赛灵思CEO:可编程技术成为企业创新关键平台

2009-06-10 15:32:25来源: 赛灵思

      半导体产业将在明年回暖

  记者:从去年下半年开始,受产业周期性变化特别是国际金融危机的影响,全球半导体产业的增速普遍下滑,企业纷纷调低了对市场和业绩的预期。从一些半导体公司近期披露的信息来看,全球半导体市场已经显示出回暖的迹象,一些市场调研机构也预测半导体产业将止跌回稳。你认为全球半导体产业何时才能真正回暖?赛灵思今年在市场上将有什么样的表现?

  MosheGavrielov:据我预测,今年全球半导体产业销售总额将比去年下滑25%-30%。从目前情况来看,去年年底的急速下滑已经停止,出货量开始趋于稳定。此次下滑比2001年因互联网泡沫破灭而导致的行业下滑更为迅猛。不过,我们也注意到,PLD(可编程逻辑器件)行业的下滑没有半导体行业其他领域那么严重,终端市场的广泛接受和使用对PLD的回升具有有利影响。

  半导体行业的健康发展取决于个人计算机和手机传统市场,预计2009年这两个市场将继续疲软。此外,由于消费者推迟购买非必须的物品,预计消费电子市场的芯片需求也会减少20%左右。至于半导体产业回暖的时间,我认为应该在2010年。

  就赛灵思而言,由于我们拓展了国防和中国的无线应用业务领域,我们比大多数半导体公司更加成功地抵御了市场的下滑。我们无法预测半导体行业将于何时复苏,但是我们会积极寻找各种有利因素,包括在我们的主要终端市场改善未结订单情况,提高稳定性和增长率。长期来看,我们认为我们有能力超越半导体市场的整体表现。

  记者:去年年初,在你就任赛灵思总裁兼CEO之后,赛灵思公司的组织架构得到了调整。当时做出这项决策的出发点是什么?新的组织架构对于赛灵思应对当前国际金融危机是否起到了积极作用?面对新的形势,你们在组织架构上是否还需要进行调整和完善?一些企业为了降低成本,采取了裁员、降薪甚至减少市场拓展、研发经费等措施,对此,你怎么看?

  MosheGavrielov:去年我们对公司进行了结构重组,目的是加强公司运营的效率。这次重组使赛灵思实现了从业务部门架构向多个中央型功能架构的彻底转变,这当然有利于我们渡过这次国际金融危机。上个月我们宣布了新的组织变化,旨在整合公司在全球的专业技术,加强我们在关键的增长型市场上的业务,同时降低成本。今年,我们还做了另一件事情,就是把全球运营中心转移至亚太地区,这也是因为我们的很多供应商和客户都在亚洲的缘故。

  在研发上我们还是保持原来的水平,我们目前的研发投入仍然占公司收入的24%,这是很大的一个比例。为什么我们这么重视研发呢?最重要的原因是我们发现面临国际金融危机,客户需要新的产品、新的工艺,技术要先进,成本要降低。在这方面FPGA(现场可编程门阵列)的确有它的优势,我们看到了它潜在的发展引爆点,所以我们需要加大投资,确保满足市场的需求。

  记者:FPGA早期的应用主要集中在通信领域,在2001年网络泡沫破灭的时候,FPGA企业也受到很大的影响。如今,赛灵思在产品领域多元化方面已经取得了不俗的成绩,除了通信应用之外,赛灵思的FPGA在汽车电子、消费电子及工业等领域未来发展的重点是什么?

  MosheGavrielov:我们吸取了在过去几次行业衰退中得到的教训。正如你所说的,在互联网公司繁荣和随后的衰退之前,赛灵思严重依赖通信行业。我们约有80%的业务与通信行业有关,当互联网投资下降并在此后影响到通信市场时,我们的收入也随之下滑。但是自那以后,我们努力实现客户基础多样化并建立应用小组,在汽车、工业、科技和医学、航空和国防以及无线通信(3GPPLTE基站)等其他市场上构建我们的业务。因此,现在通信行业占我们营业收入的比例不到50%,另一半则分布于更广泛的终端市场上。业务的多元化也在客观上帮助赛灵思增强了应对国际金融危机的能力。

  目前,在通信市场之外,赛灵思面向的具体产品线包括汽车、消费电子、ISM(工业、科学及医疗设备)、航空和国防等应用领域。其中汽车领域包括驾驶辅助、车载信息和信息娱乐应用,消费电子领域包括数字显示器、数码摄像机和机顶盒,ISM(工业、科学及医疗设备)领域包括工业成像(含监控)、工业指令与控制(机器视觉、电机/运动控制)和医学,航空和国防领域包括航空电子、飞机、雷达、声呐和指令、控制、通信、计算机、智能、监控以及侦察系统等领域。

[1] [2] [3] [4]

关键字:赛灵思  可编程技术  半导体产业

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0610/article_636.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
赛灵思
可编程技术
半导体产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved