H.264/AVC中量化的Verilog方法介绍及实现

2009-11-11 20:37:09来源: 西南交通大学 关键字:H.264  AVC  Verilog  可编程逻辑

  0  引  言

  H.264作为新一代的视频压缩标准,是由ITU-T的视频编码专家组和ISO/IEC的MPEG(运动图像编码专家组)成立的联合视频小组共同开发的。它优异的压缩性能也将在数字电视广播、视频实时通信、网络视频流媒体传递以及多媒体通信等各个方面发挥重要的作用。

  在核心技术上,H.264/AVC采用各种有效的技术,如统一的VLC符号编码、1/4像素精度的运动估计、多模式运动估计、基于4×4块的整数变换、分层编码语法等。由于采用了整数变换,计算不会出现浮点数,而且精度高等。这些措施使得H.264算法具有很高的编码效率。在量化方面,量化步长采用52个,下面将主要分析量化。在此,提出量化的Verilog实现,将变换后的数据作为输入,以量化后的码流作为输出,达到量化的目的。

  1量化的功能介绍

  取样后的脉冲信号在时间上是离散的,但在幅值和空间上仍是连续的,即其可能取的值有无限多个,这就需要对它采用四舍五入的方法,将其可能的幅值数由无限多个变为有限个值。这种将信号幅值由连续量变成离散量的过程称为量化。

  在不降低视觉效果的前提下,量化过程可减少图像编码长度,减少视觉恢复中不必要的信息。H.264采用标量量化技术,将每个图像样点编码映射成较小的数值。一般标量量化器的原理为:

公式

  式中:y为输入样本点编码;QP为量化步长;FQ为y的量化值;round()取整函数(其输出与输入实数最近的整数)。

  2量化的算法介绍

  在H.264中,量化步长Qstep共有52个值。如表1所示。其中,QP是量化参数,是量化步长的序号。当QP取最小值0时,代表最精细的量化;当QP取最大值51时,代表最粗糙的量化。QP每增加6,Qstep增加1倍。应用时可以在这个较宽的量化步长范围根据实际需要灵活选择。对于色度编码,一般使用与亮度编码同样的量化步长。为了避免在较高量化步长时出现颜色量化人工效应,现在的H.264草案把色度的QP最大值大约限制在亮度QP最大值的80%范围内。最后的H.264草案规定,亮度QP的最大值是51;色度QP的最大值是39。

在H

  在H.264中,量化过程是对DCT的结果进行操作:

公式

  式中:Yij是矩阵Y中的转换系数;Zij是输出的量化系数;Qstep是量化步长。

  H.264量化过程还要同时完成DCT变换中“Ef”乘法运算,它可以表述为:

公式

  式中:Wij是矩阵W中的转换系数;PF是矩阵EF中的元素。根据样本点在图像中的位置(i,j)取值如表2所示。

PF是矩阵EF中的元素

  利用量化步长随量化参数每增加6而增加1倍的性质,可以进一步简化计算,即:

公式

  式中:floor()为取整函数(其输出不大于输入实数的最大整数)。式(3)可以写为:

公式

  这样,MF可以取整数。表3给出对应QP值为0~5的MF值。对于QP值大于5的情况,只是qbits值随QP值每增加6而增加1,而对应的MF值不变。这样,量化过程为整数运算,可以避免使用除法,确保用16位算法来处理数据,在没有PSNR性能恶化的情况下,实现最小的运算复杂度如表3所示。

对应QP值为0

[1] [2]

关键字:H.264  AVC  Verilog  可编程逻辑

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/1111/article_799.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:低成本FPGA集成收发器,市场应用大幅拓展
下一篇:基于SoPC的自感知运动图像采集系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
H.264
AVC
Verilog
可编程逻辑

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved