混合CPU 更节能

2009-12-11 11:36:43来源: 中国能源信息网

      核心提示:出于节能的目的,人们正在研究把通用CPU与图形处理器、FPGA等集成起来,生产一种面向特殊领域的专用CPU。

  出于节能的目的,人们正在研究把通用CPU与图形处理器、FPGA等集成起来,生产一种面向特殊领域的专用CPU。

  在高科技领域,从事软件

  开发的公司和社交网站是当今风险投资商的宠儿,而从事硬件生产的公司则很难受到风险投资商的青睐。从这个角度说,从事服务器生产的Convey Computer公司在今年7月份获得了2400万美元的风险投资是非常不易的,特别是在因受金融危机的打击服务器行业出货量整体下降30%的背景下。

  位于美国德克萨斯州的硬件公司Convey成立于2006年,是一个不折不扣的初创公司,到目前为止它已经获得了4000万美元的风险投资。它受青睐的原因是该公司正在做一件很特别的事情—生产一种特殊的服务器,该服务器的CPU是一种集成了至强CPU和FPGA(Field-Programmable Gate Array,即现场可编程门阵列)的协处理器。这种协处理器可以执行一些经过专门编程的程序用于一些特殊的领域,例如财务分析和生命科学研究。

  Convey说,它针对一些特殊的任务对x86指令集进行了优化,从而让用户在使用它的系统时不会感觉到有FGGA存在。该公司声称,由于用FGGA替代了通用CPU,从而使得服务器价格大幅下降,同时性能得到了提升。

  Convey在去年的全球超级计算机大会上第一次发布了它的混合CPU,今年Convey再次参加了这一盛会。Convey的CEO Bruce Toal在会上表示,Convey之所以很容易得到风险投资,是因为Convey的服务器能够更充分地发挥x86 CPU的潜力,同时,FPGA和至强CPU的混合架构还非常节能。据他介绍,安装一个这样的协处理器的服务器其处理能力相当于传统的8路服务器,因而可以节省90%的能耗。

  最近几年来,出于节能方面的考虑,业界正在研究把图形处理器、FPGA等与通用CPU(特别是x86的CPU)混合在一起的系统,不过,人们对此技术还心存疑虑,特别是大客户很少选择这样的系统。

  入选了今年全球HPC TOP500排行榜(位列第9)的美国德州高级计算中心高性能计算部门经理William Barth说,Convey曾给他介绍过他们的技术,“他们所做的一项非常重要的工作是尽量让这种混合CPU对用户透明。这一点非常重要,如果用户使用这种特殊的CPU,还需要对程序重新调整,肯定是难以接受的。”

  不过,Barth说,他所在的研究中心不太可能使用这个公司的产品,因为他们的高性能计算主要是通用计算,而不是面向特殊应用,“我们对这种技术非常感兴趣,很想知道这种技术到底能走多远。不过,在这种技术真正被大量用户验证之前,我们不太可能采用。”

关键字:混合CPU  FPGA

编辑:刘志青 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/1211/article_849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
混合CPU
FPGA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved