电子业学习联发科模式 FPGA厂商是进是退?

2009-07-02 12:31:17来源: 国际电子商情

      就像当初“工业学大庆,农业学大寨”一样,现在全电子业都在学习“联发科模式”。胜者为王,败者为寇,联发科Turn key方式的完胜让所有的电子业者开始反思自己的业务模式,并对自身的业务模式进行改革。

      在这种趋势下,如今电子业供应链上的所有环节都在往前跨一大步。Foundry厂商早就不只做代工了,现在还为芯片厂商提供后端设计和IP等多种服务;而ASIC设计服务公司早已不满足于仅为芯片公司提供后端设计,已将触角伸向芯片公司的核心技术领域——前端设计,为芯片公司提供交芯片的Turn key服务;ASIC/ASSP芯片公司呢,以联发科为鼻祖,是Turn key的始创者,为整机厂商提供交板子的服务;那么整机厂商呢,早就开始为运营商提供一揽子方案了,或者为消费者创造越来越多的意想不到的应用。

      “然而,要像联发科一样提供成熟的Turn key方案,不是人人都能做到的,需要有相当的实力。”赛灵思公司亚太区市场及应用总监张宇清说道,“除了芯片外,还要包括软件、IP以及创新上的实力。”

      在芯片同业者纷纷开始转向Turn key模式时,作为以灵活应用为宗旨的FPGA厂商也开始行动了,而赛灵思成为FPGA领域的先行者,他要通过革命来打破多年来工程师使用FPGA的习惯与障碍,这一变革就是推出“目标设计平台”。年初,他们向业界展示了“目标设计平台”的概念,而近日他们按计划已将这种目标设计平台的基础平台交付使用。所谓的“目标设计平台”,是指FPGA厂商提供的不再是芯片,而是集成FPGA厂商所拥有的芯片、开发板、评估板(已做好预验证)、基础IP和生态链,为客户提供更完善的服务,减少了很多以前需要由工程师自己做的事情。“以前的工程师需要从看FPGA的基础文件入手,要全面了解了FPGA芯片后才能开始设计。”张宇清说道,“现在不同了,有了我们的目标设计平台,可以‘开箱即用’,省掉了他们的很多工作,也就是说我们将底层的很多工作都做完了,工程师只用关注为他们带来竞争优势的差异化的功能。”

      赛灵思目标设计平台包括基础平台、特定领域平台和特定市场专用平台3个部分。基础平台包括Virtex-6和Spartan-6器件、基础IP、设计软件以及基础开发板;基础平台之上的特定领域平台通常集成一组可预测的、可靠且智能的专用技术,包括嵌入式、DSP、连接性、专用IP以及FMC子卡;特定领域平台之上的特定市场平台则综合多种相关技术,可帮助软件或硬件开发人员快速构建并运行特殊的应用或解决方案,针对特定市场而优化。

      “我们拥有很多非常先进的IP,比如高速串行收发器、PCIe、DDR3存储控制器、千兆以太网以及DVI、LVDS、HDMI等,这些IP很多时候都没有很好地被用户采用,现在我们在目标设计平台针对不同的应用将这些IP嵌入,这样为用户减少很多研发工作,也节省了成本。”张宇清说道。他解释,其实,这个概念所包含的内容或者元素是早就已经存在的,比如已经谈到的基础开发板、FPGA器件等等,它们以前都是作为分离的部分存在的。但是客户更希望我们把基础开发、参考设计等分离元素打包在一起,以一种统一方案的形式提供给他们,这就是我们提出目标设计平台的初衷。“在目前的经济环境之下,客户希望获得低成本的完整开发平台,从而将资源专注到做优化差异化的设计,这也是我们现在推出目标设计平台概念的原因。”他解释道。

[1] [2]

关键字:联发科  FPGA

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0702/article_653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
FPGA

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved