追新逐热还是脚踏实地?跟上技术发展的步伐

2009-12-22 16:41:45来源: EEWORLD


      我真的需要那种技术吗?我现在应该购买吗?如果我不购买,是不是就会处于劣势?我会不会因为做出错误的决定而出局?即便不想成为先行者,同行的压力与技术变化的速度,也会使我们不断面对类似的更多问题。最终,我们还是得想办法回到正确的技术轨道上来。

      研究、保持使用最新技术以及直觉,都将有助于缩小这些决定的范围,不过最终还是得在冒险一试与放弃之间做出选择。即使有些不情愿或者也许有点晚,我们仍然拥护变革。

      在消费类电子产品前沿,事情并不总是那么顺理成章的。无论行业评论员的权威意见是什么,也不管他们给予怎样的热情支持,大量的消费者还是埋头苦干,采用VHS(技术水平较低)家用录像系统来代替Betamax 录影机,用闪闪发光的HD DVD 播放器去换蓝光产品,或者更早的时候,由于兼容 LP 严重不足,不能满足实际需求而扔掉了昂贵的四声道立体声唱片播放机。而 OS/2 的最终命运又是如何呢?

      如果这一切都很顺利,就会产生深远的影响。从台式 PC 到手机以及宽带连接,向新技术的迈进都能够改变我们的业务与个人生活。有时技术的更新超越了常规,有时甚至是一种退步。关键在于通过利用可以收集到的一切信息了解真正应该走的道路,洗净狂沙,找出技术之“金”。最后就是保持相关性,选择正确的方向。

      从某种程度上讲,电子产品设计技术也是如此。这个高速发展行业的实质就是最新设计技术与新功能会非常迅速地占据主流;但在某些情况下,同样也会非常迅速地败给更好的新方案。不过有一点是肯定的,在设计工程领域,您确实需要及时获得最新技术才能保持竞争力。您不能仅仅因为某种新型开发系统或者技术很时尚而采用它们,它们必须能简化并优化设计,并可实现独特的竞争优势。

      不过与消费类技术趋势不同,电子产品设计技术的发展方向与设计工具提供商有着客观实在的紧密连系。这种关系可根据实施的新技术、新功能以及工具的更新频率,来决定您创建成功设计与应用新技术的能力。时常更换供应商会带来混乱以及潜在的成本问题,因此这种关系是一个重要的、经常性的,长期的关系。

      总之,设计工具厂商有责任帮助您获得最新技术,并尽快将其提供给您,这样才能真实反映您为之设计且身处其中的市场环境。为了使这种方法发挥作用,设计工具厂商应该与设计技术趋势保持一致,代表您做出正确的明智之选。这样可以避开那些愚昧的、不恰当的或者就是一种干扰性的技术宣传,直奔那些对您未来项目至关重要的全新设计技术。

      可能更为重要的是,设计工具供应商还有责任使得新技术对设计者来说更具有低成本与易用性。在设计系统中插入一项新功能实现系统更新,非常好,也非常简单,只需在独立的专用应用中进行植入即可,但是如果该功能不能完全与系统的其他部分相结合,或者在现实中工程师根本就不能理解,那就没有任何价值了。

      为此,FPGA 设计等重要技术必须通过这样的方式进行实施,就是使所有工程师(包括硬件工程师与软件应用工程师)都可在其设计中便捷地使用这种技术 —— 既不需要实验室工作服,也不需要记事板(或者专家级的硬件语言)。这个理念应该贯穿从概念到原型设计,乃至开发的整个开程。

      开发工具厂商对客户所承担的责任确实重大,并且居于双方关系的核心地位。这可以而且应该通过现有通信与服务的开放渠道来实现双方的发展。如论坛、反馈渠道、设计及库数据、服务更新端口等实时在线资源,都是这个连环渠道的组成部分。此外,对设计的深入了解也可以是其组成部分,可帮助您了解开发中的技术与功能,甚至其组成部分还可包括为您提供试用机会的工具。

      在当今的全球电子行业中,跟上电子产品设计技术的发展步伐具有前所未有的重要意义。即便您是那种见了新一代 Myface 社交网络就欣然接受,或者见了最新 Pious 混合动力电动车就付款的类型,采用最新设计技术也要取决于您和设计工具厂商的关系,这与其有着密不可分的联系。

      这种关系的成功取决于设计工具厂商是否能够定期提供有价值的软件更新,并推出使您能够通过现有技能便能方便快捷地应用新技术的系统。最终就是在采用重要技术,并对变革做出响应的时候,必须要消除价格、学习周期以及集成等各种障碍。或者说,设计工具厂商必须帮助您回到正确的技术轨道上,并消除使用这种技术的障碍,为您的成功铺平道路。

{注】作者:Rob Evans, Altium Limited技术编辑
Rob Evans 毕业于澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)电子工程系。他曾经在Electronics Australia担任技术编辑很多年,在电子设计和出版领域有超过二十年的丰富经验。Rob Evans现任Altium Limited的技术编辑。

 

关键字:技术发展  消费电子  FPGA

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/1222/article_869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术发展
消费电子
FPGA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved