可编程器件,经济低迷下的市场宠儿

2009-05-26 14:42:58来源: 互联网 关键字:可编程器件

      近来,可编程器件厂商举措不断,Altera公司在马来西亚新投资建成办公大楼,Xilinx在不断推出新产品:在推出Virtex-6高性能FPGA后,紧接着又推出了ISE 11.1设计套件,Actel公司的身影也是频频出现在各大展会,要是算上近两年加入可编程领域的新创公司Achronix和SilliconBlue,在时下经济低迷的大环境下,可编程领域似乎仍然是一片欣欣向荣。

      据Gartner公司的一组统计数据,在几大主要FPGA厂商2008年业务中,Xilinx、Altera、Actel公司市场销售额都在保持增长,其中,Actel公司增长最快,增长幅度达到11.2%,Xilinx增长5.4%,Altera公司增长8.8%。相比其他半导体厂商的收入缩减、甚至破产倒闭,可编程器件厂商确实实现了不错的业绩。

      可编程器件从诞生以来,一直就在快速发展。相比ASIC昂贵、复杂且无法利用最新的工艺技术的缺点,FPGA则灵活得多。客户选择FPGA,则可以尽可能地减少风险、缩短产品开发周期,并保证产品的差异化。特别是在当今不稳定的全球经济环境下,系统厂商在面对产品和技术复杂性提高及预算紧张的压力下,开始更多地选择FPGA。Gartner预计,2009年ASIC设计数量将减少22%,而目前,FPGA和ASIC二者的设计数量之比为30:1。

      Altera公司的CEO Jone Daane在美国旧金山召开的Electronics Summit 2009会议上给出了一组由Altera和Gartner预测的不同半导体市场的安全性分析数据,从消费/手持、计算机/存储、通信到工业,安全性依次增大,意即:相对消费电子市场,通信和工业市场具有更大安全性,更能抵抗金融危机带来的消极影响,而在工业和通信市场中,相比其他的半导体器件,可编程器件占据了大约40%的市场份额。也许,从Altera给出的这些数据中,可以看出为什么可编程器件厂商的收入能持续增长。

      尤其是40nm新工艺技术的采纳,使FPGA的性能和功耗等关键性能得到提升,可编程器件供应商开始为他们的产品添加更多的高速I/O。越来越多的工程师使用FPGA设计有线和无线通信、汽车和工业、科学、医疗以及航天军用等领域的新产品。可编程器件,在时下经济低迷的环境下堪称市场宠儿。

      但是,面对市场的强大需求,可编程器件供应商丝毫不敢怠慢。居安思危,方可实现长远发展。正如Xilinx所指出的,要满足对可编程能力迫在眉睫的需求需要从两方面做工作: 首先是通过可编程硬件创新在FPGA关键性能指标的每个方面(价格、功率、性能、密度、功能以及可编程能力)提供更高的价值; 其次是为电子系统设计人员提供所需要的工具、设计方法和IP,从而使FPGA真正帮助他们实现产品快速上市和提供灵活性这些承诺。

关键字:可编程器件

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/FPGA/2009/0526/article_618.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚科鸿禹率先步入530万单片FPGA验证行列
下一篇:赛灵思联手北工大共建人才创新实验区

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
可编程器件

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

夏宇闻老师专栏

你问我答FPGA设计

北京航空航天大学教授,国内最早从事复杂数字逻辑和嵌入式系统设计的专家。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved