威百仕:金融危机给予本土设计公司更多机会

2009-08-31 15:16:39来源: EEWORLD 关键字:FPGA  威百仕  设计服务

      威百仕,作为一家从FPGA专业论坛做起的公司,凭借着对于FPGA市场的深入理解,转型为FPGA设计服务咨询公司。因此EEWORLD采访到威百仕公司薛小刚先生,请他谈一下对于设计服务的理解,以及当前形势下,设计服务公司应当如何定位与发展。

      EEWORLD:请简要介绍一下威百仕集成电路有限公司历史。

      威百仕:02年我们在国内提供了最早的FPGA专业论坛,www.edacn.net,论坛发展到17万用户后在06年成立了深圳威百仕集成电路有限公司,最初公司全部人员为FPGA设计工程师,对于其他行业认识很少,所以我们开始即定位于FPGA设计服务以及设计咨询。

      EEWORLD:威百仕是什么时候开始从事FPGA设计服务的?当时为什么会选择该领域?擅长的设计包括哪些?

      威百仕:开始两年仅仅接到一个研究所的设计服务,公司生存条件很艰苦,依靠Xilinx/Altera两家公司的市场推广一点点预算维持。业务真真发展是在08年09年两年,08年金融海啸给了我们更多的机会,很多公司急需进行有附加值的技术开发而寻求合作,从08年初到现在我们评估过的设计多达54个,最终签订合同的设计有12个;

      FPGA设计最初从粘合逻辑开始,无外乎接口、高速算法等,这种设计功能单一,实现起来比较简单,一般的硬件工程师基本可以胜任。而随着FPGA的成本减低,规模增大后设计难度也越来越大,这种情况就需要工程师掌握更多的设计技巧和设计方法;而且厂家提供的工具也慢慢变的复杂起来。出现了两个矛盾,在一些大公司,有能力培养并使得工程师完全掌握FPGA的各种设计方法;但是工程师所涉及的项目较少,不能有效发挥掌握技能的工程师的能力。另一方面,随着设计门槛提高,大部分小公司并没有能力在FPGA上做复杂设计。我们理解真是这种局面的存在才有了FPGA设计服务的存在。

      FPGA涉及的领域偏窄,目前我们重点在图像处理、工业控制、测控测量、光通信以及医疗等领域,对于无线通信等则涉及较少,因为在这个领域有太多公司做的很好了,暂时不适合类似我们的小型公司介入,行业机会较少。
 
      EEWORLD:您是如何看待如今设计服务业务的?中国在设计服务方面的优势有哪些?不足又是哪些?

      威百仕:设计服务业务在软件、嵌入式领域存在很久,中国近几年也一直在扶持类似的企业,已有多个成功案例;

      EEWORLD:如今设计服务市场厂商众多,您认为如何评判一个设计公司的好坏?威百仕又是如何面对竞争压力的?

      威百仕:设计服务市场中像我们一样针对FPGA进行设计的公司比较少,这与以前FPGA这种器件在产品中所占据的位置有关,虽然是核心器件,但是工作内容较为单一。我相信随着市场的变化FPGA将有机会承担更大的责任,我们已经有多个设计中全部使用FPGA作为关键器件。

      对于FPGA设计服务型公司来说,客户最主要的评价来自验收方法以及验收质量。与客户一同制定严格的验收方法是一个项目是否可以启动的关键。因为如果是客户自主开发,客户没有必要在设计前完全理解后期的验收方式,因为有问题随时可以更改,可以逐步完善。而对于外包出来的项目就不同了,客户可能只有一个好的想法,如何证明自己是最好的就是我们的关键问题。

      在前期评估一个设计公司的能力时,应该看重几个方面:

      第一, 对于设计内容的理解效率,如果一个项目计划三个月完成,服务公司花了一个月理解设计需求,整体来说稍微效率就差一些,最后的工期就很难保证;

      第二, 设计标准化程度,如果设计中有多个内容前期有涉及过,希望可以重用,这就考验设计公司的标准化程度了,逻辑设计与软件稍有不同,设计重用一定是公司前期做了很多工作,严格按照规范执行,不然重用在逻辑设计中只是个概念而已;公司的标准化程度高,设计成功的可能性就大增了。不能渴望全部崭新的内容委托给设计公司会比自己做的更好,如果设计公司没有标准化那么设计质量就很难保证。

      第三, 验收方法以及验收标准,详细的验收标准可以节约客户与设计公司的时间,同时保证设计质量,无法协助客户提供一个严格的验收标准,那么很难说能达到客户的需求。

      威百仕在以上几个方面都有自己详细的控制方法,当然我们在随时更新自己的知识以及更新自己的作业标准,以期做到更好

      EEWORLD:您认为今后FPGA设计服务的增长点主要在哪方面?公司如何去适应这种发展趋势

      威百仕:FPGA将在高速串行、数字信号处理以及SOPC等各个方面表现出自己的特色,只有完全体现出高效的数字信号处理、便捷软件调度以及灵活的接口方式等等多个特性的设计才是FPGA器件的优势;如果仅仅处理其中的一个方面那么FPGA基本没有太多优势可言了。

      我们为了适应这种特点,在公司内部对于工程师做了明确分工,大家都有所侧重,以便适应客户的各种不同需求.

 

关键字:FPGA  威百仕  设计服务

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0831/article_741.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:威视锐科技—简化FPGA设计 协助客户创新
下一篇:缘隆公司:以需求为导向,发展Rep模式

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
威百仕
设计服务

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved