威视锐科技—简化FPGA设计 协助客户创新

2009-08-31 10:44:20来源: EEWORLD 关键字:FPGA  视频处理  威视锐  开发板  设计服务

      作为本土第一家从事FPGA开发设计的专业公司,北京威视锐科技有限公司几年来兢兢业业,从红色逻辑(Red Logic)工作室做起,至今已成为国内首屈一指的设计公司,业务范围覆盖广泛。EEWORLD采访到红色飓风和Red Logic设计团队的创始人,北京航空航天大学博士姚远先生,请他介绍一下威视锐目前情况以及对于目前本土FPGA设计服务发展的理解。

      EEWORLD:威视锐是从工作室起家的,当时为什么要选择从FPGA开始作为创业的出发点?就您理解,FPGA对于创业者来说的好处都有哪些?

      威视锐:选择FPGA也是出于偶然,我在读博士期间有幸参与了一些国家重点航空和航天工程项目,主要工作都是采用了FPGA进行设计。当时还是2000年,FPGA远没有现在普及。不过,FPGA能够给设计人员充分的设计空间给我留下了深刻印象。后来,出于个人兴趣,自己设计了一款FPGA开发板,用于前期试验和算法验证。我在网络论坛上发布了这个板的设计资料后,很多朋友都很感兴趣,希望能够买到这样的平台来研究。于是,经过重新改版和设计之后,红色飓风一代SoPC开发板就诞生了。当时的国内还没有专门从事FPGA开发设计的专业公司,而国外原装开发板价格高昂,又没有技术支持。出于这样的考虑,我们成立了Red Logic工作室,致力于推广FPGA/SoPC技术,让中国的工程师尽快了解并掌握FPGA设计技术。

      04年开始,我们开始和华清远见合作,在国内率先开展了FPGA专业技术培训,同时也举办了多场免费的FPGA技术讲座,包括网络上的“红色飓风”FPGA普及行动。目的都是为了让更多人了解FPGA。

      随着芯片工艺提高,FPGA的价格也开始被通信行业以外的厂商接受,为Fpga的应用领域拓展提供了新的机遇。对于技术型创业公司,FPGA可以实现差异化的产品设计,比较适合新兴领域或者高附加值的产品。

      不过FPGA设计相对于DSP和MCU,有一定门槛,需要一定的研发投入。

      EEWORLD:威视锐是什么时候开始进行定制设计服务的?主要的领域包含哪些?

      威视锐:威视锐科技从05年开始进行定制设计服务,主要领域是视频图像处理,安防监控,教学仪器和SoC原型验证等。主要客户涵盖了高校,科研院所和企业。高校客户包括清华大学,交通大学,北京航空航天大学等,科研院所包括航天系统内一院,五院等,也有中科院的自动化,计算所等主要院所。 企业客户有制造型企业,如京东方电子集团,还有神州龙芯等设计型企业,世界500强客户有中国移动和法国电信等。

      EEWORLD:公司目前基本囊括FPGA领域包括板卡,培训,教学仪器等行业,那么设计服务肯定不是公司主营部门,您认为如今定制服务业务对于贵公司的意义有哪些?目前处于一个什么样的阶段?今后如何发展?

      威视锐:定制服务可用让我们更好的了解行业客户的特殊需求,我们也会将这些需求体现到我们的板卡和培训中,同时也将行业内最新的需求引入教学仪器领域。我们的教学仪器的定位是提供创新平台,而创新又紧密结合行业的最新动态和计算发展潮流,打破高校和企业的界限。

      我们会不断完善定制化服务的流程,进一步降低成本。我们的目标是以批量产品的价格,提供定制化产品。

[1] [2]

关键字:FPGA  视频处理  威视锐  开发板  设计服务

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0831/article_740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联华众科——利用FPGA白手创业的公司
下一篇:威百仕:金融危机给予本土设计公司更多机会

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
视频处理
威视锐
开发板
设计服务

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved