分析:英特尔未必会收购主要的FPGA供应商

2010-01-19 13:45:31来源: 电子工程专辑

 

  观点:英特尔未必会收购Altera或Xilinx,半导体行业内的重大LBO(杠杆收购)/合并的可能性也不大。
  
  英特尔(Intel)希望将业务范围从微处理器进一步扩展至数字和因特网连接市场,但与预期不同的是,在接下来的好几个季度里,该公司向新的IC领域的转变将不会涉及较大和分裂性的收购。
  
  最近有分析师推测:英特尔可能收购一个主要的可编程逻辑器件公司——Altera或者赛灵思(Xilinx)。然而,如果想要收购Altera或Xilinx,必须付出沉重代价:这一举动可能对于当前的处理器核心、微处理器市场,甚至将会扼杀将来嵌入式处理器市场任何一个机会。
  
  可幸的是,英特尔高层们一直表示他们不会采取类似自杀的行为。据EE Times估计,收购Altera或者Xilinx大约需要花费80亿~100亿美元,这不仅在财政上会大伤元气同时也会是一个营运和合并的恶梦。
  
  巨额帐单是致使英特尔取消从这两家领先FPGA供应商中择一收购的重要原因。当然,还有其它原因,让我们先讨论要完成这一并购所涉及的经费问题。
  
  许多分析人士在评估公司可能的收购行动时注意力放到了英特尔的巨额现金储蓄,而忽略了董事会所关心的其它重要因素。
  
  如果严格地从价值的角度来分析,英特尔董事会通过Altera或Xilinx收购提议是失去理智之举。诚然,截止2009年9月,拥有近130亿美金的现金和短期证券(更不要说90亿美金的长期投资和其它长期资产)的英特尔当然有办法凭借自身的财力来做成这笔大买卖。
  
  必要时,如果需要从金融市场借钱或通过发行股票来获得更多资金,英特尔的超高投资等级将发挥作用。
  
  然而,英特尔能通过这用来收购Altera或Xilinx的近80亿~10亿美金得到什么回报呢?这一笔收购所带来的利益会不会大于风险?另外,整个关于英特尔收购Altera或Xilinx这类大公司的预测都忽略了这家全球最大的半导体公司的历史。
  
  英特尔过去曾进行过多次大笔收购,最近一次是在2009年6月以8.84亿美元的价格收购风河系统(Wind River Systems),用于将其业务范围多元化。
  
  对英特尔这样的大公司而言,这笔花费接近10亿美金的收购肯定不太可能和一笔几十亿美元的交易相比。尽管英特尔在过去十多年里很努力地拓宽其经营范围,但到目前为止,该公司还没有过比较大的比较激进的收购动作。
  
  即使到现在,尽管有可能孤注一掷促成或使得收购Altera 或Xilinx这类行业龙头公司成为必要,但以英特尔的保守管理作风是不会赞成这笔收购的。所以尽管英特尔毫无疑问地将在不久后搅混这趟水,但是它不会去收购Altera或Xilinx。
  
  是否有LBO对Altera或Xilinx感兴趣?
  
  还有推测是否有私人股权公司或其它投资财团,包括芯片供应商,通过收购Altera 或Xilinx这样大规模的公司来积极深入地推动业内的公司合并。
  
  即便这在当今市场不太可能发生。我们可以期待有些令人惊讶的进展和其它不是很让人震惊的举措,包括阿布达比酋长国政府控制财团的额外投资,因其试图巩固其在晶圆代工和半导体市场的举措。
  
  然而,我们不太可能看到类似Freescale Semiconductor和NXP被权益投资者购买这类交易了。买主们仍在努力达成这类交易,而业界也公认,当时Freescale和NXP被权益投资者购买时所处的条件已经和现在的经济和金融环境完全不同了。
  
  但是,如果任何杠杆收购(Leverage Buyout,简称LBO)公司或甚至是Intel在董事会一时冲动的情况下决定收购其中某家FPGA公司,那么将必须为此支付80亿美元~100亿美元——具体取决于股东和资方的标价。
  
  是否仍有人坚持在当前混乱的金融环境下仍会有发生上述情况?

[1] [2]

关键字:英特尔  FPGA  收购  Altera  Xilinx

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0119/article_912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
FPGA
收购
Altera
Xilinx

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved