多天线多载波的数字上下变频的FPGA实现

2010-01-08 21:39:58来源: ALTERA公司 关键字:变频  载波  FPGA

  概述
  
  数字上变频/下变频(DUC/DDC, digital up convert/ digital down convert)是数字中频设计的重要组成部分,其功能是将基带信号经过内插滤波后变到中频的频率,或者将中频的信号经过抽取滤波后降到基带的频率上。系统设计者经常面临的问题是天线数目以及载波数目在不同应用场景下会改变,此时FPGA则提供了一种非常灵活的设计实现手段。本文的主要目的就是介绍多天线多载波数字上下变频的FPGA实现方法,以及Altera提供的一种数字信号处理的工具,DSP BUILDER。
  
  DUC/DDC的实现架构
  
  以TD-SCDMA的DUC/DDC为例,基带频率1.28MHz, 4天线9载波,60倍上变频,30倍下变频的情况下,DUC的架构如图1所示


  
  图1,DUC的架构
  
  首先4天线9载波,每个载波分IQ两路,一共4×9×2=72个通道,这72个通道的数据先由duc_input_mux模块复合到一路上,输入到duc_rrc_filter上,做2倍内插以及根升余弦滤波,这是一个121阶的滤波器;输出结果分成4路,分别送到4个int5_filter(61阶)模块中,做5倍内插及补偿滤波;这4个滤波器的输出再被分成24路,送进int6_filter(41阶)模块中,做6倍内插及滤波;其结果进入混频模块mixer,与NCO产生的中频信号混频后作为最终结果输出。
  
  DDC的架构如图2所示


  
  图2,DDC的架构
  
  对DDC而言,入口是4个天线下来的数据,经过混频器区分到不同频点上,再由抽取滤波器dec5_filter(41阶)做5倍抽取以及滤波;结果复合到3路上,由3个dec3_filter(61阶)做3倍抽取滤波;最后由ddc_rrc_filter(121阶)做两倍抽取以及滤波。
  
  我们可以看出,对DUC/DDC而言,主要模块是FIR滤波器,混频器,以及数控振荡器NCO,复用解复用逻辑占用的资源非常小。滤波器占用了大部分资源,包括查找表,寄存器,RAM,乘法器。因此优化滤波器设计,以节省资源,用尽量小规模的FPGA实现更多通道的数字上下变频,成为主要的实现难度。
  
  DSP-BUILDER简介
  
  DSP-BUILDER是Altera Corporation的一种设计工具,可以把它看作MATLAB SIMULINK和FPGA实现软件QUARTUS II之间的一个桥梁。简单来说,在SIMULINK环境下,调用DSP-BUILDER提供的库元件,搭建的这么一个数学模型系统,不仅可以在MATLAB中仿真,还能直接生成一个ALTERA FPGA的工程,综合布局布线后上硬件验证。这里有一点是要强调的,只能调用DSP-BUILDER中的库元件才能生成一个可以综合实现的工程。
  
  DSP-BUILDER8.0以后的版本,提供了一个新的ADVANCED BLOCK的特性,用这个新特性产生的FIR滤波器,较之以往的版本,在资源优化方面有了巨大的改进。如18通道61阶的5倍内插滤波器,由老版本生成的IP所占用的资源与ADVANCED BLOCK的比较,如下表所示:


  
  ALUT REG M9K DSP18*18
  
  老版本 311 652 28 13
  
  advanced 217 533 7 12
  
  老版本生成的IP所占用的资源与ADVANCED BLOCK的比较
  
  可以看出,使用ADVANCED BLOCK, 无论是查找表,寄存器,还是RAM的资源,都有非常明显的降低。
  
  此外ADVANCED BLOCK还有一些显著的优点:
  
  1、 通道接口较之以往变的非常简单清晰,无论输入输出,主要信号只有3个,数据data,数据有效data_vld以及通道号channel。
  
  2、 自动插入流水。只需要设置好相应参数,如时钟频率,目标器件,复用倍数等,它会在使用尽量少的资源并且满足时序的情况下,自动判断是否加入PIPELINE。
  
  3、 系统层面的设计。它生成的所有模块,包括FIR滤波器,都有一组系统接口,可以通过不同地址对内部寄存器,如系数等,进行访问。
  
  4、 自动实现资源复用。在时钟复用关系确定后,它能自动实现资源复用,使设计者从繁琐的优化工作中解放出来,专注于系统层面的设计。

[1] [2]

关键字:变频  载波  FPGA

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2010/0108/article_899.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FPGA开发中按键消抖与单脉冲发生器电路
下一篇:借助物理综合提高FPGA设计效能

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
变频
载波
FPGA

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved