Jointwave:没有风投,我们就卖IP

2009-09-10 17:54:15来源: EEWORLD

      作为为数不多的IP公司之一,Jointwave(北京技微联合电子科技有限公司)经过的旅程并不平坦,然而几位年轻人凭借着坚韧不拔的精神,在危机中能够成功转型,也实属不易。在仅有的几句交谈中,笔者已深深被他们团队协作精神所感动。“我们的企业文化不倾向突出个人。”公司共同创始人王秋石短短的一句话,令笔者相信,务实的态度会引领Jointwave走得更远。

      以下是采访实录。

      EEWORLD:请简要介绍一下Jointwave及其成长历史。

      Jointwave:Jointwave是2003年底筹建2004年7月成立的,前面三年是一直坚持以最高图像质量的视频编解码器ASIC为目标,摸着石头过河从无到有在技术上一点一点积累一点一点突破,终于历尽三年的研发于2007年7月第一发布基于RTL的H.264 编码器IP。当时在Altera 高端器件Stratix II 单片FPGA上实现的性能是720*480P@30FPS ,紧接着我们在2008年1月在Altera 高端器件Stratix II 单片FPGA上实现的性能是1280*720P@30FPS

      之后又在2008年6月第一次在Xlinx 高端器件Virtex-5 单片FPGA 上实现了性能是1920*1080P@30FPS当时的使用成本是非常昂贵的光Virtex-5 330T 单个工程样片FPGA就是8000多美金,接下又在Virtex-5 155单片FPGA上实现的性能是1920*1080P@30FPS FPGA器件成本也下降到1000多美金。2008年11月Jointwave非常荣幸的通过Xilinx 全球的第三方IP合作伙伴认证成为Xilinx Alliance成员。


            
      但我们并没有因为实现了1080P而停止前进的脚步,很快2008年10月在Altera公司的全力支持下我们在其低端器件Cyclone III EP3C80上也实现的性能是1920*1080P@30FPS,从而大大的降低了FPGA器件的使用成本又下降到100多美金。2009年4月Jointwave 在全球第一个在单个FPGA上实现了Full HD 1920*1080@60FPS的H.264 编码器,当时在Altera 高端器件Stratix III 单片FPGA上实现的,同时也顺利通过Altera 设计伙伴认证成为Altera ACAP中的成员。


  
      EEWORLD:为什么会选择从IP行业进行创业?

      Jointwave:Jointwave 最开始的目标是成为一个ASIC厂商,前面四年一直没能成功的引入VC所以根本没有大量资金投入去做ASIC。但公司要生存既然H.264 RTL IP 不但能做ASIC也能在FPGA上实时的验证设计的目标性能,那就直接卖IP实现收入生存第一,沿着这条思路进化公司慢慢就成为了一个专业的IP公司。

[1] [2]

关键字:Jointwave  Altera  Xilinx  FPGA  H.264  IP

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0910/article_743.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Jointwave
Altera
Xilinx
FPGA
H.264
IP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved