx的营运支出较高,将提供英特尔较高的节省成本机会。
  
  Altera是台积电的客户,最近这几年在制程技术的进展上一直领先于Xilinx,后者则是采用联电(UMC)、三星电子(Samsung Electronics)等代工厂的制程;Danely预测,英特尔的收购将对Xilinx带来显著的拉抬效果,并将该公司的产品制造转往目前业界最先进的英特尔制程。
  
  不同的声音
  
  另一位华尔街分析师Raymond James Equity Research的Hans Mosesmann却不同意Danely的看法,他表示他的公司完全不认为英特尔可能在2010内收购Xilinx与Altera。Mosesmann指出,英特尔真正有兴趣的是无线技术与智能手机,而收购Xilinx或Altera对该方面的发展完全没有价值。
  
  此外Mosesmann也指出,英特尔早在1994年就把可编辑逻辑业务以5,000万美元卖给Altera:“他们已经尝试过该领域了,但这不是他们的舞台。”
  
  EE Times美国编辑Bolaji Ojo也对此持相反观点。他指出,如果想要收购Altera或Xilinx,英特尔必须付出沉重代价:这一举动可能对于当前的处理器核心、微处理器市场,甚至将会扼杀将来嵌入式处理器市场任何一个机会。
  
  巨额帐单是致使英特尔取消从这两家领先FPGA供应商中择一收购的重要原因。据EE Times估计,收购Altera或者Xilinx大约需要花费80亿~100亿美元,这不仅在财政上会大伤元气同时也会是一个营运和合并的恶梦。Bolaji Ojo表示:“诚然,英特尔有足够的财力来做成这笔大买卖。然而,英特尔能通过收购得到什么回报呢?这一笔收购所带来的利益会不会大于风险?”
  
  不会放手的摇钱树
  
  不管在什么情况,都存在其它有可能使收购商产生动心的因素。以这两家FPGA供应商为例,一个潜在的收购商不需要为巨额的收购费用担心,因为Altera和Xilinx都是资金运作良好的企业,拥有可以帮助补偿买价的巨额流动资产。
  
  以Xilinx为例,一个买家只要出30%的费用---仅仅需要70亿美元,因为该公司在9月份结算时,其现金和短期证券折合15.2亿美元、长期投资和其它长期资产折合5.27亿美元,而长期债务仅为3.535亿美元,净流动资产为16.7亿美元。
  
  Altera的情况较Xilinx稍有不同。截止2009年9月底,该公司拥有现金和短期证券折合13.6亿美元和其它长期资产折合0.493亿美元。在从Altera的现金储蓄中扣除5亿美元的长期债务后,一个潜在的买主只需要支付约10亿美元。
  
  考虑到Altera和Xilinx都不是亏损或运营效率低下的企业,Altera和Xilinx的股东们为什么要售出他们的投资?风险企业或集团收购商为什么会支付几十亿美元来收购这些公司?要知道Altera和Xilinx的毛利润率和营运利润率足以令半导体行业的很多家公司羡慕。
  
  Bolaji Ojo表示,在经历更多错误开始和更多尴尬失误之后,英特尔最终将完成业务范围的转变和进入更多该公司看好的新市场,但是不太可能会去收购Altera或Xilinx。

关键字:英特尔  Altera  Xilinx  FPGA

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0121/article_940.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
Altera
Xilinx
FPGA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved